Найти в Дзене
Сметное дело

Трудноустранимые потери

Данная статья это напоминание о Методике по разработке и применению нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве (приказ Минстроя России от 16.01.2020 № 15/пр) (далее - Методика 15/пр).

При разработке сметной документации и ее проверке на достоверность мы все время ориентируемся на негласное правило - нет в проекте, нет в смете... Но при этом мы не обращаем внимание на тот факт, что в проекте все размеры, объемы, расходы и т.д. указываются конструктивные (конструкционные).

Извлечение из ГОСТ 28984-2011
Извлечение из ГОСТ 28984-2011

Вы наверняка сталкивались в Технических частях к сборникам ГЭСН с формулировками "конструктивный" и "конструкционный" объем.
Если проводить аналогию с бетонными и железобетонными конструкциями, мы называем это - в "плотном" теле.

Работая с ГЭСН, в которых все ресурсы приведены с объемом расхода на принятую единицу измерения конструкции, мы знаем что все расходы уже учитывают норматив трудноустранимых потерь и отходов.

Но вот при работе с ГЭСН, в которых ресурсы приведены с литерой "П", мы какой-то причине про норматив трудноустранимых потерь и отходов забываем. Однако, в Методике применения сметных норм (приказ Минстроя России от 14.07.2022 № 571/пр) нам дано прямое указание о необходимости учета данного норматива:

Извлечение из Методики применения сметных норм (приказ МСРФ 571/пр)
Извлечение из Методики применения сметных норм (приказ МСРФ 571/пр)

Обращаясь к Методике 15/пр, мы также видим указания о том, что нормативы Методики предназначены для учета в сметной документации:

Извлечение из Методики трудноустранимых потерь (приказ МСРФ 15/пр)
Извлечение из Методики трудноустранимых потерь (приказ МСРФ 15/пр)

Чтобы не запутаться в приведенных на слайде пунктах 6-9 Методики 15/пр, выстроим последовательность действий для учета расхода ресурса количество которого определяется по проекту и указан в ГЭСН литерой "П":
шаг 1)
читаем Общие положения и Приложения соответствующего ГЭСН на предмет указаний норматива трудноустранимых потерь и отходов:
шаг 2.1) при наличии указаний (см. п. 8 Методики 15/пр) - руководствуемся указанными нормативами.
Например, Приложение 8.4 к ГЭСНм08 или Приложения 27.1 и 27.2 к ГЭСН27.
При этом (!!!) обращаем внимание на формулировки (например, в пункте 1.27.35 к ГЭСН27 указано, что данные Приложения 27.1 следует принимать
в случае отсутствия проектных данных норма расхода асфальтобетонной смеси)
шаг 2.2) при отсутствии указаний (см. п. 6"а" Методики 15/пр) - переходим к положениям Методики 15/пр, где:
=> принимаем соответствующий "прямой" норматив (см. п. 9 Методики 15/пр), согласно Приложений 1-12,
=> в случае отсутствия "прямого" норматива (см. п. 7 Методики 15/пр), принимаем норматив для ресурса аналогичного по функциональному назначению, технологии производства работ и совокупности нормообразующих факторов .

Все гениальное - просто 🔥 !