Найти тему

«Выборгмен» спринт кросс-кантри триатлон 25 августа 2024 г.

По приглашению Алексея Орлова, команды Tour de Vyborg и при поддержке Комитета по спорту ЛО, я поучаствовал в спринт кросс-кантри триатлоне «Выборгмен-2024»!

За день до Выборгмена я участвовал в трейле в Сортавале на 25 км по пересеченной местности.

Расстояние между Сортавалой и Выборгом почти 250 км и мы с Евгенией решили переночевать в середине пути, чтобы к 8.00 быть уже в стартовом городке.

Добирались с приключениями) Решив срезать по короткому пути, в районе озера Правдинское на плохой дороге в ночи пробили колесо - восстановлению не подлежит - минут 20 потратили на запаску.

Проснувшись рано на следующее утро после участия в трейле я обрадовался, что мои ноги всё же способны ходить)) Ведь мне необходимо ехать на мой первый в жизни триатлон!

Выборг

7:45 Воскресенье утро, город ещё спал!
Мы припарковались на пустынной Рыночной площади, в течение короткого времени после нашего прибытия рядом с нами стали появляться автомобили других участников. Возле них начали суетиться спортсмены, собирая свои велосипеды.

Собрал и я свой - проверил давление в шинах и работоспособность тормозов. Взяв всё необходимое для соревнования мы с Евгенией отправились получать стартовый пакет и ставить велосипед в транзитную зону.

В триатлоне, повторюсь, я участвовал впервые, поэтому переживал, что не пойму как, когда и где надо будет переодеваться, брать и оставлять вещи или, что ещё хуже, собьюсь с маршрута и убегу не туда)). Но оказалось, что вся навигация была сделана интуитивно понятна, волонтёры очень добродушно и развернуто отвечали на все задаваемые мною вопросы.

Заранее наклеил на велосипед, шлем и рюкзак-мешок все необходимые наклейки со своим стартовым номером участника. В мешки убрал всё, что будет нужно для вело- и бегового этапов и отправился переодеваться в гидрокостюм для первого этапа - плавания.

09:00 Мой старт назначен на 10.00, до него ещё почти час! Солнце уже начало припекать, день обещал быть прекрасным) Мы неспеша отправились к памятнику Ф.М. Апраксину, откуда планировались старты заплывов.

Я участвовал в спринт кросс-кантри триатлоне - первый этап плавание 750 метров.

Признаюсь, что с плаванием у меня не так хорошо обстоят дела как хотелось бы) Максимум, что я проплывал на тренировке на открытой воде этим летом - это 600 метров, в очень спокойном темпе.

Было волнительно, но интересно) Старался запоминать свои эмоции - пригодится в моей актёрской работе!

-2

09:59 Минута до старта! Вокруг меня заряженные участники гонки с буйками и в очках, но...

"Самый главный мой соперник - это я сам) Главное доплыть" - подумал я.

10:00 Прозвучал стартовый сигнал!!

Все устремились молниеносно вперёд в воду и поплыли стилем "кроль". Я же так не проплыву и 50 метров) поэтому поплыл брасом.

Не прошло и минуты как я был почти последним, а через минут 5 я понял, что уже устал и стал чередовать брас с плаванием на спине)

В гидрокостюме стало очень жарко. Пару раз меня накрывало волнами с головой и я даже нахлебался прилично воды.

-3

Но сдаватся я и не собирался!

"Подумаешь, что многие уже плывут в обратном направлении, а я проплыл только четверть, нагоню на велоэтапе))" - проносились мысли в моей голове.

Преодолев чуть больше половины дистанции силы меня начали покидать, я видел, как на финише участники уже выходили на сушу. Мой "внутренний враг" подстрекал меня отдохнуть, зацепившись за камень, торчащий в виде островка на воде. Но делать я этого не стал, а лишь проплыл в полуметре от них.

По левую руку возвышался Выборгский замок.

"Как же здорово! Я столько раз в нем был и никогда не думал, что буду участвовать в Выборгмене и плыть у его стен"

Приближаясь к финишу я ощущал в теле сильную усталость, а впереди, как последний рубеж, выглядывал из воды ещё один островок из камней, за которой я уж точно думал зацепиться и перевести дыхание.

Это был небольшой островок на котором уже отдыхал другой участник, и места на нем было предостаточно и для меня. Но засевшая в голове мысль за несколько десятков метров до острова, не давала мне этого сделать. Я, наверное, даже не смогу описать это состояние и мысли внятно, но...

В какой-то момент я вспомнил, что среди моих предков было много рыбаков и моряков, живущих не одно поколение на реках Волхов и Свирь.

Даже не пришлось бороться с соблазнами) В итоге я проплыл и мимо него.

После было как в горах - на восхождении на Эльбрус - нужно просто сделать один шаг, а за ним ещё один.. и еще один.. В моём случае один гребок, а за ним ещё один)

На берегу меня ждала Евгения, она верила в меня и не сомневалась, что у меня всё получится)) И отслеживала, как пограничник, каждую розовую шапочку, подплывающую к финишу первого этапа, чтобы записать видео и пожелать удачи в следующем!

10:30 Мой результат на воде составил 00:29:58

Главное для меня не результат, а то, что я смог и я горжусь собой! Теперь бегом в транзитную зону - переодеваться для участия в велоэтапе!

-5

10:37 Была уверенность что уж 12 км на велосипеде я преодолею с лёгкостью))

-6

Ведь просматривая видео маршрута с вело этапа , я не увидел для себя ничего критичного.

Нужно было всего-то преодолеть 2 круга по 6 километров)

-7

Но! Как только появился первый крутой подъём, мои квадрицепсы сказали - "ну уж нет, хватит! Нам и вчерашних 25 километров мощного трейла хватило, мы на такую авантюру не подписывались, иди пешком)"

Трасса была очень крутая, организаторы молодцы! Были и скоростные участки и технически сложные: с резкими подъёмами, поворотами и спусками.

-8

На втором круге велоэтапа я изучил не только повороты, но и места, где засели в ожидании хорошего кадра фотографы) Поднажал для динамичности кадра и попозировал им) Отличные фотографии получились у меня на этих соревнованиях!

-9

Посчастливилось под конец велоэтапа получить поддержку и от самого организатора этого мероприятия - Алексея Орлова!

11:15 Второй этап был мной пройден за 37 минут и 18 секунд)

-10

Осталось пройти последний беговой этап в 4 км!

11:16 При первых же шагах я порадовался правильному выбору своих кроссовок - одел самые мягкие, что у меня есть, для асфальта. Иначе пришлось бы идти пешком, учитывая состояние ног и их восприятие ударной нагрузки)

Солнышко припекало голову и я, пробегая по Петровскому мосту, любовался видами города и проплывающими внизу саперам. Помимо триатлона в это время проходил замковый заплыв и SUP-марафон.

Я продолжал бежать, получая поддержку от зрителей соревнований, волонтёров, жителей города и групп туристов.

И вот они!

Считанные метры до средневекового замка, где в Верхнем дворе, среди могущественных стен ждёт меня долгожданный финиш)

-11

Нужно ещё немного потерпеть)

Пересечение финиша, которое я так долго ждал!

-12

11:39 Финишная черта! Беговой этап составил 23 минуты 30 секунд.

Финишная
Финишная

Общее время спринт кросс-кантри триатлон 1 час 39 минут и 40 секунд!

-14

Я горд собой! За всю гонку я не отдохнул ни разу, выкладывался на полную!

-15

Финиш это не конец истории, впереди будет множество и других приключений)) Не стоит расслабляться!

-16

Спасибо за возможность поучаствовать в Выборгмене Алексею Орлову, команде Tour de Vyborg и Комитету по спорту ЛО.

«Выборгмен-2024»!
«Выборгмен-2024»!

Благодарю за внимание! Надеюсь, вам понравилась статья. Подписывайтесь! Спасибо, что ставите лайки и делитесь с друзьями – это помогает продвижению.

Трейлраннинг | Вася! Давай с нами!!! | Дзен
Вася! Давай с нами!!! | Дзен