Приготовить лечо из перца на зиму может показаться сложным, но это простое рагу приготовить так же легко, как и лечо для еды на каждый день.
Я очень рекомендую эту заготовку, поскольку в начале осени нет более дешёвых овощей, чем болгарский перец, лук и помидоры. А больше почти ничего не понадобится.
Зато зимой вы будете иметь отличную овощную добавку практически к каждому блюду. Эту заготовку также можно зимой добавлять в борщ, благодаря чему он становится ароматным, как летом.
Что понадобится на 3,5 литра лечо:
- 1 кг лука;
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- соль — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- сахар — 2 ст. ложки;
- чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 6—7 зубчиков (или по вкусу);
- 3—4 ст. ложки яблочного 4% уксуса (не обязательно).
Приготовление:
Подготовьте и вымойте все овощи: лук нарежьте кубиками или соломкой — как вам больше нравится.
Перец нарежьте узкими полосками шириной 1 см, я люблю использовать перцы разного цвета, чтобы лечо было красивым.
Помидоры можно измельчить в блендере — так проще. Я люблю бланшировать их, снять кожицу, а затем мелко нарезать или натереть на тёрке. Особенно этот метод хорош, если используются толстокорые помидоры.
Вам понадобится кастрюля объемом около 6 литров, в которой можно свободно перемешивать все ингредиенты. Предпочтительнее использовать кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками, которые хорошо проводят тепло, чтобы лечо готовилось равномерно и не прилипло ко дну.
Нагрейте масло в кастрюле. Обжарьте лук в течение 6—7 минут, пока он немного не станет мягким. Поджаривать до золотистости не нужно, просто немного смягчить.
Поверх пассерованного лука выложите измельчённые помидоры и нарезанный перец. Добавьте соль, сахар и специи: перец, паприку, лавровый лист. Перемешайте и доведите до кипения.
Дайте овощам покипеть 30—35 минут на слабом огне, пока перец не будет хорошо приготовлен (попробуйте). Если рагу все ещё кажется слишком жидким, увеличьте огонь до среднего и готовьте ещё 5—10 минут, пока соус не уварится до желаемой консистенции.
Тем временем вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Я стерилизую чистые банки в духовке — 15—20 минут при температуре 130 гр. С.
Готовое лечо сразу разливаем по стерилизованным банкам. В самом конце я добавляю ещё 3—4 столовые ложки 4-процентного яблочного уксуса — это сбалансирует вкус и служит дополнительным консервантом. Но это не обязательно. Если ваши помидоры достаточно кислые, можно закрывать и без уксуса.
Закрутите крышки и проверьте на предмет утечек. Переверните банки вверх дном на 10 минут, чтобы создать вакуум.
Через 10 минут поставьте банки в обычное положение и накройте их толстым одеялом. Оставьте их накрытыми до следующего дня, после чего можно перенести их в кладовку.
После медленного остывания под одеялами банки протрите, подпишите и храните в темном прохладном месте. Если у вас есть погреб или кладовая — прекрасно, а если нет — подойдёт и кухонный шкаф. Однако пусть он будет подальше от батареи отопления или от места, куда светит солнце.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам могут быть интересны ещё рецепты: