Найти тему

ДЕНЬГИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (часть-2). БЕЛЫЕ

Андрей МУСАЛОВ

В прошлой части рассматривалось создание финансовой системы советской стороны. Если у красных в ходе гражданской войны была хоть какая-то организация денежного обращения, то их противники действовали максимально хаотично и разрозненно.

На юге России

Наиболее распространенными белогвардейскими деньгами стали денежные знаки Главного командования вооруженными силами юга России. Созданная в 1918 году генералом Л.Г, Корниловым, Добровольческая армия была отброшена красными под Екатеринодар (Краснодар). Корнилов погиб в бою. Однако армия сумела закрепиться на юге страны. Место Корнилова занял А.И. Деникин, провозгласивший себя 8 января 1919 года Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

-2

Вскоре после установления военной диктатуры, в Екатеринодаре было создано и Государственное казначейство. Оно выпустило первую партию денежных знаков. Деникинские деньги печатались также в Феодосии, Симферополе Одессе, Ростове и Новороссийске. Их отличали пышные узоры и особый акцент на символах царской России: орлы, Царь-колокол, архангелы, георгиевские ленты, Георгий-Победоносец.

Первыми были выпущены знаки достоинством в 3, 5, 10, 50, 200, 1000, 10000 и 25000 рублей. Инфляция пожирала и деньги белых. Периодически Деникину приходилось включать станок. В 1920 году были отпечатаны шестипроцентные обязательства в 100000 рублей.

-3

По качеству и манере исполнения деникинские дензнаки были самыми разными. Были и некачественные, были и отменно отпечатанные. Наиболее распространенными были банкноты в 1000 рублей, прозванные в народе «колокольчиками» (из-за изображения Царь-колокола).

-4

Помимо билетов, отпечатанных казначейством Деникина, были и дензнаки, выпускавшиеся на подконтрольной Добровольческой армии территории. Свои деньги выпускал в Кисловодске полковник А.Г. Шкуро, командовавший Пятигорско-Баталпашинским отрядом Добровольческой армии. Это были «гарантированы чеки Кисловодского отделения Госбанка». В 1918 и 1919 годах им были отпечатаны две серии банкнот в 3, 5 10, 25, 50, 75, 100, 200 и 500 рублей. Правда, Деникину самодеятельность Шкуро не понравилась, и он приказал его деньги из обращения изъять.

-5

Помимо "деникинских" денег большое распространение на юге России получили так называемые "донские". Они появились после того, как Дон был оккупирован немцами. Немцы оказались на Дону после подписания Брестского мира. Воспользовавшись, тем, что большевики открыли фронт, германские части в марте-апреле 1918 года, пользуясь железными дорогами, за несколько месяцев оккупировали огромные территории от Прибалтики до Дона. На Дону они встретили неожиданного союзника в лице атамана Всевеликого Войска Донского атамана Краснова.

Дабы облегчить свои расходы на оккупированных в 1918 году территориях Юга России, немецкое командование пошло на необычный шаг. Немецким солдатам, реквизировавшим у местного населения фураж, продовольствие и скот, выдавались заведомо фальшивые немецкие банкноты, достоинством в 1000 марок. По виду они почти не отличались от обычных германских марок, за исключением того, что их выпуск был датирован... 1 апреля 2002 года! Для того, чтобы фальшивые марки все-таки не вернулись в Рейхсбанк на обороте существовала неприметная надпись (разумеется, на немецком): "При предъявлении сего билета чиновник Рейхсбанка да удостоверит полную негодность его". Несмотря на это, не читавшее по-немецки население Дона и Украины продолжительное время активно пользовалась марками, считая их "крепкой" валютой. Спекулянты продавали их также как и подлинные марки по цене 1 рубль 03 копейки царскими.

Краснов выступал за создание независимого казачьего государства, из-за чего вступил в конфликт с белыми генералами. Немцы поддержали казачьего атамана как оружием, так и финансами. Однако Первая мировая близилась к завершению. Германии войска нужны были на западных фронтах, и потому оккупационные силы вскоре покинули территорию Дона и Украины. После себя немцы оставили в обращении большое количество марок и австрийских крон. Помимо этого, местные самоуправления выпустили свои собственные деньги. Хождение имели и пятипроцентные краткосрочные обязательства Всевеликого Войска Донского.

-6

При Краснове Постановлением Совета Управления Отделами Всевеликого Войска Донского № 340 от 28 июня 1918 года в обращение были выпущены денежные знаки в 500, 1000, 5000, 10000, 25000 и 50000 рублей.

В 1919 году донское войско потерпело поражение от Красной Армии. Краснов бежал в Германию. После его бегства, между казачьими органами самоуправления и белым движением остались серьезные политические и финансовые разногласия, но они были вынуждены сплотиться перед угрозой большевизма. После долгих споров Ростовским Совещанием представителей государственных образований Юга России было решено сделать донские знаки всеобщей валютой. "Донские" должны были печататься Ростовской, Кубанской и Новороссийской экспедициями, но от имени Ростовской конторы Госбанка.

-7

-8

Тем самым демонстрировалось единство белого движения на Юге России, а также то, что столицей освобожденной от большевизма части страны является Ростов - крупнейший административный центр в этом регионе. Но единства не получилось. Местные администрации не желали расставаться со своими правами на власть. Они продолжали штамповать местные валюты в пределах одной области, или даже города. Это принудило Главное командование показательно разогнать в Екатеринодаре Кубанскую Раду. Однако, "самостийные" деньги продолжали печататься, запутывая и без того сложную финансовую ситуацию.

Преемник Деникина барон Врангель сумел с остатками Добровольческой армии (около сорока тысяч человек) закрепиться в Крыму. Последний оплот обороны белых на Юге активно поддерживали англичане и французы. Они поставили барону не только оружие, снаряжение и боеприпасы, но и деньги. Деникинские "колокольчики" остались на обширных территориях, захваченных красными, поэтому правительством Врангеля было выпущено небольшое количество денег достоинством в 100, 250 и 500 рублей. В Лондоне для Врангеля была отпечатана партия банкнот в 1, 3 и 5 рублей. В народе их прозвали «лондонками». Примечательно, что изображение женщины на этих деньгах было таким же, как и на банкнотах… Колумбии. Колумбийские деньги также печатались в Лондоне. Видимо британские печатники не особо утруждали себя при выборе дизайна тех, или иных денег.

-9

Чтобы оживить крымскую экономику управляющий министерства финансов А. Барт распоряжением от 22 марта 1919 года разрешил хождение купонов от российских государственных процентных бумаг. Но ходили крымские деньги не долго - до падения Крыма в ноябре 1920 года.

На западе и северо-западе

Довольно запутанная ситуация с денежным обращением складывалась на Северо-Западе и Севере. Срок «жизни» различных видов денежных знаков здесь был очень краток, так как напрямую зависел от военных побед. В ходе первой мировой войны ряд северо-западных областей России: Польша, Прибалтика, Псковщина и так далее, был захвачен германскими войсками. Оккупанты пытались, было, внедрить в обращение немецкие марки. Однако германская валюта стремительно обесценивалась, поэтому население отказывалось ею пользоваться. Тогда в 1916 году немцы выпустили здесь так называемые ост-рубли – боны ссудной кассы Ост (Восток). Они печатались в Познани и имели номинал в 20 и 50 копеек, а также в 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. Надписи на лицевой стороне были выполнены на немецком, а на оборотной – на польском, литовском и латышском языках. В начале 1918 года штаб немецкой 8-й армии, наступавшей на Петроград, выпустил ост-марки достоинством в ½, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок. Выпуск был произведен в городе Ковно, где размещался штаб. На марках имелось строгое предупреждение: «Кто изготавливает поддельные знаки, или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключению сроком до 8 лет». Этими марками немцы снабжали белогвардейские соединения, которые также должны были двинуться на Петроград.

-10

Несмотря на усилия немцев, ни ост-рубль, ни ост-марка на оккупированных территориях не пользовались доверием. Кайзеровская Германия терпела на западном фронте одно поражение за другим от стран Антанты, все понимали, что дни ее сочтены. Так в городе Лодзи коммерсанты отдавали предпочтение русским деньгам, нежели немецким. Немцы пытались поднять репутацию своих оккупационных денег, разместив летом 1918 года в прибалтийских газетах объявление о том, что ост-марка приравнивается к обычной германской марке один к одному, а ост-рубль приравнивается двум таким маркам. Но ситуация не улучшилась.

В том же 1918 году немцы, встретив на пути к Петрограду сильное сопротивление Красной Гвардии, решили использовать для захвата русской столицы белогвардейцев. В Пскове они объявили о создании белогвардейской Северной Добровольческой армии. Между немцами и белыми офицерами, прибывшими в Псков со всех концов, России, был даже заключен договор. Согласно договору, на формирование армии немцы ассигновали 200 миллионов марок. Штаб новой армии разместился в Пскове. Первой структурной единицей армии стал отдельный Псковский Добровольческий корпус, который возглавил русский генерал Вандам (настоящая фамилия Едрышкин). Однако фактическую власть в корпусе захватили генерал Булак-Балахович и полковник Перемыкин.

Формирование армии шло медленно. Большая часть полученных от немцев винтовок оказалась неисправна, не хватало солдат, офицеров же, напротив, было слишком много. Но главное не доставало финансов. Немцы выделили из обещанных 200 миллионов марок только 3 миллиона. Вдобавок в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, после чего немцы окончательно прекратили финансирование. Генерал Вандам 2 ноября 1918 года был вынужден начать выпуск своих собственных денег. Купюры назывались «Кредитные билеты Псковского областного казначейства». Они имели достоинство в 50 рублей, не имевшие никакого обеспечения. Народ прозвал их «вандамками», или же «областными деньгами». «Вандамки» находились в обращении всего 15 дней, так как 25 ноября 1918 года Псков был взят войсками Красной армии. Белогвардейцы бежали в Ригу. С собой они прихватили часть «вандамок». Но на рижском рынке эти деньги совершенно не котировались. По воспоминаниям генерала П.Р. Авалова: «В частной продаже за них предлагали по 10 копеек за рубль».

-11

Взяв Псков, Красная армия захватила и Латвию. Части Северной армии отошли в Эстонию. Там она была преобразована в Северный корпус. В мае 1919 года его возглавил генерал А.П. Родзянко. Финансирование корпуса взяли на себя эстонцы и англичане, которые были заинтересованы в падении большевистского Петрограда не меньше немцев. Вскоре Северный корпус при поддержке 1-й эстонской дивизии и английской эскадры предпринял удачной наступление и вышел к Гатчине и Красному Селу. Но взять Петроград Родзянко не сумел из-за контрнаступления Красной армии. К лету 1919 года на фронте наступило подобие затишья. Так как на захваченных Северным корпусом территориях царил финансовый хаос, 11 июля 1919 года Родзянко издал приказ о выпуске денежных знаков в 1, 2, 3, 5 и 10 рублей, которые приравнивались к царским и думским деньгам. Деньги получили соответствующее прозвище – «родзянки».

«Родзянки» имели небольшой формат и оформление в стиле ампир. Основным изображением купюр являлся Георгий-Победоносец, убивающий дракона. Цветовая гамма была традиционной для русских денег: купюра в 1 рубль – желто-коричневая, в 3 рубля – зеленая, в 5 – синяя, в 10 – красная. Деньги печатались на бумаге без водяных знаков и не имели какой-либо защиты от подделки. Впрочем, в этом не было особой необходимости, так как на «родзянки» почти нечего было купить, народ их почти не признавал, а в мемуарах генерала В.А. Горна они были даже прозваны «бутылочными этикетками».

-12

После поражения Родзянко, англичане и французы решили назначить командующим Северо-Западной армией нового главнокомандующего. Им стал генерал Юденич. Получив серьезную поддержку от англичан (в том числе и танки), Юденич согласовал свои действия с Колчаком, который воевал с большевизмом в Сибири. Осенью 1919 года, под давлением премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля, Юденич выступил на Петроград.

Еще до начала своего похода, Юденич отпечатал в Стокгольме большой тираж своих денег. Под это мероприятие в его личное распоряжение англичанами было переведено 860000 фунтов стерлингов. Юденич был так уверен в том, что сумеет взять Петроград, что на банкнотах имелось указание об обмене денег Северо-Западной армии на государственные деньги в Петроградском Госбанке.

-13

Деньги Юденича отличались отличным исполнением и разнообразной цветовой гаммой: 25 копеек имели светло-зеленый цвет, 50 - желто-зеленый, 1 рубль - желтый, 3 рубля - светло-розовый, 5 - светло-синий, 10 - зелено-голубой 25 - светло-лиловый, 100 - светло-коричневый, 500 - светло-серый, 1000 -светло-фиолетовый. Все рисунки были выполнены в стиле ампир. На оборотной стороне был изображен памятник Петру-1. В народе деньги Юденича были прозваны «крылатками» (из-за крупного изображения двуглавого орла).

-14

Поход на Петроград осенью 1919 года оказался неудачным и для Юденича. Его армия, разбитая красноармейцами, отступила на территорию Эстонии, где была разоружена. После разгрома Юденича, большая часть его денег была передана специальной ликвидационной комиссии, а затем продана в Ревеле одной из крупных кондитерских фабрик. Они пошли на обертку конфет.

В 1919 году там же, на Северо-Западе появился еще один персонаж, стремившийся захватить Петроград - полковник Бермондт-Авалов. Странный потому, что, будучи ярым монархистом, он активно поддерживался немцами и считал себя другом Германии. Даже после падения в Германии власти императора и окончания первой мировой, часть немецкого генералитета продолжала финансировать врагов Советов. Одним из таких генералов стал фон дер Гольц. Он с верными ему частями Ландсвера сумел закрепиться в Латвии, где создал некое подобие правительства. Это правительство вербовало русских офицеров для борьбы с Советами. При этом, части создаваемые немцами противостояли тем, что поддерживали англичане. Одним из завербованных немцами офицеров стал некто Павел Рафаилович Бермонт. Об этом человеке известно мало. До революции служил в русской армии капельмейстером, прапорщиком в одном из казачьих полков, затем стал адъютантом корпусного генерала Мищенко. Оказавшись у немцев, Бермондт скоро стал Павлом Бермондт-Аваловым, а позже даже присвоил себе княжеский титул и звание генерала. Ему в подчинение была передана крупная русско-немецкая армия, численностью в 52 тысячи человек (это больше чем было у Юденича). Армия, сформированная немцами, получила название Западной Добровольческой.

-15

Вскоре Бермондт начал выпуск своих денег. Так как армию поддерживали немцы, деньгами стали не рубли, а марки. Деньги имели достоинство в 1, 5, 10 и 50 марок. Их было выпущено на сумму в 10000000 марок. На марках были одновременно изображены православные кресты, двуглавый орел с царскими регалиями. Под гербом России, ниже номинала, располагался почетный военный орден Германии – «Железный крест». Это было очень даже в стиле Бермондта (монархиста и германофила). Тексты также были на русском и немецком языках. Особой популярностью эти марки не пользовались.

-16

Окончание истории Западной добровольческой армии представляется совершенно неожиданным. Вместо того, чтобы вместе с генералом Юденичем выступить против большевиков, Бермондт-Авалов напал на тылы Северо-Западной армии. Он явно действовал по указке немецких военных, стремившихся вытолкнуть из Прибалтики англичан и французов. Западная армия устремилась к Риге. Разгромив эстонские войска и части Юденича, Бермондт-Авалов планировал, затем захватить и Петроград. Однако сил не хватило даже на то, чтобы взять Ригу. Англичане и французы успели перебросить из Финского залива свою эскадру, против Бермондта-Авалова выступили войска латышей и эстонцев. Западная армия была остановлена, а затем и вовсе отступила. Немцы, раздосадованные неудачей, расформировали армию и распрощались с Бермондтом-Аваловым. Его деньги были аннулированы. Правда позже в 1920 году марки Бермондта-Авалова неожиданно пригодились почтовикам Латвии. Из них сделали… почтовые марки. Но это уже относится к области филателии.

На севере

На Севере России, в Архангельске и Мурманске на собрании представителей городских правительственных и общественных организаций было решено выпустить собственные чеки. Выпуск денег был поручен комиссии при Архангельском отделении Госбанка. Архангельские чеки достоинством в 2, 5, 10 и 25 рублей были выпущены 25 февраля 1918 года. Чеки достоинством в 25 рублей в народе их прозвали "моржовками", так как на них имелись изображения моржа и белого медведя, выполненные по рисункам знаменитого в то время графика и художника Чехонина.

-17

Однако продержались эти деньги недолго. В августе 1918 года в Архангельске и Мурманске высадились английские и американские интервенты. Они поставили во главе оккупированной зоны марионеточное Временное правительство Северной области народного социалиста Чайковского. 1 сентября 1918 года оккупационные власти объявили о проведении регистрации "моржовок". Все чеки, проходившие регистрацию, были проштампованы.

-18

Одновременно правительство Чайковского приступило к выпуску краткосрочных обязательств пятипроцентного "Займа доверия". обязательства имели номинал в 100, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. Примечательно, что на 5000-й купюре имелась опечатка - вместо "5000 рублей" стояло "50000 рублей". Правительству пришлось исправлять эту ошибку. Цифра 50000 зачеркивалась красной линией, поверх нее надпечатывалось красной же краской 5000. Обязательства должны были быть погашены 15 августа 1919 года. Однако в указанный срок это сделано не было, поэтому обязательства продолжили хождение уже в качестве денежных знаков. В народе эти деньги прозвали "чайковками", или "шпалами". Их было выпущено огромное количество самых разных видов, различавшихся как по размерам, так и по цветовой гамме.

-19

Однако, англичанам "чайковки" показались неудобной валютой. Они решили выпустить Государственный кредитный билет с надписью "Северная Россия". Курс этих северных рублей должен был быть «привязан» к английскому фунту в соотношении 1 фунт к 40 рублям. Постановление о выпуске северных рублей вышло 1 декабря 1918 года. Эмиссионной кассе временного правительства Английским банком было передано 750000 фунтов стерлингов, которые должны были обеспечить 30 миллионов северных рублей. Руководил эмиссией министр финансов социалистического кабинета светлейший князь Куракин. Он постарался, чтобы северные рубли были максимально похожи на царские. Совпадали не только цвета, но и облик царского орла, украшенного коронами. Англичане, считавшие кабинет демократическим, потребовали убрать с купюр царские короны. Пришлось спешно замазывать не политкорректную символику черной краской.

-20

Северные рубли имели номинал в 10, 20 и 50 копеек, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. Вверху каждой купюры имелась надпись "Северная Россия" и указание, что 40 рублей этими билетами равны 1 фунту стерлингов. Позже, в 1919 году, была проведена еще одна эмиссия северных рублей. Орел на них был вполне демократический - без корон. Появились и два дополнительных номинала: 1 и 3 рубля.

Несмотря на серьезную поддержку англичан, правительству Чайковского никак не удавалось навести порядок в денежном обращении. Денег было выпущено слишком много, все выпуски активно подделывались. 15 апреля 1919 года было объявлено о регистрации всех денежных знаков, находившихся в обращении. Зарегистрированные рубли перфорировались в виде букв Г.Б.С.О (Государственный банк Северной области). Однако это не особо помогло, так как стали подделывать и перфорацию. Хождению денег Временного правительства Северной области положило установление 20 февраля 1920 года в Архангельске советской власти.

На востоке

Наибольшая неразбериха и многообразие в денежном обращении царили в Сибири и на Дальнем Востоке. Советская власть была здесь свергнута летом 1918 года. Возникшие взамен Советов военные администрации, временные правительства, местные самоуправления - все решали финансовые затруднения путем печати своих денежных знаков. В сентябре в Уфе была сформирована эсеровско-кадетская Директория, которая была призвана объединить сибирские и дальневосточные территории.

-21

В октябре под натиском Красной Армии Директория переехала в Омск. Здесь ею была начата денежная эмиссия, в результате которой в денежное обращение попали самые разные виды денежных знаков. Среди населения они получили название «сибирских». В обращении находилось огромное количество банкнот на общую сумму около 14 834 302 838 рублей. Среди них были пятипроцентные краткосрочные обязательства Сибири купюрами в 500, 1000 и 5000 рублей. Пятипроцентные краткосрочные обязательства Государственного казначейства (еще царского) в 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей. Казначейские знаки в 1, 3, 5, 10 и 300 рублей. Было и большое число билетов Государственного внутреннего выигрышного займа достоинством в 4 рубля 50 копеек и 200 рублей. Они были отпечатаны еще по заказу Керенского в США.

-22

Очень скоро, 18 ноября 1918 года, в Омске произошел переворот, в результате которого Директория была свергнута. Мятеж был результатом заговора группы офицеров, которые поставили во главе Всероссийского Временного правительства адмирала А.В. Колчака. Придя к власти, Колчак объявил себя Верховным правителем Сибири, и провел серию арестов и расстрелов против социалистов. В денежной политике Колчак придерживался политики «включенного станка».

Деньги Колчака печатались в Омске, Иркутске, Владивостоке и США. Колчак также активно выпускал в обращение краткосрочные обязательства. Всего их было выпущено на сумму в 14 миллиардов рублей. Обязательства были самых разных видов и номиналов от 25 до 5000 рублей. Кроме того, имели хождение билеты Государственного выигрышного займа 1917 года. А в Северо-Американских Соединенных Штатах (как тогда называли США) печатались пятидесятикопеечные банкноты оранжевого цвета. За деньги, отпечатанные в США, Колчак расплачивался валютой, вырученной от продажи золотого запаса. Деньги доставлялись во Владивосток на американском военном корабле «Шеридан».

-23

В феврале 1920 года Колчак попал в плен к красным партизанам и был казнен в Иркутске. Однако печать «сибирских» денег продолжалась еще длительное время. Это было вызвано серьезным денежным голодом. Поэтому советские революционные комитеты, вновь взявшие власть в Сибири, ставили на колчаковских деньгах надпечатку РСФСР.

В Средней Азии

Во время гражданской войны англичане поддерживали большую часть контрреволюционных правительств и движений. Но при этом они не забывали о своих экономических интересах. В связи с этим их особенно привлекал Каспий с его богатыми нефтяными залежами.

В конце июня 1918 года советская власть была свергнута по всей Средней Азии эсерами, которые пользовались поддержкой местных железнодорожников и рабочих. Сместив большевиков, эсеры создали правительство во главе с Ф. Фунтиковым. Новое правительство установило власть на территории Туркестана и в Закаспийской области (ныне Туркмения). Этим и поспешили воспользоваться англичане. В городе Мешхеде находилась английская военная миссия во главе с генералом Уилфридом Маллесоном . В конце июля 1918 года англичане сумели взять под контроль ключевые пункты вдоль Средне-Азиатской железной дороги. Они объясняли это необходимостью защитить эту область от немцев и турок, которые к тому времени уже хозяйничали в Закавказье и в любой момент могли перебраться через Каспий.

-24

В августе Маллесон и Фунтиков подписали договор, согласно которому эсеры получили военную помощь в размере 119 миллионов рублей. Взамен эсеры обязались беспрепятственно пропускать английские войска и оказывать им всяческое содействие. Штаб английских войск, который возглавил капитан Реджинальд Тиг-Джонс, разместился в Асхабаде. Вскоре туда из Мешхеда прибыл и сам Маллесон. Первым делом из местного населения и эсеров он организовал контрразведку, которую возглавил некто Дружкин. За работу в контрразведке англичане обещали платить золотыми соверенами и индийскими рупиями.

Однако, время шло, а денег все не было. Контрразведчики начали роптать. И тогда в декабре 1919 года находчивый Маллесон выпустил денежные обязательства миссии Великобритании. На «маллесоновках», как тут же окрестили эти деньги, было указано, что они могут быть обменены на те самые золотые соверены и рупии. Каким образом это случится, указано не было. Всего обязательств было выпущено на сумму в 15 миллионов рублей. Поначалу деньги имели успех. Однако очень скоро эти деньги обесценились и были обменены, частью на «царские», а частью на местную эсеровскую валюту - так называемые «джавровки», которые выпускались без счета, литер и номеров.

Продолжение следует