Найти в Дзене
Blackwood history

История оружия. Рыцари "первой эпохи".

Рыцарь на самом деле, пожалуй, самая парадоксальная фигура в истории Средних веков. Оставаясь практически неизменным с социальной и экономической точки зрения, он непрерывно менялся, когда речь заходила о военной науке и оружейном деле. Причем иногда с такой стремительностью, что деды, пришедшие из первых крестовых походов, смотря на своих внуков, впервые идущих в бой, видели, совсем по другому вооруженных и снаряженных рыцарей. Во всем отличных от тех, что сражались с ними плечом к плечу всего тридцать лет назад.

Именно поэтому, когда сегодня заходит разговор о рыцарях, то каждый из нас, отлично зная, как эти самые рыцари выглядят, видит перед собой совершенно разные картинки. Для кого-то рыцарь это крестоносец - тамплиер, для кого-то - жандарм Карла Смелого, а еще французский шевалье времен Столетней войны, германский минестериал или вовсе польский крылатый гусар. И что характерно, все именно так и есть. Все эти храбрые парни действительно были рыцарями. Ну, может быть, кроме крылатых гусар. Спор о них до сих пор ведется.

И для того чтобы немного разобраться в этой теме, понять, кто и как в этом средневековом рыцарском сообществе выглядел, чем, а главное, почему был вооружен, мы начинаем на канале новую серию публикаций. В ней мы расскажем про оружие и доспехи рыцарей разных эпох, немного про тактику и стратегию. Ну и, конечно, попробуем понять, почему все это менялось от века к веку. Превратив, в конце концов, всадников, чьей защитой была простая кольчужная рубашка, в настоящие стальные статуи, которые и из аркебузы можно было пробить не всегда.

А начнем мы с первых настоящих рыцарей, что появились на землях средневековой Европы уже в конце X века, перед завоеванием Британии Вильгельмом Бастардом и образовании Англосаксонского королевства. Именно эти парни стояли у истоков рыцарского феодального ополчения. именно они веком позже пошли в первый крестовый поход. Ну, именно с них началась та самая "эпоха рыцарей", которую мы все так любим.

Рыцарь "первой эпохи".
Рыцарь "первой эпохи".

Вообще, первые европейские рыцари были все еще чрезвычайно сильно похожи на французских и англо-нормандских конных воинов. И в первую очередь потому, что они ими и являлись. Империя Карла Великого, сделавшая век назад ставку на тяжелую ударную конницу, оказалась полностью права. Тяжелая, отлично бронированная по тем временам кавалерия, с потрясающей непринужденностью смахивала с поля боя любого противника, будь это хоть воины соседних королевств, хоть скандинавские налетчики. И всем бы она была хороша, но был у нее один огромный минус. Содержать такого воина было охренеть как дорого. Особенно если их было пара тысяч.

И поэтому, очень скоро большую часть этого конного войска, правители Франции, Германии, Леона, Кастилии и Священной Римской Империи отправили в свободное плавание, выделив им для хозяйствования и поддержания боеспособности земельные участки. Создав, таким образом, базу для будущего рыцарства - главной ударной силы Средневековья. Именно с этого момента конное войско, ранее служившее королям и знатной аристократии за плату и содержание, окончательно превратилось в рыцарей во всем их многообразии.

"Эпоха рыцарей" начинается.
"Эпоха рыцарей" начинается.

И как бы ни хотелось перейти уже собственно к рыцарю и его снаряжению, начать все же придется со скучной экономики. Говоря о любом рыцаре, жившем в любой стране средневековой Европы, мы должны понимать, что чаще всего речь идет о небогатом человеке. Нет, понятно, что с точки зрения крестьянина, горожанина и даже зажиточного мастерового, жизнь рыцаря прекрасна и изобильна. Но если посмотреть на нее с точки зрения человека, обязанного поддерживать свою боеспособность на высочайшем для средних веков уровне, все было совсем не так радужно.

Девять из десяти славных воинов постоянно испытывали дефицит средств, и это отражалось на всей их жизни. В том числе и на том оружии и доспехе, с которым они шли в бой. Не нужно думать, что все было ужасно, совсем нет. Чаще всего бенифиций мог обеспечить рыцаря и даже его спутников положенным оружием, но денег никогда не было достаточно. Поэтому каждое новое вложение в защиту себя любимого, будь то хороший шлем, или еще одно копье, были событием заметным, а где-то даже и знаковым. Одним словом, рыцари всегда старались улучшить свое снаряжение, вот только делать это быстро у них не получалось почти никогда. И вот теперь, немного разобравшись с экономической базой, давайте уже приступим собственно к рыцарю. Вернее к его снаряжению.

Рыцарь и его снаряжение.
Рыцарь и его снаряжение.

И главной защитой нашего героя времен становления рыцарства и первых Крестовых походов была, конечно же кольчуга. Это была точно такая же, как и у его англо-нормандского предка, полнорукавная длиннополая кольчужная рубаха, оставляющая открытыми только ноги до колена и кисти рук. Впрочем, кольчужные рукавицы уже были известны к середине X века и ко времени объединения Священной Римской Империи Оттоном I стали таким же неотъемлемым атрибутом рыцаря, как шлем или меч.

Так же довольно быстро среди рыцарской кавалерии стали популярны кольчужные чулки - шоссы. О них и раньше, в общем, все знали. Но с тех пор, как рыцарство стало основой средневековой армии, популярность их взлетела до небес. И это неудивительно, ведь именно ноги всадника находятся ближе всего к недобро смотрящему на тебя пехотинцу и именно по ним он рубанет от всей своей души сразу, как появится такая возможность.

Но почему кольчуга, почему не любой другой доспех? Чем хуже, например, чешуя или ламмеляр? Ну, тут все просто, доспех кольчатого плетения - это была самая дешевая защита из всех возможных. Несмотря на огромную трудоемкость и какое-то невообразимое количество колец, которые нужно было клепать, соединять и сваривать, с точки зрения технологии, ничего проще человечество так и не придумало. Для проволоки, что шла на кольца, годился даже не самый лучший металл. А кручение колец и собственно сборка кольчуги, было задачей хотя и чрезвычайно нудной, но в общем, несложной и доступной не только мастерам кузнечного дела, но и их подмастерьям.

Кольчуга. Везде кольчуга....
Кольчуга. Везде кольчуга....

Одевалась такая кольчуга, все еще на плотную шерстяную одежду без всякого поддоспешника. Почему? Ну просто потому, что необходимости в нем в это время не было никакой. Большая часть оружия, что приносили с собой на поле боя противники нашего рыцаря в X - начале XI века с большим трудом могли предъявить что-то серьезное клепаной или сварной кольчужной рубахе, одетой на толстую шерстяную рубаху.

Меч чаще всего не прорубал кольчужное полотно и оставлял синяки. Топор, особенно двуручный, был опаснее, он даже без пробития мог сломать руку или ногу. Но поди достань топором всадника. Саксонские хускарлы, не самые плохие воины своего времени попробовали. И результат был не очень. Стрелки, в общем, были тоже не сильно опасны. В первую очередь потому, что было их все еще немного, да и луки их все еще оставляли желать много лучшего.

Единственной реальной проблемой для затянутого в кольчугу рыцаря того времени были копья. Причем как пехотные, так и те, что держали в руках его коллеги - всадники. Впрочем, и у этой проблемы было решение. И называлось это решение большой щит.

По настоящему большой щит.
По настоящему большой щит.

И со щитом первых рыцарей Европы история была ровно та же, что и с кольчугой. Большие миндалевидные щиты, были прямо позаимствованы у нормандских и французских всадников конца раннего Средневековья. Ну, понятно, что они, попав в руки новых военных профессионалов, подверглись некоторой доработке, но формой и размером своим, в общем, не сильно отличались от тех щитов, с которыми шли в бой воины Вильгельма в битве при Гастингсе.

Такой большой, вытянутый щит не просто уберегал воина, закрывая его от подбородка и практически до стопы, он еще прикрывал левый бок коня, что было немаловажно. А главное, превращаясь вместе с кольчугой, одетой на всадника, в натуральное разнесенное бронирование, он позволял игнорировать большинство ударов, в том числе и копейных. Даже если они были нанесены с большой силой.

Конечно, правый рыцарский бок оставался открытым, и это было совсем нехорошо. Но никто не заставлял подставлять именно его мерзкой пехоте. А в конной сшибке, поняв, что сейчас прилетит откуда-то справа, всегда можно было положить длинный шит горизонтально на холку коня, прикрыв таким образом, жизненно важные органы от холодной и острой стали.

А еще такой щит можно было поднять при обстреле, закрывая от падающих сверху стрел не только лицо и голову, но и частично своего боевого коня. В общем, как ни посмотри, большой миндалевидный щит в арсенале раннего рыцарства был вещью совершенно нелишней, а иногда даже не менее полезной, чем дорогая клепаная кольчуга.

Не лезь в пехотный строй. Оно тебя сожрет.
Не лезь в пехотный строй. Оно тебя сожрет.

Ну и, конечно же, шлем. Говоря о боевых наголовях рыцарей X - начала XI века, мы чаще всего видим открытые назальные и сегментные шлема, которые эти храбрые воины одевали на кольчужные койфы или использовали самостоятельно, с закрепленными кольчужными же бармицами. И вот такой шлем, при внешней его даже некоторой несерьезности, был отличной защитой для своего времени.

Сварной или клепаный купол надежно прикрывал голову, а длинный наносник вкупе с койфом неплохо защищал лицо от большинства случайных рубящих ударов, что могут догнать тебя в скоротечном конном бою. Понятно, что удар копьем для владельца такого шлема практически всегда был бы смертелен, но под него всегда можно было подставить щит. Ну, если, конечно, вовремя увидеть опасность. И вот с обзором в таком шлеме было все замечательно.

Обратной стороной таких легких и намного менее защищенных, чем их более поздние собраться шлемов, была, конечно, прекрасная подвижность головы и великолепная возможность видеть все поле боя. И это были те качества, которые в скоротечной конной сшибке сложно было переоценить. Конечно, открытое лицо могло бы быть отличной целью для вражеских лучников, особенно при сильном обстреле, но до по-настоящему массированной стрельбы было еще полтора века, а от тех стрел, что все же летели в нашего героя, можно было отлично прикрыться все тем же щитом.

Вообще, вкупе с достаточно прочным для своего времени, но все еще удобным и подвижным кольчужным доспехом, такой легкий открытый шлем не только превращал рыцаря в стремительного и бойца, способного оказаться в любой точке поля боя. Но и позволял немедленно реагировать на возникающие угрозы и выбирать для работы с ними именно то оружие, которое было необходимо.

Тот самый назальный шлем.
Тот самый назальный шлем.

А главным инструментом войны рыцаря было, конечно же, копье. Впрочем, копье это все еще очень сильно отличалось от тех монструозных рыцарских лансов, что уже скоро в огромном количестве притащит на поля сражений военная элита. Копье X - XI века - это все еще сравнительно небольшое оружие, длинной не превышающее двух с половиной метров, а весом едва достигающее полутора килограмм. И, конечно же, немедленно возникает вопрос, — а почему так мало? Ну, ровно потому, что копье именно такого размера и веса было максимально удобно для той тактики что использовало только что появившееся рыцарство.

Вообще, на рубеже раннего и классического Средневековья для тяжелого бронированного всадника было немного достойных целей, чтобы атаковать их таранным рыцарским ударом, вкладывая в него всю мощь. Большинство коллег рыцарей, все еще довольно просто пробивались обычным ударом копья из верхнего или нижнего положения. Все-таки копейное острие, помноженное на скорость лошади, а иногда и двух сразу, даже без дополнительного упора древка, отлично делало свое дело.

С пехотой было еще проще. Рыцарство в начале своего пути не стремилось врубаться в пехотный строй и, опрокинув его, топтать бедняг ополченцев. Рыцари, как правило, разгонялись и, проезжая вдоль строя, пытались достать стоящих в нем бойцов, избегая ответных ударов. за счет скорости, отличного бронирования и подвижности в седле.

И вот для таких вот упражнений большое и тяжелое копье не годилось. Вернее, конечно, годилось, но было не самым лучшим выбором. Уже после двух - трех атак им было бы банально тяжело работать одной рукой, особенно если колоть приходилось из верхнего положения, выбрасывая далеко руку и плечо. А полуторакилограммовое, не очень длинное копье позволяло соблюсти баланс между все еще безопасной дистанцией и удобством использования.

Не очень длинные копья.
Не очень длинные копья.

Ну и, конечно же, у рыцаря был меч. Куда же без него. И это был ни на йоту не менее важный для него инструмент войны, чем копье. Из-за чего? Конечно же, из-за просто сокрушительной универсальности меча. Им можно было отлично отмахиваться от коллег рыцарей, когда стремительная атака превращалась в схватку и бестолковое кружение по полю боя. Им было удобно рубить наглую пехоту, лезущую откуда-то снизу. А если тебе не повезло, и конь твой пал в бою, оставив тебя спешенным посреди сражения, то меч и вовсе превращался в твой единственный шанс выбраться с его живым и более менее здоровым.

И вот, в отличие от большей части остального оружия и снаряжения, меч рыцарства отличался от своего совсем еще недавнего предка чрезвычайно. Каролинг, что был еще пятьдесят лет назад главным мечом поля боя, был отличным оружием. Отличным пехотным оружием. Короткая рукоять и развитые гарда с навершием, плотно сажали клинок в руку воина и позволяли с легкостью рубить копья, стесывать края щитов и отрубать пальцы, а если повезет, то и руки самых наглых противников. И все это было, конечно, прекрасно, вот только для конного боя такой меч не годился совершенно.

Всаднику нужен такой меч.
Всаднику нужен такой меч.

Всаднику, нужна была подвижность, а значит широкое лезвие, большая гарда и короткая рукоять во всей этой истории были лишними. И, конечно же, меч, как любое другое оружие, немедленно стал меняться, подстраиваясь под реалии новой эпохи. Сначала изменилась рукоять. Она стала длиннее, а перекрестие гарды и навершие, уменьшились, освобождая руку и давая возможность всаднику не только рубить сверху вниз, но и совершать клинком множество других потенциально опасных для врага действий.

Немногим позже изменился и сам клинок, став уже, длиннее и несколько тяжелее. И вот таким длинным и чрезвычайно мобильным клинком рубить с коня оказалось намного удобнее. А главное, увеличившаяся инерция, помноженная на скорость коня, делала каждый результативный удар смертельно опасным.

Рыцарская классика.
Рыцарская классика.

Конечно, кроме копья и меча, появившееся на полях сражений рыцарство использовало также и другое оружие. Топоры на длинных рукоятях, тесаки, булавы и даже копыта своих коней. Но все это были, в общем, немногочисленные частные случаи. И на облик рыцарства, стремительно становившегося главной ударной силой любой средневековой войны, они, в общем, никак не повлияли. Ну, по крайней мере, до Первого Крестового похода, совершенно точно.

Но до освобождения Гроба Господня оставалось еще почти полвека. А пока на полях сражений друг напротив друга строились всадники в длинных кольчугах и открытых шлемах, отличить которых можно было только по раскраске их больших каплевидных щитов. Спустя несколько ударов сердца, новая военная элита тронет своих коней, разгоняясь навстречу врагу. Копья склоняться, блеснут сталью мечи, и благородные до последней крайности рыцари в очередной раз начнут выяснять, кто тут настоящий герой, а кто так просто погулять вышел.

Впрочем, уже скоро рыцарь изменится, совершенно перестав походить на нарисованную нами сегодня картинку. Почему это произойдет? По многим причинам. Арабы, первая полноценная НТР, выросшие в размерах кони, в конце концов, лучники, которые стали собираться большими отрядами и где-то нашли по-настоящему длинные луки. Все это уже через век изменит нашего сегодняшнего героя до неузнаваемости. Впрочем, это уже совсем другая история.