В 18 лет моя дочь собирается рожать. Муж — сопливый салдафон, которому еще взрослеть и учиться. Расписались в прошлом месяце, живут на даче у ее свекров. Те, благо, не достают их, поскольку оба дико заняты на работе. Живут в своей городской квартире и чаще по командировкам мотаются, чем дома бывают. Их не видно и не слышно, что по-моему, большое счастье. По логике вещей получается, что если они предоставили молодой паре жилье, притом добровольно и ничем не попрекая (ну оно все равно у них лишнее, а квартирантов для жизни на задворках найти сложно, проще заселить своих кровиночек, чтобы не простаивало), то мне хотя бы помочь им после родов с деньгами нужно.
Их надо учить самостоятельности
Знаю я этот вой про ограничения в финансах с целью воспитать в молодом поколении чувство баланса расходов и доходов. Но! У нас же ситуация неординарная: слишком молоды. Внуков ждем мы все. Сейчас если не сохранить беременность обещаниями помогать на первых порах, когда в следующий раз появится такой шанс понянчить внуков и похвастаться ими перед соседями — вдруг лет через 20. В наше время молодежь любит выполнять "план" по покупке недвижимости, а вот значимость своевременных родов они не признают. Коллеги все чаще жалуются, что их дети выросли, но женятся, выходят замуж неохотно. Рожают первенца в 35-45. Если соображать согласно этой печальной статистике, то следующие лет 15 минимум охать и вздыхать, когда же родится следующее поколение наследников. Доживу ли, еще один вопрос.
Вроде бы и необходимо прищучить их экономической нуждой, отвернуться и сказать: — Сами давайте, все сами. Но с другой стороны, внуки вырастут в нищете, и ссоры в семье из-за нехватки денег отрицательно скажутся на формировании их личности.
Что у них с образованием
Маша приняла решение поступать на заочное. Ее вторая половинка — 18-летний выпускник школы. Тоже планирует поступать, но пока работу найдет. Проработает до поступления ребенка в ясли или позже в детский сад. С высвобождением времени жена выйдет на работу, будет учиться заочно и забирать малыша из садика. Он будет его отводить туда, в остальные часы — работа и образование.
Скорее, оба на заочном будут. Я еле представляю, как они выдержать этот сумасшедший график. Взрослые и те стонать начнут от подобных приключений. Получать, естественно, будут копейки. Мне их жалко. Много лет пройдет в бедности и страданиях. Хотелось бы им подкидывать копеечку, тем более, что есть у меня такая возможность. На здоровье не жалуюсь, зарплата приличная. Придется экономнее жить, но может оно того стоит?
Мой расклад
Открою свои карты: я получаю 120 тыс. рублей в месяц. Из лекарств покупаю только глазные капли. Иногда бывают расходы на зубные импланты. Поменьше по курорта поезжу, по кафе с подружками похожу и одеваться не в брендовых магазинах — самая "худшая" перспектива для меня при оказании им финансовой поддержки. Правда, не больно?
С их стороны все будет намного хуже, если кинуть их в вольном плавании. Дите время и силы занимает, а это главные базовые параметры для зарабатывания денег. Еще и обучаться где-то, даже неважно где, в их положении, в любой техникум поступить и то счастье... Все лучше, чем совсем без диплома.