Ранее: Мы решили заменить экспозицию одного из залов, где была размещена выставка "Медицина" на более коммерчески выгодную "Сладкую сказку". Мы ее опробовали три года назад и она принесло нам огромный финансовый успех, но из-за ряда ошибок, прежде всего не подписанного Договора с основным партнером "Кондитерской фабрикой" мы ее потеряли.
Меня пугала скорость с какой мы переориентировали наш музей с познавательной концепции на все более развлекательную. Выставка "Медицина" была просто замечательной и интересной, но посетители это понимали только когда на нее приходили. А вот с этим как раз и были трудности. Затащить на нее стоило нам больших трудов.
Я не раз подчеркивала мысль, что к глубокому сожалению коммерческие музеи не имеют права в отличии от государственных поддерживать те экспозиции и программы, которые не дают большого и устойчивого притока посетителей.
Вот и у меня на четвертый год существования музея, несмотря на то. что мы закрыли все долги и зарабатывали на текущие нужды, все еще оставался страх, что любой неудачный сезон, любой катаклизм в стране и музей опять окажемся на грани закрытия.
Поэтому я пыталась найти баланс между коммерцией и социальной направляющей нашего музея, то есть между развлечением наших посетителей и расширением их кругозора, познанием окружающего мира. Нам это удавалось. Второй зал (большой) "Эврика" все также мог проводить познавательные и развлекательные программы. А вот в "Медициной" однозначно приходилось расставаться и возрождать "Сладкую сказку".
Но с прежним Партнером "Кондитерской фабрикой " я решила, что буду выстраивать отношения на новых позициях.
Маргарита Ивановна удивительно быстро откликнулась на мой звонок, мы встретились и поняли, что очень рады друг друга видеть. Прежняя выставка была расформирована и надо было все начинать с нуля, но теперь мы не брали на себя обязательства продвижения продукции фабрики и рассказа о ней.
Наша главная задача состояла только в том, чтобы взять их продукцию для постройки экспоната "Сладкий городок". В этот раз мы его хотели сделать большим и красивым.
Маргарита Ивановна дала нам несколько коробок кондитерских изделий, работники отлили пласты цветного мармелада, но одна кондитерская фабрика не могла обеспечить весь ассортимент продукции необходимый для создания экспозиции.
Нужно было больше разнообразия и я связалась еще с производителями кондитерских изделий и с предприятиями, реализующими их с предложением принять участие в выставке. Большая часть отказались, но многие и согласились. В результате у нас появилась все необходимое: шоколад, пряники, печенье, конфеты от фирмы «Шоколад», сухофрукты и орехи от фирмы «Дар солнца», огромный муляж торта от «Тортинкафе».
В создании любой экспозиции мы всегда искали себе соответствующих данному направлению Партнеров среди организаций, предприятий и фирм. И это сотрудничество дало колоссальный эффект. Благодаря ему нам удавалось получать не только уникальные экспонаты, но и создавать целые ролевые зоны и даже выставки.
Никогда не теряйте надежду найти партнеров, обязательно кто-нибудь откликнется и совместно вы создадите гораздо более интересную экспозицию, чем, если бы это делали в одиночку. При сотрудничестве всегда приходят неожиданные идеи, открываются новые возможности.
Все было подготовлено к началу реализации проекта выставки «Эта сладкая сказка». Пути назад не было и, несмотря на, то, что никто из партнеров не помог финансово, а только дал свою продукцию и придется потратить все наши денежные запасы, я была уверена, что мы сможем их вернуть.
Мы начали осуществление нашей задумки и к концу февраля всего через полтора месяца замечательная выставка «Сладкая сказка» уже была готова к приему посетителей.
Очень красивый и просто огромный макет «Сладкого королевства» занимал весь угол малого зала, дорога к нему шла через «Зачарованный лес» с холмами и полянами, где «росли» гигантские цветы, жили диковинные звери, задний фон на баннере задавал сказочную перспективу, пряничная горка звала ребят прокатиться. Часть зала была отвели для экскурсионной части, мастер-классов и чаепития.
Для младшего школьного возраста мы разработали экскурсию «Секреты сладкого королевства» и ребята с принцессой Трюфелинкой разгадывали загадки сладкой страны, спрятавшейся далеко в сказочном лесу. Там реки, горы, деревья, дома, мосты, фонари, машины, даже рыбы и звери были из самых настоящих сладостей и увидеть это королевство мечтал каждый, но под силу это было только сладкоежкам.
Для старшего возраста восстановили экскурсию «Сладко жить не запретишь», где рассказывали о том, как сахар появился в истории человечества, как ценились зерна кофе и какао среди древних правителей, каким горьким и жгучим был первый шоколад, как появились конфеты, пастила и пирожные и кто в этом больше всего преуспел, почему мы так любим сладкое и насколько оно необходимо нашему организму.
Если на первой выставке много экспонатов и информации было посвящено теме развития кондитерской промышленности в России, то теперь хотя мы и сделали большую ориентацию в сторону развлекательности, но в экскурсии все также включали познавательный блок.
Я оказалась права, все затраты выставка отработала с лихвой! На нее активно шли школьные группы, зал с удовольствием арендовали на детские Дни рождения, ведь он был удивительно красивым. Я воспрянула духом и стала думать, как его задействовать на новогодние и выпускные праздники, ведь это и была основная цель, ради которой выставка создавалась.
Читайте далее: Успехи и новые трудности. Как мы их преодолевали.
Еще по теме: