Многие до сих пор удивляются тому, как народной артистке, Людмиле Гурченко удавалось быть стройной всю жизнь. Постараюсь раскрыть особенности ее вечной стройности, а также приведу примерный рацион актрисы для осиной талии.
Людмила Гурченко была иконой стиля своего времени. Многие дамы открыто завидовали фигуре актрисы. 88-56-96 – вот примерные параметры фигуры Людмилы Марковны. За всю жизнь она ни разу не появилась в свете располневшей.
Она говорила, что женская фигура — это не гармонь. Нельзя худеть-полнеть, худеть-полнеть. Форму необходимо держать постоянно.
В возрасте 75 лет артистка могла надеть платье, которое носила в 20 лет. В детстве Людмила пережила оккупацию, поэтому не понимала, как люди могут голодать нарочно. Сама женщина никогда не практиковала диеты. Но как же тогда обладательнице острой талии удалось оставаться неотразимой даже в преклонном возрасте?
Правила питания актрисы
Народная звезда не имела секретов. Она говорила: "Побольше мучного, поменьше движений". Но не стоит воспринимать эти слова буквально.
Друзья Гурченко сообщают, что она действительно никогда не держала себя в строгих рамках. Звезда придерживалась правильного и здорового питания, именно это избавляло ее от необходимости снижать вес.
К тому же преимущество рациона заключалось не только в обеспечении стройности, но и в поддержании здоровья.
Сейчас врачами подтверждаются слова Людмилы о "женском теле и гармони". Действительно, любые резкие изменения, будь то набор или сброс веса, могут нанести организму вред. Даже худеть рекомендуется не более чем на 5-7% от общей массы тела в месяц.
Конечно, как и многие женщины, знаменитость уступала своим слабостям. Она говорила в шутку, что есть можно все, главное - по одному. То есть один апельсин, котлета или даже 1 конфета (Людмила Марковна любила их на завтрак).
Можно выделить основные правила питания, которых придерживалась Гурченко:
- Есть необходимо маленькими порциями, но несколько раз в день. В идеале 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Также артистка старалась есть в одно и то же время.
- Меню должно быть разнообразным. В противном случае сохранится чувство ненасыщенности. Интересно, но именно это является одной из причин перееданий и срывов: после однообразного обеда организму кажется, что ему что-то не додали; тут и до желания съесть лишнюю шоколадку недалеко.
- Важно питаться не только полезной пищей, но и вкусной. Не ленитесь и уделяйте время готовке, поиску новых рецептов и составлению меню.
- Готовим блюда на пару, варим или запекаем. Не используем масло, не жарим.
- Рекомендуется избегать «вредных» продуктов. В особенности сахара и жирных соусов на основе майонеза.
- Последний секрет – поменьше крепких напитков. Действительно, сама Людмила горячительные напитки старалась избегать в своем рационе.
Список продуктов
Разрешенные
Нет конкретного перечня продуктов, которые образ питания советской актрисы строго запрещает. Есть лишь рекомендации, построенные на образе жизни Людмилы.
- Белок: все виды нежирного мяса, включая птицу. Периодически можно есть рыбу. К данному пункту относятся и растительные белки: киноа, чечевица нут.
- Источники клетчатки: овсянка, капуста, морковь, груши.
- Жиры: та же самая рыба, растительные масла (в качестве заправок для салата).
Нерекомендуемые
- Копченое и жареное;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Макаронные изделия и выпечка из белой муки.
Стоит помнить, что «нерекомендуемые» не значит «запрещенные». Не забывайте про золотое правило: «Все можно по одному». Если сильно хотите что-то, то лучше съесть это.
Примеры меню артистки
При составлении рациона стоит опираться на собственные предпочтения. Ниже будет представлено меню на 1 день с вариантами блюд для каждого приема пищи.
Завтрак:
- Овсянка на воде с фруктами.
- Нежирный творог с ягодами, фруктами, медом.
- Два яйца всмятку или омлет с хлебом.
- Тосты с сыром и помидорами.
- Каша гречневая с кусочком масла или греческим йогуртом.
Перекус:
- Одно яблоко, груша или банан.
- Горсть грецких орехов или фундука (30–50 граммов).
- Нарезанные морковь и сладкий перец. Подача с хумусом (по желанию).
- Стакан кефира (200 мл) или нежирного йогурта.
- Бутерброд из ржаного хлеба с вареной грудкой курицы или индейки и сыром.
Обед:
- Суп овощной с курицей или индейкой.
- Отварная курица с рисом и свежий огурец.
- Картофельное пюре с мясными тефтелями.
- Гречка с тушеными грибами.
- Салат из свежих овощей и фасоли.
Полдник:
- 100 г нежирного творога с рубленой зеленью (укроп, петрушка).
- Кусочек пирога с яблоками (можно взять готовую шарлотку или приготовить самостоятельно).
- Чашка черного или зеленого чая с парой печений.
- Стакан несладкого молока.
- Любые свежие фрукты (например, банан, киви) с нежирным йогуртом.
Ужин:
- Запеченная картошка с курицей. К курице можно добавить немного растительного масла.
- Овощное рагу (тушите кабачки, баклажаны, морковь и помидоры с добавлением лука и чеснока. По желанию можно взять кусочек хлеба).
- Рис с овощами и яйцом.
- Куриный бульон с лапшой.
- Салат из капусты и моркови с добавлением растительного масла и лимонного сока.
Похожие статьи в блоге:
Рецепт ПП-десерта
Правильное питание бывает вкусным и разнообразным несмотря на то, что в это сложно поверить. Вы все еще думаете, что идеальная фигура Людмилы – лишь генетика, и не понимаете, как же ей удавалось не сидеть на диете и оставаться стройной всю жизнь? Тогда попробуйте мой рецепт полезного десерта.
Это блюдо может стать лучшим низкокалорийным перекусом, и вы поймете, что полезные сладости бывают и вкусными.
Делюсь рецептом простого и вкусного ПП (правильного питания) чизкейка.
Ингредиенты
Основа:
- 150 граммов овсяных хлопьев, измельченных до состояния муки;
- 50 граммов миндальной муки (или любых перетертых орехов, на выбор);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 400 г творога (желательно 5% жирности);
- 200 г йогурта без добавок (обезжиренный или с низким содержанием жира);
- 2 яйца;
- 2-3 ст. ложки меда или сахарозаменителя;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию);
- Цедра одного лимона (по желанию).
Приготовление:
- В миске смешать измельченную овсянку, миндальную муку, мед (или сироп), растительное масло и щепотку соли. Вымесить тесто до однородности.
- Выложить массу в форму для выпекания, равномерно распределить и утрамбовать.
- Выпекать корж в разогретой до 180°C духовке около 10–15 минут. Он должен слегка подрумяниться. После этого дать ему остыть.
- В отдельной миске взбейте творог, йогурт, яйца, мед, ванильный экстракт и лимонную цедру до получения однородной массы.
- Вылить творожную начинку на охлажденный корж.
- Выпекать чизкейк в духовке минут сорок-пятьдесят. Температура выпекания 160°C.
- Дать десерту остыть, а затем поставить его в холодильник минимум часа на три, а лучше на ночь.
Подавать охлажденным. В качестве украшения можно использовать ягоды или фрукты. Приятного аппетита.
Текст статьи имеет информационный характер. Все вопросы здоровья следует обсуждать на консультации со специалистом.