Если посмотреть на афишу 7-го тура РПЛ, то на первый взгляд в нём почти нет статусных матчей. В основном лидеры играют с командами ниже по классу, и только матч «Локомотив» — «Краснодар» можно назвать игрой примерно равных соперников. Но это впечатление довольно обманчивое. На самом деле нам предстоит увидеть сразу несколько интересных противостояний.
Да и в целом на нынешнем этапе говорить про лидеров и аутсайдеров явно рано. Например, тот же «Локомотив», который сейчас на первой строчке, как минимум 4 очка (игры с «Акроном» и «Ростовом») получил в качестве бонуса от наших самых честных судей.
Примерно такая же картина и у «Краснодара», где будь арбитры не такими предвзятыми, не видать ему побед над ЦСКА и «Динамо». А сами понимаете, что без этих судейских очков команды находились бы совсем на других позициях в таблице. И в этом плане их очное противостояние вызывает интерес не столько в футбольной составляющей, сколько ответом на вопрос: «Кого судьи назначат любимой женой?» Такая уж специфика у нашего чемпионата, что влияние симпатий арбитров на результаты команд просто огромно.
Но этот тур имеет и еще одно специфическое отличие от других. Это последний тур перед двухнедельной паузой в чемпионате, вызванной матчами сборных. Кроме этого, к началу следующего, 8-го тура, трансферное окно в России уже будет закрыто. Так что если где-то в клубах еще не определились с задачами на окончание трансферного окна, то этот тур будет последней возможностью принять окончательные решения.
«Химки» — ЦСКА.
Откроет тур игра в Химках, где сборная ветеранов РПЛ будет пытаться обыграть ЦСКА. Обе команды дали отдохнуть основе в кубковых матчах на этой неделе. Правда, армейцы всё-таки победили «Ахмат», в то время как «Химки» потерпели сокрушительное поражение от «Локомотива». Назвать для ЦСКА этот матч в полном смысле выездным нельзя. Не удивлюсь, если на трибунах болельщиков ЦСКА будет больше, чем поклонников «Химок». К тому же еще не так давно этот стадион вообще был домашней ареной ЦСКА. Расклады по этой игре были разобраны в отдельной статье, так что коротко могу сказать, что при нормальном судействе (что для ЦСКА сейчас большая редкость) армейцы должны спокойно победить.
Пари НН — «Зенит».
Много писать про эту игру не имеет смысла. «Зенит» просто обязан побеждать, причем даже с крупным счетом. Думаю, даже нижегородский автобус от «Пари НН» вряд ли принесет хозяевам даже одно очко.
«Спартак» — «Рубин».
А вот с этим матчем не всё так однозначно. «Рубин» — крайне неприятный соперник для любой команды, а для «Спартака» с его проблемами в обороне тем более. Казанцы будут играть вторым номером, а, как показал старт чемпионата, как раз в матчах с такими соперниками у «Спартака» возникают наибольшие проблемы. Атака «Спартака» сейчас сильна, но это верно, когда речь идет про игру на встречных курсах. Когда есть свободные зоны. «Рубин» будет играть максимально плотно и в своей штрафной, и перед ней. А наличие Даку делает опасными любые контрвыпады «Рубина» опасными. Думаю, в этой игре многое будет зависеть от фигуры главного арбитра. И дело не в том, что кому-то будут подсуживать. Просто арбитр, который пропускает нарушения под гордым лозунгом «дает бороться», а таких у нас сейчас немало, больше на руку «Рубину», который прекрасно использует при обороне тактику мелкого фола и различных задержек и прихватов. Но думаю, что «Спартак» должен победить, всё-таки по атакующему потенциалу он сейчас чуть ли не сильнейший в РПЛ.
Ахмат — Акрон.
Видеть «Ахмат» на последней строчке таблицы довольно непривычно. И если место внизу таблицы для «Акрона» было вполне ожидаемо, то что происходит с грозненцами, понять тяжело. Команда играет как на качелях. После 0:5 от «Локомотива» дома, очень качественный матч со «Спартаком» в Москве, а затем поражение от новичка РПЛ из Махачкалы. Да и в предыдущем туре был очень странный матч с «Химками», где почти всю игру гости выглядели лучше и вели 0:2, а затем в течение нескольких минут в концовке «Ахмат» сумел даже выйти вперед, но на 97-й минуте все равно пропустил, и игра закончилась вничью. Этот матч как бы является отражением всего «Ахмата» на старте чемпионата.
При этом «Акрон» вполне может создать проблемы ослабленному травмами «Ахмату». Делать прогноз на эту игру довольно трудно, так как тут реально матч на три результата, но попробую поверить в «Ахмат» и поставить на то, что он не проиграет.
Оренбург — «Динамо».
Играть на искусственном газоне в Оренбурге сложно для любого клуба. Но сейчас Оренбург совсем не тот клуб, что был при Личке. После победы в первом туре над «Спартаком» подопечные Деограсии не смогли обыграть дома «Ахмат» и «Акрон», а в предыдущем туре уступили на выезде «Факелу». У «Динамо» с атакой всё в порядке. Вернее, в порядке с созданием моментов. Только после игры с «Краснодаром» и аттракциона невиданной щедрости от игроков атаки вряд ли можно предположить, что такое произойдет два матча подряд. Поэтому, думаю, «Динамо» спокойно одержит победу.
«Крылья Советов» — «Динамо» Махачкала.
Важный матч для «Крыльев» и их главного тренера Осинькина. При этом обыграть «Махачкалу» будет очень непросто. Клуб из Дагестана сейчас лучший по разрушению игры соперника. Но снова мои симпатии на стороне самарцев, и очень надеюсь на их победу.
Локомотив — Краснодар.
Железнодорожники неожиданно оказались базовым клубом сборной России, так что фактически «быкам» придется играть против российской сборной по версии Карпина. Хотя по мне, так сейчас в «Локо» игроков уровня сборной от силы пара человек. Лично мне успешный старт «Локомотива» очень напоминает прошлогоднюю историю с «Крыльями», которые просто влюбили в себя всех на старте чемпионата, но потом закончили на привычном месте в середине таблицы. В подъеме «Локомотива» на первую строчку очень много везения и судейских шалостей, а такое вечно продолжаться не может. При этом игра с ЦСКА показала, что грамотный тренер легко нейтрализует «Локомотив». Николич показал, что для этого нужно сделать, и Мусаев наверняка поступит примерно также. А в целом «Краснодар» потенциально явно сильнее железнодорожников. Мои симпатии на стороне «Краснодара», который просто обязан побеждать команду Галактионова. У Мусаева для этого есть всё. Правда, всё это верно при условии объективного судейства.
«Ростов» — «Факел».
Буду очень удивлен, если «Ростов» не возьмет в этом матче три очка. И дело не в какой-то особой силе «Ростова», а, наоборот, в слабости нынешнего «Факела».