С какими проблемами они сталкиваются? На что жалуются специалистам? О чем жалеют после процедуры? Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Happy dents" ответить на эти вопросы. Всю информацию и рекомендации специалистов вы найдете в этой статье. Желаем приятного чтения!
🦷 Жалеют о том, что не поборолись за зуб
Бывают случаи, когда доктор честно сообщает пациенту о том, что не может дать 100% гарантию того, что зуб удастся сохранить и он не будет беспокоить пациента длительное время. Такое бывает, когда зуб значительно разрушен, имеется подвижность, выявлена киста. По отдельности с каждой из этих проблем можно справиться, но когда они присутствуют одновременно, дать точный прогноз относительно успеха лечения невозможно. В результате многие пациенты принимают решение вложиться в гарантийную работу по установке имплантата, а не тратить деньги на лечение с туманной перспективой. Но бывает, что такое решение принимается на эмоциях. Родной зуб лучше имплантата, и со временем человек может жалеть о том, что не поборолся за него и сразу принял решение об удалении. Чтобы избежать таких сожалений, можно проконсультироваться с несколькими стоматологами, не торопиться с удалением, если к нему нет экстренных показаний и постараться принять взвешенное решение.
🦷 Жалеют о том, что вовремя не поставили имплантат
Часто пациенты говорят о том, что врач не предупредил их о последствиях длительного отсутствия зуба. Наклон соседних зубов в сторону дефекта, выдвижение зуба-антагониста и атрофия кости становятся для них неприятным сюрпризом. Обычно эти проблемы обнаруживаются спустя несколько лет после удаления, когда пациент решает все же поставить имплантат. В такой ситуации может потребоваться костная пластика, пришлифовывание зубов, ортодонтическое и дополнительное ортопедическое лечение. А это дополнительные расходы на лечение, которых можно было бы избежать. Сейчас во многих случаях, особенно при работе в зоне улыбки, имплантат вживляют за одно посещение с удалением зуба. Это позволяет сохранить имеющийся объем кости, сократить количество хирургических вмешательств и предотвратить смещение соседних зубов. При классической отложенной имплантации ее выполняют через 4-6 месяцев после удаления зуба, когда лунка полностью заживает.
🦷 Жалеют о том, что не принимали назначенные врачом антибиотики
Достаточно часто после удаления зуба доктор назначает пациенту прием антибактериальных препаратов. Пациенты, которые решили не принимать антибиотики, рассказывают о том, что хорошо себя чувствовали и посчитали такие предосторожности излишними. Однако прием короткого курса антибиотиков не наносит организму такого вреда, как возможное развитие бактериальной инфекции после удаления зуба. Поэтому если антибиотики рекомендованы доктором, лучше следовать его назначению.
🦷 Жалеют о том, что не настояли на рентгене после процедуры
Рентгенологический контроль на всех этапах удаления зуба способствует снижению риска развития осложнений. До процедуры его выполняют, чтобы оценить количество и форму корней зуба, его расположение. Особенно важна рентгенография при удалении ретинированных или полуретинированных зубов, которые не прорезались полностью и недоступны для визуального осмотра. Однако не меньшее значение имеет и снимок, сделанный после извлечения зуба из лунки. Он позволяет убедиться в том, что в лунке не осталось отломков корней или инструментов, отсутствует повреждение гайморовой пазухи, стенок самой лунки и корней соседних зубов. При наличии какой-либо проблемы это поможет сразу принять меры и предупредить развитие осложнений, с которыми в дальнейшем будет сложно справиться.
🦷 Жалеют о том, что беспокоили лунку удаленного зуба
Кровяной сгусток, который образуется в лунке после удаления зуба, защищает ее от инфицирования и способствует восстановлению тканей. При интенсивном полоскании рта и попытках самостоятельно исследовать лунку, сгусток может из нее выпасть. Такую лунку называют "сухой", развивается альвеолит. На фоне отсутствия сгустка происходит инфицирование лунки, возникает сильная пульсирующая боль, неприятный вкус и запах изо рта. При осмотре такая лунка может быть заполнена остатками пищи, кость обнажена. В этой связи очень важно соблюдать предписания лечащего врача, не пытаться самостоятельно обследовать лунку языком или какими-либо предметами, делать интенсивные полоскающие движения.
🦷 Жалеют о том, что не взяли выходной после процедуры
Интенсивные физические нагрузки могут оказывать негативное влияние на процесс восстановления после процедуры. Первые 1-3 дня после удаления зуба пациент может ощущать дискомфорт, слабость и недомогание. При простом удалении зуба эти ощущения обычно выражены не сильно, но при сложном удалении могут быть значительными. Чтобы послеоперационный период протекал в спокойном режиме, рекомендуется делать процедуру удаления накануне выходных. Это особенно актуально для пациентов, чья работа связана со значительными физическими нагрузками.
Как избежать сожалений после удаления зуба
✅ Обращаться к проверенным специалистам: просить рекомендации у знакомых, читать отзывы в интернете, смотреть рейтинги клиник, выбирать врача с многолетним опытом работы и высоким уровнем квалификации.
✅ Четко следовать рекомендация лечащего врача после удаления зуба. Внимательно прочитать памятку, которую после процедуры выдают каждому пациенту.
✅ Обсудить с доктором вопрос протезирования еще до удаления зуба. Можно поинтересоваться, какой метод замещения зуба он рекомендует, когда можно ставить имплантат, сколько это будет стоить в вашем случае.
✅ В сомнительных случаях обратиться за вторым мнением.
✅ Своевременно лечить кариес и делать профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год. Это позволит сохранить здоровье зубов и избежать их удаления.
Telegram-бот нашей стоматологической клиники - ваш виртуальный помощник!
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Записываясь на консультацию с помощью этой формы, вы получаете спецусловия на лечение зубов.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос об удалении зубов, или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.