Найти тему
Сад дзен

Как посадить плодовое дерево.

Для большинства садоводов этот вопрос странный. Как посадить? Берешь лопату, выкапываешь лунку, опускаешь туда корни саженца и засыпаешь их землей. Все, осталось только полить саженец, и дело сделано. Так поступают многие и, чего греха таить так частенько делает и автор. Все вроде хорошо просто, понятно, элементарно, но у автора были случаи на практике, связанные с посадкой плодовых деревьев о которые уж простыми и не назовешь, ибо они приводили к печальным последствиям.

Давным давно, по молодости, автор получил земельный участок для садоводства. С товарищем мы съездили в питомник, приобрели саженцы и высадили их на своих участках. Проходит год, и этот товарищ как то при встрече спрашивает: как у тебя развиваются деревья, я ответил, что нормально. А у меня он говорит, они не растут. Пошли к нему на участок разбираться. Подхожу, вижу, растут деревца, но какие то они маленькие. У меня они повыше, хотя при покупке брались саженцы одинаковые. Я спрашиваю у товарища, а не заглубил ли он деревья при посадке? Ответ его был ОШАРАШИВАЮЩИМ. Он сказал, а это как? Оказалось. Ранее когда мы привезли саженцы и, собирались их сажать, товарищ спросил, какую лунку для посадки копать, я ответил 60-70 см глубиной, будет достаточно. Что он добросовестно и сделал. Выкопал ямы глубиной 60-70 см, опустил в них до дна корни саженцев и засыпал их землей. Корневую шейку саженца он заглубил сантиметров на тридцать. Сказать, что он глупец это будет не правильно, просто человек никогда не интересовался этой темой, а жил совсем другой жизнью далекой от садоводства.

Другой случай произошел лет пятнадцать назад. Один уважающий человек попросил меня помочь в обрезке его сада. Проживал он в сельской местности в новом очень хорошем доме, который выстроил на околице села. Приехали, прошли в сад он показывает деревья. Я смотрю и, мне становится дурно. Обрезать его деревья не представляется возможным. Они были все маленькими, кривыми, уродливыми и почти без прироста. Спрашиваю сколько лет саду он отвечает шесть лет, на каких подвоях деревья отвечает, на обычных семенных. Шестилетний яблоневый сад на семенных подвоях должен быть совсем другого вида, чем тот, на который я смотрел. Честно признаюсь в начале, я растерялся от непонятного явления и молча начал озирать окрестности. Возле самого дома росла высокая и роскошная яблоня. Я спрашиваю, а что это за дерево. Он ответил, что при посадке сада один саженец оказался лишним, и он его посадил ближе к дому. Спрашиваю, что было на том месте у дома, он ответил мусорная яма, куда он сваливал все не нужное после стройки. А, что было здесь, показываю на кривые деревца, выгон ответил он.

(Выгон на селе это целина где много лет подряд гуляет лишь один домашний скот и, никто не обрабатывает эти земли).

Как сажались саженцы, спрашиваю дальше. Обыкновенно ответил он, выкопал лунку и посадил. Почву глубоко рыхлил? Нет, прозвучал ответ.

Взяли лопату и начали копать шурф возле кривых яблонь. Десять пятнадцать сантиметров в глубь лопата еще копала, а потом практически остановилась из за сверх плотного грунта. Вопрос, почему деревья такие уродливые прояснился, корням было не пробиться сквозь такую почву. Вопрос обрезки отпал сам собой, ибо резать плохо растущие деревья нет смысла. Сначала нужно добиться нормального летнего прироста, а потом подходить к нему с секатором. Человек от вроде бы элементарного простейшего дела посадки дерева угробил шесть садоводческих лет.

Вопрос решили радикально, на огороде рядом с садом выкопали экскаватором траншею глубиной 80-90 см и шириной примерно столько же затем эту траншею обратно засыпали землей и на ее месте высадили новые деревья. Старые пришлось выкорчевать. Через несколько лет я встретился с этим человеком и на вопрос как сад он ответил ВО! и показал большой палец вверх.

И последнее художественное отступление. Звонит проживающая вдалеке дочь и говорит, мы на даче хотим посадить плодовые деревья как лучше это сделать. Я естественно рассказал, через время перезванивает зять и спрашивает, зачем копать такие большие ямы? Зять ученый человек кандидат наук недавно блестяще защитил диссертацию (Андрей еще раз поздравляю), а задает такой простейший вопрос и я понял, то, что ясно и понятно одному не всегда бывает таковым для других. Вот и пишу, как посадить дерево.

Правильная посадка плодового дерева.

Если планируется посадка деревьев, весной ямы для них копаются осенью. Если планируется посадка деревьев осенью, ямы для них копаются летом. Для чего? Верхняя часть земли – почва, нижняя грунт. Если яма стоит открытая длительное время грунт стремиться стать почвой. Он размягчается, от осадков мороза солнца в нем начинают поселяться микроорганизмы и, хотя за такой короткий период грунт в почву превратиться не может, но положительные качества для дерева приобретает. Этот совет правильный, но если выполнить его затруднительно можно ямы копать и непосредственно перед посадкой, ничего особо плохого не случится. Далее. Какого размера должна быть яма? Если при выкопке ямы лопата входит в землю легко, то яма может быть 40-50 см глубиной и столько же шириной. Если копается тяжело и, лопату трудно вогнать в землю придется попотеть и выкопать ямы до 80 см глубиной и шириной. Это нужно для хорошего развития корней. Корни любят рушенную проницаемую землю. После выкопки в дно ямы вбивается кол, к которому будет привязываться саженец. Кол должен быть достаточно длинным. Если сажается дерево сильнорослое, которое само будет удерживать свою крону, кол может быть поменьше т. к. его предназначение закончится через пару лет. Если сажается дерево на клоновых подвоях, кол должен быть высокий, надежный и крепкий, ибо ему придется служить долго.

После вбивание кола на дно ямы можно насыпать перегноя или компоста. Если таковых нет, на дно ямы помешается верхняя часть почвы. Яма засыпается и слегка трамбуется ногами примерно до половины или чуть больше. Затем в яму опускаются корни саженца и, сам саженец привязывается к колу. Привязывается крепко т. к. рушенная земля будет оседать, а кол должен удерживать саженец от оседания. При установке саженца нужно контролировать местоположение корневой шейки деревца по вертикали. Корневая шейка должна быт на одном уровне с землей. Если сажается саженец на клоновом подвое, у него нет корневой шейки и, положение по отношению к почве контролируют по месту прививки. У саженца на клоновом подвое ОБЯЗАТЕЛЬНО место прививки должно находиться выше уровня земли примерно на пять сантиметров. Проверяется это доской или палкой положенной на землю. См. рисунок.

-2

После посадки деревце поливается двумя ведрами воды, чтобы земля осела и, пустоты заполнились водой и почвой. Корни после полива лучше будут контактировать с землей и приживаемость дерева повысится.

Последнее. Обязательное. Через месяц или чуть большее время перевяжите саженец на колу т. к. случится перетяжка, и веревка врежется в тело растущего саженца. У автора много раз случались такие неприятности. Вот и все с простейшим элементарнейшим садоводческим делом. Всем привет.

Александр Веточкин агроном садовод.