Перво-наперво при выборе вида сошника на зерновых сеялках и посевных комплексах ни в коем случае нельзя исходить из той же логики, что работает с пропашными пневматическими сеялками точного высева. И вот почему.
В случае сеялки для пропашных культур (подсолнечник, кукуруза, свекла и т.д.) мы понимаем, что выбор между анкером и диском строится на двух основных критериях: вида культуры в севообороте и почвенно-климатических условий.
Если основная культура для нас – свекла, то наш выбор автоматически, в 90% случаев, упадёт на анкерный сошник. Да, мы в курсе, что подсолнечник и кукуруза сеются с расстоянием между рядками в 70 сантиметров, а свекла – 45. И это у нас, а за океаном основное междурядье для подсолнечника и кукурузы – 75 и 80. Речь о том, что в пропашной группе сеялок теоретически возможно изменение ширины между высевающими секциями. На одних для этого нужно перебрать всё вручную, потратив два-три дня, и то не факт, что всё сложится. На других образцах процесс осуществляется с помощью гидравлики, что само по себе классно и интересно, но так себе с точки зрения стоимости.
Но вернёмся к анкеру. Он обладает таким преимуществом, как идеальное выдерживание глубины заделки семян, и для тех культур, при севе которых это критично, анкер – лучший вариант. Но есть и весомый аргумент против анкера в пропашной группе: под него необходимо сделать максимально качественную предпосевную подготовку. А под дисковый сошник требования к предпосевной подготовке менее жёсткие. При этом с точки зрения расстояния между единицами посевного материала в одном рядку диск не уступает анкеру, но выдерживает глубину с большей погрешностью, что не есть хорошо.
Возвращаемся к зерновым сеялкам. Почему было столь отвлечённое вступление – выбор сошника при покупке зерновой сеялки не всегда такой очевидный.
Выделим несколько основных видов сошников:
- диск;
- анкер;
- стрельчатая лапа (культиваторного типа);
- комбинированный (диск с преследующим анкером).
И это навскидку, так как возможных комбинаций море! И вдобавок ко всему этому многообразию идёт широкий выбор вспомогательных и часто опциональных органов: колтер, семяуспокоитель (название не из урологии, если что), различные виды прикатки и загортачей. Да и дисковые сошники могут быть однодисковые, двухдисковые. Последние, в свою очередь, бывают со смещением и без. Семяпровод может конструктивно приходить в сошник до оси вращения диска или после, со всеми вытекающими из этого последствиями.
И соответственно по существу вопроса:
1. Дисковый сошник используется не только при традиционной (классической) технологии земледелия, при которой давление на него в зависимости от модели составляет всего от 30 до 65 кг, а значит, подготовка почвы должна быть значительной. Этот тип рабочего органа в разных своих проявлениях может применяться и в более сложных, современных технологиях, таких как no-till (нулевая, дословно – «отсутствие вспашки») и mini-till (минимальная). В обоих случаях отсутствует отвальная обработка почвы. При mini-till применяется рыхление почвы только на глубину заделки семян без оборота пласта, то есть дисковка. Попутно происходит измельчение и равномерное распределение стерни. При минимальной технологии давление на дисковый сошник должно составлять от 130 кг, при нулевой – от 180-200 кг, соответственно.
Из дисковых сеялок для классического земледелия советуем рассмотреть модели «СельмашДеталь» СЗ-5,4 и СЗ-3,6; «Алмаз» Vita СЗ-5,4. Для технологии mini-till – серию Alfa от «Белинсксельмаш». Для no-till – турецкие TarimOZ Lina-5500/6000.
2. Анкер. В зерновых сеялках не применяется конструкция анкера из сеялок точного высева, в том виде как мы его представляем на пропашной группе. По сути на зерновых сеялках анкерный сошник правильнее будет назвать долотом. И самый лучший вариант его применения по нашему мнению – при минимальной технологии, когда присутствует измельчённая и равномерно распределённая стерня.
Так как даже при невысоком давлении анкер просто раздвигает рубленые остатки на поле и производит беспрепятственный сев. А диск, если рассматривать классическую сеялку с небольшим давлением на сошник, в этих же условиях просто выглубился бы, оставив посевной материал на поверхности.
Если вы фанат анкера, советуем присмотреться к серии Primera DMC немецкого производителя Amazone.
3. Стрельчатая лапа выполняет, в общем, весь функционал анкера (долота) и имеет несколько преимуществ. У некоторых производителей есть вариант лапы, при котором укладка посевного материала и удобрения происходит в разные стороны, что предотвращает чрезмерное воздействие удобрений и позволяет внести при посеве всю необходимую норму. Также, в качестве приятного бонуса, такой сошник во время посева может производить подрезание корневой системы сорняков, если таковые присутствуют на поле. Держит глубину с точки зрения физики и геометрии лапа лучше – из-за большей площади опоры.
4. Комбинированный сошник. Под это определение может попадать много различных полетов инженерной мысли. Но один из самых распространённых – диск с «преследующим» анкером или долотом. Основной и самый жирный плюс такой конструкции в том, что мы получаем все преимущества дискового и анкерного сошника. То есть сначала проходит дисковый сошник с давлением до 200 кг и прорезает пожнивные остатки, выполняя, по сути, работу колтера (и уже неважно, какой они фракции: рубленные или нет), а следом идёт долото или анкер в том виде, как мы его представляем на пропашных пневматических сеялках точного высева.
Вместо выводов
И если все же подытожить – сделать какой-то вывод, что в принципе дело неблагодарное, то отвечу обобщенно. Дисковый сошник можно рассматривать при любой технологии, главное учесть давление на рабочий орган в конкретно взятой сеялке. Анкер на зерновой сеялке возможно применять в классической технологии земледелия и в MINI-Till. Применять анкер при нулевой технологии (NO-Nill) возможно наверное только в случае его комбинирования с колтером, который будет предварительно прорезать пожнивные остатки и мульчу.
Сколько агрономов, столько и мнений. Некоторые специалисты могут не согласиться с предложенными рассуждениями. Но надеемся, что наша статья поможет вам хотя бы систематизировать свои знания о сеялках.
Автор: Панин Кирилл