Найти в Дзене

Диета Людмилы Гурченко: простые правила питания, варианты меню и примерный рацион, который помогает держать себя в форме

Оглавление

Многие до сих пор удивляются тому, как народной артистке, Людмиле Гурченко удавалось быть стройной всю жизнь. Постараюсь раскрыть особенности ее вечной стройности, а также приведу примерный рацион актрисы для осиной талии.

На фото: Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - известная советская актриса, певица, народная артистка СССР.
На фото: Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - известная советская актриса, певица, народная артистка СССР.

Людмила Гурченко была иконой стиля своего времени. Многие дамы открыто завидовали фигуре актрисы. 88-56-96 – вот примерные параметры фигуры Людмилы Марковны. За всю жизнь она ни разу не появилась в свете располневшей.

Она говорила, что женская фигура — это не гармонь. Нельзя худеть-полнеть, худеть-полнеть. Форму необходимо держать постоянно.

В возрасте 75 лет артистка могла надеть платье, которое носила в 20 лет. В детстве Людмила пережила оккупацию, поэтому не понимала, как люди могут голодать нарочно. Сама женщина никогда не практиковала диеты. Но как же тогда обладательнице острой талии удалось оставаться неотразимой даже в преклонном возрасте?

Правила питания актрисы

Народная звезда не имела секретов. Она говорила: "Побольше мучного, поменьше движений". Но не стоит воспринимать эти слова буквально.

Друзья Гурченко сообщают, что она действительно никогда не держала себя в строгих рамках. Звезда придерживалась правильного и здорового питания, именно это избавляло ее от необходимости снижать вес.

К тому же преимущество рациона заключалось не только в обеспечении стройности, но и в поддержании здоровья.

Сейчас врачами подтверждаются слова Людмилы о "женском теле и гармони". Действительно, любые резкие изменения, будь то набор или сброс веса, могут нанести организму вред. Даже худеть рекомендуется не более чем на 5-7% от общей массы тела в месяц.

Известная цитата Людмилы Марковны Гурченко о похудении и диетах - инфографика.
Известная цитата Людмилы Марковны Гурченко о похудении и диетах - инфографика.

Конечно, как и многие женщины, знаменитость уступала своим слабостям. Она говорила в шутку, что есть можно все, главное - по одному. То есть один апельсин, котлета или даже 1 конфета (Людмила Марковна любила их на завтрак).

Можно выделить основные правила питания, которых придерживалась Гурченко:

  • Есть необходимо маленькими порциями, но несколько раз в день. В идеале 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Также артистка старалась есть в одно и то же время.
  • Меню должно быть разнообразным. В противном случае сохранится чувство ненасыщенности. Интересно, но именно это является одной из причин перееданий и срывов: после однообразного обеда организму кажется, что ему что-то не додали; тут и до желания съесть лишнюю шоколадку недалеко.
  • Важно питаться не только полезной пищей, но и вкусной. Не ленитесь и уделяйте время готовке, поиску новых рецептов и составлению меню.
  • Готовим блюда на пару, варим или запекаем. Не используем масло, не жарим.
  • Рекомендуется избегать «вредных» продуктов. В особенности сахара и жирных соусов на основе майонеза.
  • Последний секрет – поменьше крепких напитков. Действительно, сама Людмила горячительные напитки старалась избегать в своем рационе.

Список продуктов

Разрешенные

Нет конкретного перечня продуктов, которые образ питания советской актрисы строго запрещает. Есть лишь рекомендации, построенные на образе жизни Людмилы.

  • Белок: все виды нежирного мяса, включая птицу. Периодически можно есть рыбу. К данному пункту относятся и растительные белки: киноа, чечевица нут.
  • Источники клетчатки: овсянка, капуста, морковь, груши.
  • Жиры: та же самая рыба, растительные масла (в качестве заправок для салата).

Нерекомендуемые

  • Копченое и жареное;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Макаронные изделия и выпечка из белой муки.
Стоит помнить, что «нерекомендуемые» не значит «запрещенные». Не забывайте про золотое правило: «Все можно по одному». Если сильно хотите что-то, то лучше съесть это.
Вариант меню Людмилы Марковны на 1 день - инфографика автора.
Вариант меню Людмилы Марковны на 1 день - инфографика автора.

Примеры меню артистки

При составлении рациона стоит опираться на собственные предпочтения. Ниже будет представлено меню на 1 день с вариантами блюд для каждого приема пищи.

Завтрак:

  • Овсянка на воде с фруктами.
  • Нежирный творог с ягодами, фруктами, медом.
  • Два яйца всмятку или омлет с хлебом.
  • Тосты с сыром и помидорами.
  • Каша гречневая с кусочком масла или греческим йогуртом.

Перекус:

  • Одно яблоко, груша или банан.
  • Горсть грецких орехов или фундука (30–50 граммов).
  • Нарезанные морковь и сладкий перец. Подача с хумусом (по желанию).
  • Стакан кефира (200 мл) или нежирного йогурта.
  • Бутерброд из ржаного хлеба с вареной грудкой курицы или индейки и сыром.

Обед:

  • Суп овощной с курицей или индейкой.
  • Отварная курица с рисом и свежий огурец.
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Гречка с тушеными грибами.
  • Салат из свежих овощей и фасоли.

Полдник:

  • 100 г нежирного творога с рубленой зеленью (укроп, петрушка).
  • Кусочек пирога с яблоками (можно взять готовую шарлотку или приготовить самостоятельно).
  • Чашка черного или зеленого чая с парой печений.
  • Стакан несладкого молока.
  • Любые свежие фрукты (например, банан, киви) с нежирным йогуртом.

Ужин:

  • Запеченная картошка с курицей. К курице можно добавить немного растительного масла.
  • Овощное рагу (тушите кабачки, баклажаны, морковь и помидоры с добавлением лука и чеснока. По желанию можно взять кусочек хлеба).
  • Рис с овощами и яйцом.
  • Куриный бульон с лапшой.
  • Салат из капусты и моркови с добавлением растительного масла и лимонного сока.

Похожие статьи в блоге:

Рецепт ПП-десерта

Правильное питание бывает вкусным и разнообразным несмотря на то, что в это сложно поверить. Вы все еще думаете, что идеальная фигура Людмилы – лишь генетика, и не понимаете, как же ей удавалось не сидеть на диете и оставаться стройной всю жизнь? Тогда попробуйте мой рецепт полезного десерта.

Это блюдо может стать лучшим низкокалорийным перекусом, и вы поймете, что полезные сладости бывают и вкусными.

Делюсь рецептом простого и вкусного ПП (правильного питания) чизкейка.

Ингредиенты

Основа:

  • 150 граммов овсяных хлопьев, измельченных до состояния муки;
  • 50 граммов миндальной муки (или любых перетертых орехов, на выбор);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (желательно 5% жирности);
  • 200 г йогурта без добавок (обезжиренный или с низким содержанием жира);
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. ложки меда или сахарозаменителя;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • Цедра одного лимона (по желанию).

Приготовление:

  1. В миске смешать измельченную овсянку, миндальную муку, мед (или сироп), растительное масло и щепотку соли. Вымесить тесто до однородности.
  2. Выложить массу в форму для выпекания, равномерно распределить и утрамбовать.
  3. Выпекать корж в разогретой до 180°C духовке около 10–15 минут. Он должен слегка подрумяниться. После этого дать ему остыть.
  4. В отдельной миске взбейте творог, йогурт, яйца, мед, ванильный экстракт и лимонную цедру до получения однородной массы.
  5. Вылить творожную начинку на охлажденный корж.
  6. Выпекать чизкейк в духовке минут сорок-пятьдесят. Температура выпекания 160°C.
  7. Дать десерту остыть, а затем поставить его в холодильник минимум часа на три, а лучше на ночь.

Подавать охлажденным. В качестве украшения можно использовать ягоды или фрукты. Приятного аппетита.

Текст статьи имеет информационный характер. Все вопросы здоровья следует обсуждать на консультации со специалистом.