Найти в Дзене

Диета Людмилы Гурченко: простые правила питания, варианты меню и примерный рацион, который помогает держать себя в форме

Многие до сих пор удивляются тому, как народной артистке, Людмиле Гурченко удавалось быть стройной всю жизнь. Постараюсь раскрыть особенности ее вечной стройности, а также приведу примерный рацион актрисы для осиной талии. Людмила Гурченко была иконой стиля своего времени. Многие дамы открыто завидовали фигуре актрисы. 88-56-96 – вот примерные параметры фигуры Людмилы Марковны. За всю жизнь она ни разу не появилась в свете располневшей. Она говорила, что женская фигура — это не гармонь. Нельзя худеть-полнеть, худеть-полнеть. Форму необходимо держать постоянно. В возрасте 75 лет артистка могла надеть платье, которое носила в 20 лет. В детстве Людмила пережила оккупацию, поэтому не понимала, как люди могут голодать нарочно. Сама женщина никогда не практиковала диеты. Но как же тогда обладательнице острой талии удалось оставаться неотразимой даже в преклонном возрасте? Народная звезда не имела секретов. Она говорила - побольше мучного, поменьше движений. Но не стоит воспринимать эти слова
Оглавление

Многие до сих пор удивляются тому, как народной артистке, Людмиле Гурченко удавалось быть стройной всю жизнь. Постараюсь раскрыть особенности ее вечной стройности, а также приведу примерный рацион актрисы для осиной талии.

На фото: Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - известная советская актриса, певица, народная артистка СССР.
На фото: Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - известная советская актриса, певица, народная артистка СССР.

Людмила Гурченко была иконой стиля своего времени. Многие дамы открыто завидовали фигуре актрисы. 88-56-96 – вот примерные параметры фигуры Людмилы Марковны. За всю жизнь она ни разу не появилась в свете располневшей.

Она говорила, что женская фигура — это не гармонь. Нельзя худеть-полнеть, худеть-полнеть. Форму необходимо держать постоянно.

В возрасте 75 лет артистка могла надеть платье, которое носила в 20 лет. В детстве Людмила пережила оккупацию, поэтому не понимала, как люди могут голодать нарочно. Сама женщина никогда не практиковала диеты. Но как же тогда обладательнице острой талии удалось оставаться неотразимой даже в преклонном возрасте?

Правила питания актрисы

Народная звезда не имела секретов. Она говорила - побольше мучного, поменьше движений. Но не стоит воспринимать эти слова буквально.

Друзья Гурченко сообщают, что она действительно никогда не держала себя в строгих рамках. Звезда придерживалась правильного и здорового питания, именно это избавляло ее от необходимости снижать вес.

К тому же преимущество рациона заключалось не только в обеспечении стройности, но и в поддержании здоровья.

Сейчас врачами подтверждаются слова Людмилы о женском теле и гармони. Действительно, любые резкие изменения, будь то набор или сброс веса, могут нанести организму вред. Даже худеть рекомендуется не более чем на 5-7 процентов от общей массы тела в месяц.

Известная цитата Людмилы Марковны Гурченко о похудении и диетах - инфографика.
Известная цитата Людмилы Марковны Гурченко о похудении и диетах - инфографика.

Конечно, как и многие женщины, знаменитость уступала своим слабостям. Она говорила в шутку, что есть можно все, главное - по одному. То есть один апельсин, котлета или даже 1 конфета (Людмила Марковна любила их на завтрак).

Можно выделить основные правила питания, которых придерживалась Гурченко:

  • Есть необходимо маленькими порциями, но несколько раз в день. В идеале 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Также артистка старалась есть в одно и то же время.
  • Меню должно быть разнообразным. В противном случае сохранится чувство ненасыщенности. Интересно, но именно это является одной из причин перееданий и срывов: после однообразного обеда организму кажется, что ему что-то не додали; тут и до желания съесть лишнюю шоколадку недалеко.
  • Важно питаться не только полезной пищей, но и вкусной. Не ленитесь и уделяйте время готовке, поиску новых рецептов и составлению меню.
  • Готовим блюда на пару, варим или запекаем. Не используем масло, не жарим.
  • Рекомендуется избегать вредных продуктов. В особенности сахара и жирных соусов на основе майонеза.
  • Последний секрет – поменьше крепких напитков. Действительно, сама Людмила горячительные напитки старалась избегать в своем рационе.

Список продуктов

Разрешенные

Нет конкретного перечня продуктов, которые образ питания советской актрисы строго запрещает. Есть лишь рекомендации, построенные на образе жизни Людмилы.

  • Белок: все виды нежирного мяса, включая птицу. Периодически можно есть рыбу. К данному пункту относятся и растительные белки: киноа, чечевица нут.
  • Источники клетчатки: овсянка, капуста, морковь, груши.
  • Жиры: та же самая рыба, растительные масла (в качестве заправок для салата).

Нерекомендуемые

  • Копченое и жареное;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Макаронные изделия и выпечка из белой муки.
Стоит помнить, что нерекомендуемые не значит запрещенные. Не забывайте про золотое правило - все можно по одному. Если сильно хотите что-то, то лучше съесть это.
Вариант меню Людмилы Марковны на 1 день - инфографика автора.
Вариант меню Людмилы Марковны на 1 день - инфографика автора.

Примеры меню артистки

При составлении рациона стоит опираться на собственные предпочтения. Ниже будет представлено меню на 1 день с вариантами блюд для каждого приема пищи.

Завтрак:

  • Овсянка на воде с фруктами.
  • Нежирный творог с ягодами, фруктами, медом.
  • Два яйца всмятку или омлет с хлебом.
  • Тосты с сыром и помидорами.
  • Каша гречневая с кусочком масла или греческим йогуртом.

Перекус:

  • Одно яблоко, груша или банан.
  • Горсть грецких орехов или фундука (30–50 граммов).
  • Нарезанные морковь и сладкий перец. Подача с хумусом (по желанию).
  • Стакан кефира (200 мл) или нежирного йогурта.
  • Бутерброд из ржаного хлеба с вареной грудкой курицы или индейки и сыром.

Обед:

  • Суп овощной с курицей или индейкой.
  • Отварная курица с рисом и свежий огурец.
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Гречка с тушеными грибами.
  • Салат из свежих овощей и фасоли.

Полдник:

  • 100 г нежирного творога с рубленой зеленью (укроп, петрушка).
  • Кусочек пирога с яблоками (можно взять готовую шарлотку или приготовить самостоятельно).
  • Чашка черного или зеленого чая с парой печений.
  • Стакан несладкого молока.
  • Любые свежие фрукты (например, банан, киви) с нежирным йогуртом.

Ужин:

  • Запеченная картошка с курицей. К курице можно добавить немного растительного масла.
  • Овощное рагу (тушите кабачки, баклажаны, морковь и помидоры с добавлением лука и чеснока. По желанию можно взять кусочек хлеба).
  • Рис с овощами и яйцом.
  • Куриный бульон с лапшой.
  • Салат из капусты и моркови с добавлением растительного масла и лимонного сока.

А дальше я могу вас удивить. В духе подхода к питанию от Людмилы Гурченко у меня есть собственный рецепт десерта, который не прилепится к талии. Он чуть ниже, а пока ссылки на похожие статьи в блоге:

Обещанный рецепт ПП-десерта

Правильное питание бывает вкусным и разнообразным несмотря на то, что в это сложно поверить. Вы все еще думаете, что идеальная фигура Людмилы – лишь генетика, и не понимаете, как же ей удавалось не сидеть на диете и оставаться стройной всю жизнь? Тогда попробуйте мой рецепт полезного десерта.

Это блюдо может стать лучшим низкокалорийным перекусом, и вы поймете, что полезные сладости бывают и вкусными.

Делюсь рецептом простого и вкусного ПП (правильного питания) чизкейка.

Ингредиенты

Основа:

  • 150 граммов овсяных хлопьев, измельченных до состояния муки;
  • 50 граммов миндальной муки (или любых перетертых орехов, на выбор);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (желательно 5% жирности);
  • 200 г йогурта без добавок (обезжиренный или с низким содержанием жира);
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки меда или сахарозаменителя;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • Цедра одного лимона (по желанию).

Как приготовить:

  1. В миске смешать измельченную овсянку, миндальную муку, мед (или сироп), растительное масло и щепотку соли. Вымесить тесто до однородности.
  2. Выложить массу в форму для выпекания, равномерно распределить и утрамбовать.
  3. Выпекать корж в разогретой до 180°C духовке около 10–15 минут. Он должен слегка подрумяниться. После этого дать ему остыть.
  4. В отдельной миске взбейте творог, йогурт, яйца, мед, ванильный экстракт и лимонную цедру до получения однородной массы.
  5. Вылить творожную начинку на охлажденный корж.
  6. Выпекать чизкейк в духовке минут сорок-пятьдесят. Температура выпекания 160°C.
  7. Дать десерту остыть, а затем поставить его в холодильник минимум часа на три, а лучше на ночь.

Подавать охлажденным. В качестве украшения можно использовать ягоды или фрукты. Приятного аппетита.

Текст статьи имеет информационный характер. Все вопросы здоровья следует обсуждать на консультации со специалистом.