Какие варианты предлагаются.Плюсы и минусы каждого вида.
Еще не наступило 1 сентября, а школьные вопросы уже надо решать. Я про подготовку к школе шестилеток. Моя младшая дочь в школу пойдет через год с сентября 2025 года. Сейчас я подбираю для нее варианты подготовки к школе. Выделила для себя плюсы и минусы каждого.
Детский сад.
Если ваш ребенок посещает детский сад, то его априори готовят к школьной жизни. Последняя группа в ДОУ так и называется “подготовительная”. Перед поступлением в первый класс весь год в детском учреждении посвящен наработке и укреплению навыков необходимых в школе.
Плюсы. Отдельно никуда водить не надо. Дополнительной оплаты нет. В знакомом коллективе под руководством своего воспитателя в игровой форме детишки будут постигать школьные азы.
Минусы. Ребята не знакомятся с учителем, с классом, со школой. Уровень подготовки, даваемой в саду, может отличаться от уровня, который требуется в выбранной вами школе. Также обращайте внимание на слабые моменты непосредственно вашего будущего первоклассника. Может необходимо более глубокое участие специалистов, например логопеда, которое детсад обеспечить не в состоянии.
Группы подготовки в вашей будущей школе.
Сейчас такие занятия организуются практически в каждом учебном заведении.
Плюсы. Ребенок заранее знакомится с классной дисциплиной, начинает ориентироваться в школьном пространстве. Не заблудится, не растеряется, будет знать, как пройти в свой класс, гардероб, туалет и т.д. Особенно ценно, если подготовку ведет преподаватель, который и будет набирать первый класс. Можно увидеть как сложится взаимодействие ученик-учитель. Подготовка ведется в том объеме, который и будет требоваться в данной начальной школе.
Минусы. Дополнительная оплата. Фиксированные часы занятий. Предложенное время может быть неудобным, перекрывать другие ваши кружки, секции. Отсутствие индивидуального подхода. Сложность получения обратной связи от учителя из-за большого количества детей в группе.
Занятия по подготовке к школе в развивающих детский центрах.
Плюсы. Более гибкий график. Можно подобрать удобное время посещения. Малая наполняемость групп. Часто мини-версии до 5 человек. Преподаватель индивидуально подходит к каждому дошкольнику. Быстрая обратная связь. После занятия каждому родителю рассказываются в чем чадо преуспевает, а на что надо обращать большее внимание. В подобных центрах обычно работают комплексно, потому проще и быстрее подключить к всплывшей проблеме у ребенка узкого специалиста - логопеда, психолога и т.д.
Минусы. Высокая стоимость занятий. Ребенок не познакомится с обычными школьными правилами поведения, взаимодействия в классе со множеством учеников.
Я не рассматриваю вариант - готовить дочку самой дома. Зная и себя, и ее, думаю лучшим отдаться в руки профессионалов. Но если вы обладаете необходимыми компетенциями, то и такой подход возможен.
И совсем не приемлю позиции:
Еще чего, к школе готовить? Что они тогда в первом классе делать будут? Это блажь, деньги на ветер! Нас раньше ни на какие подготовки не водили, и ничего все писать, считать научились!
Сейчас передо мной 3 варианта. Надо выбрать наиболее подходящий и начать действовать.
А ваши дети ходили на подготовку к школе? По каким критериям вы выбирали? И главное - была ли польза?