Не бойтесь самостоятельно создавать ролевые зоны и масштабные инсталляции, воплощайте в них свои самые смелые идеи, не жалейте времени, сил и денег, ведь именно благодаря им музей оживает. Материалы привозите из леса, дома и дачи, со строек и развалов. Трудно будет только в первый раз, но вы нигде не сможете приобрести такую красоту, а заказ сторонним мастерам будет стоить очень дорого.
Ранее: Мы перевезли музей в Череповец в надежде, что здесь у нас будет свободное поле для деятельности, ведь это был самый богатый и динамичный город в нашем регионе.
Стояло теплое лето, нам с Германом удалось вскопать грядки и все посадить за три дня, которые мы взяли на отдых после переезда, но обычно такие приятные огородные хлопоты не приносили удовольствия из-за мыслей, крутившихся в голове: Как мы там устроимся в Череповце? Расслабляться было нельзя, надо как можно быстрее монтировать музей и открываться.
Отчетливо помню только самый первый день монтажа, когда мы все стояли и смотрели на огромную гору коробок, экспонатов, разобранной мебели и не знали с чего начать. Тогда мы все коробки распределили по залам, а затем по тем местам, где примерно должны находиться экспонаты.
-Как хорошо, что Ольга заставила нас составить опись на каждую коробку и мы знаем, что в ней находится, -подумала я.
Появившаяся упорядоченность нас вдохновила, мы решили попить чаю с пирогами. О, эта великая русская традиция перед большим делом попить чайку, расслабиться в надежде, что станет легче и усталость уйдет. Сколько еще потом будет чаепитий, пирогов, бутербродов, перекусов в столовых и как они нам надоедят, как мы заскучаем по домашнему горячему супчику и котлеткам с картошечкой.
Понимая, что каждый день 130 км туда и обратно ездить нереально, мы сняли квартиру, где разместились я, Герман и Ольга, а также Светлана Николаевна с двумя сыновьями подростками и дочкой. Их все равно было не с кем оставить, да и ребята помогали неплохо, таскали тяжести, собирали мебель, работали наравне со взрослыми. Но к вечеру, когда мы все валились с ног, не было сил даже разговаривать, они бегали по супермаркету и гоняли тележки с продуктами для ужина.
Одновременно с расстановкой экспонатов надо было красить стены, возводить поликарбонатные перегородки, докупать провода и подключать экспонаты, собирать мебель, прикручивать баннеры, плакаты и конца не было видно этой работе.
Огромные до потолка окна в медиа-зале с одной стороны давали красивый вид, а с другой стороны мешали работе проектора, поэтому пришлось потратиться и сшить дорогие светонепроницаемые шторы «блек-аут».
В малом зале «Медицина» встала очень удачно.
А с большим залом как мы и предполагали, возникли проблемы. Перевезенная из Вологды экспозиция «Эврика» словно растворилась, необходимо было ее расширять, чтобы заполнить пространство и сделать это минимальными средствами как в плане финансов, так и затрат труда.
Зону «Архитектура» мы решили дополнить моделями зданий из серии «Умная бумага», они были сделаны из плотного картона с мельчайшей деталировкой и собирались в прочные и красивые конструкции. Кроме памятников архитектуры, там были еще и старинные замки, которые могли раскрываться и показывать внутреннее устройство, рядом стояли фигурки воинов, лошадей, повозок, рассматривать все это было крайне увлекательно.
Еще до переезда я обратилась в Минералогический музей им.А.Е.Ферсмана в Москве с просьбой помочь с коллекцией минералов. Они откликнулись и к нам приехала сотрудница музея Мохова Нина Алексеевна и, увидев музей и нас увлеченных, восторженных, обещала помочь. И действительно с руководством музея был заключен договор и вскоре наша коллекция минералов ждала нас упакованная в тяжеленные деревянные ящики. Позже мы не раз посещали минералогический музей, познакомилась с замечательными специалистами знатоками мира минералов.
Сотрудничайте с государственными музеями, их экспозиции не раз нам давали новые идеи и вдохновляли нас. Кроме того, там работают специалисты, которые могут дать полезные советы по формированию вашей экспозиции, темам экскурсий. В каждом музее есть передвижные выставки и некоторые из них вы сможете представить в своем музее и привлечь таким образом посетителей.
Сотрудничество с Минералогическим музеем им А.Е.Ферсмана было настоящей удачей, имея минералогическую коллекцию, мы могли проводить экскурсии по исторической геологии. Для ее оформления мы заказали шкафы со стеклянными полками и светодиодной подсветкой. Минералы для удобства обозрения должны были стоять на подставках из оргстекла, дорогих импортных, но мы сэкономили и, взяв для примера подставки в музее Ферсмана, принесли их в рекламное агентство и через три дня у нас были точно такие же и стоило нам это копейки.
Все классы минералов размещались в шести шкафах, к ним с удовольствием подходили посетители, читали мудреные названия и любовались их красотой, но не было ощущения чуда, а ведь минералы, процесс их зарождения и роста это именно чудо природы.
Поэтому в Череповце, чтобы привлечь внимание к этой зоне, мы задумали инсталляцию «Пещера», но как подступиться к этой задумке не представляли. Театральные декораторы набросали идеи, но воплощение по их расценкам и технологии стоило очень дорого, а пещеру- ну очень уж захотелось!
Тогда Светлана Николаевна (имя изменено) нашла в Череповце свою ученицу дизайнера и поставила им задачу. Та с подругой сразу же приступила к созданию пещеры, попросив Германа сделать каркас на основе металлических профилей для гипсокартона, листов пенополистирола и фанеры. Начало воплощения пещеры нам так понравилось, что мы решили оформить и нашу коллекцию раковин в виде морского рифа с кораллами, вмонтировать в него телевизор и демонстрировать ролик о подводных красотах и тогда риф стал бы как настоящий.
Но время шло, а дизайнеры что-то забуксовали, потеряли нить и не знали, куда двигаться дальше. Уже вся остальная экспозиция была собрана, а пещера и риф стояли далекими от завершения. Но, наблюдая за их работой мы поняли технологию создания таких инсталляций, к ним подключилась наша палочка - выручалочка Светлана Николаевна и дело пошло гораздо быстрей.
Оформляли мы огромные конструкции рифа и пещеры дармовыми материалами, выпросили у собственника помещения крупные обломки пенополистирола, оставшиеся в подвале от стройки, саморезами прикрутили их к основе, навезли из дома тряпок, прикупили черного укрывного материала, обмазали все штукатуркой и покрасили. В стены вклеили зеркала для создания перспективы, оформили подсветку светодиодами и фонарями и вот пещера, маленькая, уютная с зубастым динозавром уже украшает наш зал.
Это был наш первый самостоятельный опыт в создании крупных инсталляций и он нам дал очень многое для последующего развития экспозиции музея.
Риф тоже получился очень красивым, голубовато- синий, с кораллами и раковинами, рыбацкими сетями и деревянным заборчиком и огромной рыбой парусником, парящей над ним.
Рядом мы поставили «Каюту капитана», добавили к ней полотняные паруса и этот уголок музея стал у нас особенно романтичным .
Не бойтесь самостоятельно создавать ролевые зоны и масштабные инсталляции, воплощайте в них свои самые смелые идеи, не жалейте времени, сил и денег, ведь именно благодаря им музей оживает. Материалы привозите из леса, дома и дачи, со строек и развалов. Трудно будет только в первый раз, но вы нигде не сможете приобрести такую красоту, а заказ сторонним мастерам будет стоить очень дорого.м
Вам будет интересно: