Наша семья любит вяленые помидоры. Их можно подать к столу в качестве закуски, можно положить на бутерброд, добавить зимой в салат, да мало ли ещё куда. В общем, вяленые помидоры у нас расходятся "на ура".
Рассказываю, как делаю вяленые томаты.
Ингредиенты:
- помидоры (берем черри или некрупные сливки, желательно не очень сочные, довольно плотные - именно такие помидоры лучше завяливаются);
- оливковое масло;
- соль, сахар, черный перец по вкусу (я беру по половине чайной ложки соли и сахара);
- чеснок;
- пряные травы: базилик, розмарин, тимьян, майоран - всё, что нравится.
Приготовление:
- помидоры моем и обсушиваем;
- режем на половинки, вырезаем плодоножки;
- противень застилаем бумагой, выкладываем половинки помидоров;
- соль, сахар, черный перец смешиваем в чашке и посыпаем смесью помидоры;
- чеснок можно порезать и томить на противне с помидорами, можно пару зубчиков свежего добавить прямо в банку;
- отправляем помидоры в духовку на 8-9 часов. Ставим духовку на 90 градусов; духовку можно слегка приоткрыть.
Пока томаты вялятся, готовим банки. Моем и стерилизуем.
Оливковое масло нагреваем, но до кипения не доводим.
Вяленые помидоры раскладываем по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и пряными травами. Если нет под рукой никаких трав, то и не надо. Все равно будет вкусно.
Заливаем томаты горячим оливковым маслом и закрываем банки. Пару дней вяленые томаты у меня стоят при комнатной температуре, а затем отправляю их в холодильник.
Всё. Вяленые томаты готовы.