Найти в Дзене

СТАРИННАЯ ФОРМА ЦВЕТКА и неукрывные розы для 3 зоны.

Довольно часто в описании роз встречается такая формулировка "старинная форма цветка", которая неразрывно связана с историческими розами. Натыкаясь на эту часть характеристики, пропускала мимо на... "потом разберемся".

роза морщинистая Альба со старинной формой цветка, одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России
роза морщинистая Альба со старинной формой цветка, одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России

Собрав небольшую коллекцию роз дошла очередь и до старинных сортов среди которых в первую очередь меня заинтриговала Графиня Воронцова, так как воочию видела эту Крымскую розу находясь на террасе Воронцовского дворца. Вот с нее и начался интерес к старинным розам и в частности возник вопрос, а можно ли среди них найти такие, которые будут зимовать у нас без укрытия?

Да и хочется понять, а что за форма такая особенная и чем исторические розы примечательны в плане приспособленности к суровым условиям? Ведь они должны быть образцами выживаемости и стойкости , если прошли сквозь века и до сих пор живут в садах? Самое интересное, что некоторые из этих роз зачастую по характеристикам не являются особенно устойчивыми ни к дождям, ни грибковым болезням, хотя есть среди них и очень интересные с точки зрения сочетания здоровья и красоты.

Все садовые розы делят на две большие группы: старинные и современные.

Сколько существует старинных сортов роз на сегодня не известно.

Старинными или историческими садовыми розами считают те, которые существовали до интродукции первой современной розы La France, до 1867 г.

Роза сорт 'Alba Semiplena', старейшая садовая роза,, фото сайта rosarium.su, старинные белые розы в букете
Роза сорт 'Alba Semiplena', старейшая садовая роза,, фото сайта rosarium.su, старинные белые розы в букете

Это, как правило, древесные кустарники , цветущие один раз в год, обычно имеющие сильный аромат, что мне очень импонирует. Это мой личный критерий выбора роз для сада наряду с зимостойкостью.
Махровые цветки белые, розовые, малиново-красные, распускаются на прошлогодних побегах. Устойчивы к болезням. Введение в культуру китайских и чайных роз из Восточной Азии (в 1800 г) привело к появлению новых групп старинных садовых роз, которые цветут неоднократно с весны до осени. И этих видов несколько:

Бурбонские; Центифольные; Дамасские; Гибриды розы галлика; Ремонтантные /с повторным цветением/. Гибриды розы спинозиссима. Моховые розы. Портландские розы.

Самая известная группа старинных роз это Альба розы, или белые розы (Alba). Розы именно этой группы является самыми зимостойкими.
Всестороннее изучение старинных роз привело меня к тому, чтобы выделить лучшие среди них , которые могли бы поселиться в саду, не занимая слишком много места, иметь красивый махровый цветок и по возможности не требуя укрытия. И таких оказалось не так много. Из гибридов розы Альбы самая интересная на мой взгляд это Мадам Плантье.

Мадам Плантье ,гибрид Rosa Аlba
Мадам Плантье ,гибрид Rosa Аlba

Madame Plantier (The Bride's Rose, Mme Plantier, Мадам Плантье)

Вот она, эта характерная старинная форма цветка розы! Эту розу стоит завести у себя в саду, хотя бы ради того, чтобы почувствовать связь времен и бесконечность жизни! Ощутить атмосферу роскоши и аромат самого времени!

Mme Plantier сочетает грацию и обильность цветения нуазетовых роз с зимостойкостью и красотой роз Альба, зона зимостойкости 4. Это сильнорослый сорт, иногда выращиваемый как изящный высокий куст.

Адаптируется к самым разным условиям. Цветки очень красивые, вначале бледно-розовые, быстро выгорают до чисто-белых, махровые, иногда с пуговкой в центре. Появляются в кистях по 5-20 шт на сильнорослом, ветвистом кусте почти без шипов, с мелкой бледно-зеленой листвой. Если бы эта роза цвела повторно, она была бы любимейшей розой в мире. (ARE)

Роза Мадам Плантье
Роза Мадам Плантье

Этот выносливый гибрид Rosa alba выдержит самую суровую зиму, и на следующее лето зеленые побеги будут усыпаны сотнями чисто-белых квартированных цветков с неземным ароматом.

Еще один представитель Alba - Suaveolens восходит к 1300 году. Цветение: раннее, обильное, однократное, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 7 - 10 цветков одновременно.

роза Alba Suaveolens     Альба Суавеоленс
роза Alba Suaveolens Альба Суавеоленс

Аромат сильный фруктовый. При сильных морозах может иногда обмерзать выше уровня снега.

Из группы дамасских роз и тех, что обязательно хотелось бы иметь в саду выделила бы розу Ispahan -  сорт старинных дамасских садовых роз. Куст густой, в высоту достигает 1,2-2,5 метров, в ширину до 1,5 метров.

Rosa 'Ispahan' — сорт старых садовых роз класса «Дамасские розы» Исфахан — все равно что увидеть половину мира. (http://ru.wikipedia.org)
Rosa 'Ispahan' — сорт старых садовых роз класса «Дамасские розы» Исфахан — все равно что увидеть половину мира. (http://ru.wikipedia.org)

Цветы достаточно крупные (до 8 см в диаметре), махровые (17-25 лепестков), старинной чашевидной формы . Окрас плавно темнеет от нежно-розовых внешних лепестков до насыщенного чистого розового цвета внутренних лепестков. Появляются одиночно или в небольших кистях по 3 бутона. Обладают неповторимым сильным ароматом. В честь этой розы и ее восхитительного аромата названы одни из самых известных в мире духов — "Испахан", очаровывающие  манящим восточным ароматом.

Цветение однократное, но продолжительное (6-7 недель в начале лета).

Сорт Ispahan отличается исключительной зимостойкостью, морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к заболеваниям и, по отзывам владельцев может зимовать в 3 зоне без укрытия.

В 1998 года Монреальский ботанический сад провел испытания исторических сортов роз на устойчивость к основным заболеваниям. Сорт Ispahan показал уровень подверженности инфицированию всего от 0% до 5%.

Роза Графиня Воронцова Селекция:  Н.А. Гартвис Россия, 1829 (Comtesse de Woronzoff)
Роза Графиня Воронцова Селекция: Н.А. Гартвис Россия, 1829 (Comtesse de Woronzoff)

«Графиня Воронцова (Comtesse de Woronzoff)»

Одна из первых роз отечественной селекции. Первоначально была выведена Н.А. Гартвисом(директор Никитского ботанического сада) как чайная, однако эта форма не сохранилась. Сейчас существует как клайминг. Цветы крупные, характерной для чайной розы формы, старомодные, квартированные. Цветёт кистями в течение всего сезона. Цветение довольно обильное. Имеет сильный аромат чайной розы. Роза для 6 зоны, требует укрытия.

В те давние исторические времена «…самыми редкими считались сорта с темной окраской или необычной расцветкой — полосатые, пятнистые. Такие экземпляры были предметом гордости каждого садовода того времени. Такой же редкостью считались и желтые розы (например, Rosa banksia).

Леди Бэнкс Еллоу (Lady Banks Yellow)
Леди Бэнкс Еллоу (Lady Banks Yellow)

Это самые ранние виды китайских роз в Крыму получили в простонародье названия «Белая банксия (бэнксия)» и «Желтая банксия». Ботанические названия этих видов - Rosa banksiae alba и Rosa banksiae lutea - получили по имени английского ботаника Джозефа Бэнкса, который завез их в числе других растений в Европу из Китая еще в конце XVIII века. Конечно, в наших условиях требует укрытия, но безусловно красива!

Кёнигин фон Денемарк (Konigin von Danemark)
Кёнигин фон Денемарк (Konigin von Danemark)

Еще одна интересная роза это Кёнигин фон Денемарк (Konigin von Danemark), хотя у нее есть такой небольшой недостаток как сильная колючесть, но если использовать ее как неукрывную, то это не столь важно.

Эта известная старинная роза считается гибридом между r. Alba и r. Damascena. Цветки Königin von Danemark насыщенного розового цвета в центре, с более бледными краями. Они плоские, густомахровые, в форме розетки, иногда квартированные, с пуговкой в центре. Цветки появляются в кистях по 3-9 шт, иногда кисти настолько тяжелые, что ветви поникают под их весом. Листья темные, серо-зеленые, более зеленые, чем у r. Alba, жесткие. Растение сравнительно компактное и очень колючее.

Кёнигин фон Денемарк (Konigin von Danemark),
Кёнигин фон Денемарк (Konigin von Danemark),

Одна из самых красивых роз группы Альба. Достаточно компактный куст по сравнению с другими розами Альба. Сорт зимостоек даже в самых холодных регионах. Прекрасный сорт для начинающих.

Еще одна роза, для 3 зоны, кандидат на посадку в список неукрывных это Belle Amour - и опять это роза альба, цветы нежно-розовые, выгорают до серебристо-розового, полумахровые, в форме чаши (20-30 лепестков), по форме напоминают камелию,при раскрытии показывают желтые тычинки, цветки очень красивой формы,запах типично розовый, сильный, листья темно-зеленые, матовые. Шипов не очень много. Роза цветет однократно, но очень обильно и долго, может достигать высоты до 2-2,5 метров.

Belle Amour
Belle Amour

И еще , как пример, старинной формы цветка портландская роза:

Портландская роза сорт 'Rose de Rescht',
Портландская роза сорт 'Rose de Rescht',

Портландская роза сорт 'Rose de Rescht', примечательная тем, что имеет яркий окрас цветов. Вся группа портландских роз произошла от этой одной розы. Это первая группа повторноцветущих роз с причудливыми цветками в европейском стиле.Главное цветение летом, но с перерывами оно продолжается до осени.

И еще для полноты картины несколько сортов очень популярных роз со старинной формой цветка:

роза Чиппэндейл
роза Чиппэндейл
Шарифа Асма
Шарифа Асма
Аскот
Аскот
Себастьян Кнейп
Себастьян Кнейп
Принцесса Александра оф Кент
Принцесса Александра оф Кент

Самый большой выбор исторических роз можно найти на сайте Тамара розы, в том числе и те, что перечислены выше. Есть такой раздел и в питомнике Академия роз, эти питомники имеют вполне хорошую репутацию. Более подробную информацию об исторических розах можно найти на сайте:

https://7dach.ru/Uleyskaya/starinnye-sadovye-rozy-85457.html

Благодарю всех за лайки и комментарии, что вы здесь оставите!