Найти в Дзене

Эти дивные-дивные первые 9 рабочих дней тестировщиком

Всё было именно так, как я и предполагала. Я не тешила себя иллюзиями. Были некоторые сомнения и страх, но больше всего я ждала этого момента. Ожидания могли бы уменьшить радость, но в моём случае этого не произошло — по крайней мере, не сразу.

Радость и счастье, очевидно, отталкивают алгоритмы Дзена, ибо красочное описание моего приподнятого настроения по случаю завершения многонедельного поиска удаленной цифровой работы привело к удивительным результатам 52 показа в первый день. Такие результаты обычно у моих роликов, но не у статьи про поиск работы. Ну да ладно, кто считает. Надо заканчивать с радостными публикациями и переходить к испытаниям и проблемам.

Расскажу с самого начала, но прежде:

Если вы на моем канале впервые, то спустя 76 недель поиска мне, наконец-то, был сделан на должность младшего тестировщика в большую компанию оффер, на который я с радостью согласилась. ЗП небольшая, но работа очень желанная.

Само трудоустройство происходило в удаленном режиме - я отправила сканы документов и в указанном мне ресурсе электронного документооборота подписала их с помощью цифровой подписи. Я подписала трудовой договор по совместительству, т. к. у меня есть основная оффлайн-работа. Испытательный срок 3 месяца. Документы различные о неразглашении, о внутреннем распорядке дня и т. п. Поэтому особо я о работе рассказывать не могу, но поделюсь некоторыми моментами.

Первый рабочий день у меня был 20 августа. С утра начался онбординг, начиная от кураторов низшего звена и далее выше. В течении первой половины у меня были созвоны, где мне рассказывали про компанию, команды и много важной информации. На последнем этапе меня передали лиду моей группы и мы начали заниматься настройкой доступов и знакомством с системами, с которыми предстояло работать. В переписке с техподдержкой и в созвонах мой день и прошел.

Только на следующий день я начала знакомиться с тестовой документацией.

Сейчас моя ежедневная деятельность состоит в следующем: знакомлюсь с функционалом системы, с тестовой документацией и прохожу её согласно задачам лида. Работа, если вы знакомы с работой тестировщика, очень проста - я ничего на данном этапе не разрабатываю, только стараюсь разобраться и выполнить поставленные задачи - проверки. У нас есть мессенджер, где мы общаемся в группах по основным рабочим вопросам.

Сложности. Да, такие тоже стали появляться спустя некоторое время.

Периодические зависания и отключения. Я списываю это на не очень высокую скорость интернета, но может есть еще какие причины. Каждый клик - 2-5 секунд, а это время, которое по итогу складывается в тяжелую выработку терпения ))).

Доступы. Периодически возникают ситуации, когда что-то вдруг не работает или не пускает. Здесь, в принципе, быстро всё решается, техподдержка помогает не в течении нескольких часов.

Непонимание. Вот это, наверное, для меня вызывает самую большую сложность. В начале это было не так заметно, как в крайние два дня. Документация написана специалистами, которые явно хорошо знают систему, но новичку, т. е. мне, не понятно процентов 30, а иногда и половину. Сама предметная область знакома мне не слишком хорошо, но жизненный опыт помогает разбираться в нюансах, но вот когда не написано, что конкретно делать и куда нажимать, вот здесь-то и тратится время на поиск информации.

Это не просто серая зона, а огромное серое пространство. Последовательность шагов нечеткая, и я по хлебным крошкам где додумываю, где разбираюсь, а где нахожу инфу в дебрях специализированных толмутах.

Сгенерированной нейросетью изображение по моему запросу "Луч" - вот такое интересное нейросетевое видение.
Сгенерированной нейросетью изображение по моему запросу "Луч" - вот такое интересное нейросетевое видение.

Команда помогает, мы, новички, тоже не отстаем в помощи друг другу. Но не всё получается, это точно. Понятно, что я еще вливаюсь, но мне казалось, что я более сообразительна. Увы. Опять-таки, мне кажется, возраст накладывает отпечаток на понимание работы сложного функционала.

Я стараюсь строго придерживаться обеда, то есть у меня уже ужина. Это час, в который я стараюсь немного полежать и вытянуть ляпки, сделать зарядку, покушать, да и вообще сделать всё, чтобы можно было сразу лечь спать как закончиться в 1 ночи рабочий день. Но мне это ни разу не удалось.

Я либо задерживаюсь на работе, т. к., например, останавливаюсь в середине и не бросать же. Либо не успела в обеденный перерыв подготовиться ко сну или семейные дела. Даже подготовка небольших моих публикаций на Дзене — это тоже время. Итак, я заканчиваю обычно часам к 2 ночи. Как сейчас, например.

Резюмирую. В принципе, всё хорошо. Мне нравится работа, и на данном этапе она меня устраивает. Получается всё, за исключением того, что отсутствует в прямом доступе и требует дополнительного времени проработки. Так бы я дома разобралась и посидела бы дополнительно, как обычно поступаю, но сейчас я не могу потратить на это время — это либо ночь, либо оффлайн, а там я должна решать оффлайн-задачи. Таким образом, работа только в рабочее время. И в пятницу я уже заметила, что отстаю от коллег. Последней каплей, которая немного остудила мой радужный пыл, — это возникшая внезапно тема тайминга.
Но это другая история. У меня уже час ночи, и нужно поспать — ведь завтра первый рабочий день на оффлайн-работе и начало учебы. Всех с днем знаний, уважаемые коллеги!