Найти тему

Медицинские аборты – варианты прерывания, необходимые анализы и дальнейшие действия

Мы уже обсудили некоторые вопросы, касающиеся абортов. Конечно, лучше предохраняться и не допускать нежеланной беременности. Но если это уже случилось, и вы твердо намерены прервать беременность – вам необходимо знать, какими методами это проводится и как, что можно ожидать после процедуры и какими осложнениями может обернуться аборт.

Решение за вами

Если вы решились на аборт, то обязательно делайте это в хорошей клинике. Любой хороший врач, к которому вы обратитесь, расскажет вам о том, что походы в сауну, потребление алкоголя и сидение в горячей ванне не эффективны и опасны для здоровья, равно как и выполнение аборта кустарно, не медиком или по рекомендации подружки, выпив сомнительные таблетки. В лучшем случае это грозит вам бесплодием, в худшем опасно для жизни.

Врач обязательно предупредит вас о риске для здоровья – ведь 15% даже очень хорошо и грамотно проведенных абортов осложняются, возникают нарушения менструаций, воспаления и прочее. Кроме того, аборты резко снижают общую сопротивляемость организма, нарушают работу эндокринной и нервной систем.

Если никакие доводы вас не убедят, врач расскажет, как вам поступить, чтобы свести все риски к минимуму, советуется примерно следующее – поставить в известность отца ребенка и принять решение вместе. Если решение в пользу прерывания – не тяните время, делайте его как можно раньше, наиболее безопасно прервать беременность в сроке до 6 недель, тогда есть возможность сделать его наиболее щадящими методами – если это можно так назвать…

-2

Способы прерывания беременности

Все способы разделяются на медикаментозные, безоперационные и операционные – с вмешательством в полость матки, рассмотрим каждый из них подробнее.

Медикаментозные способы прерывания выполняют без выскабливания слизистой матки, по сути, вызывая выкидыш. Их проводят при помощи антигормонального препарата, вызывая выкидыш с первого по 63 день задержки менструации, то есть не позднее 8 недель беременности.

В первые недели беременность зависит от концентрации гормона-прогестерона, он вырабатывается в желтом теле яичника на месте вышедшей яйцеклетки. Под его воздействием матка находится в расслабленном состоянии, которое способствует приему и развитию плодного яйца. Препарат блокирует прогестерон, он мешает ему подходить к матке и из-за этого беременность прерывается, плодное яйцо отделяется, повышается сократимость матка, размягчается и открывается шейка матки и происходит выкидыш.

Этот метод разрешен только при точно установленной беременности в полости матки, после проведения мазка на флору влагалища и отсутствии признаков воспаления. Женщине дают выпить препарат, вне зависимости от срока беременности под контролем врача. Спустя 1-3 суток возникают спастические боли внизу живота, затем кровянистые выделения из половых путей и происходит выкидыш.

-3

Спустя 2-3 суток для поддержки назначаются еще и простагландины, абортирование после этого полностью происходит за 4 часа. Если была рвота, через пару часов после приема препарата – скорее всего аборт придется делать другим способом. Интенсивность боли и степень кровотечения могут быть от незначительных до обильных, чем больше срок, тем сильнее.

Однако, стоит помнить – минусом этого способа может быть то, что боль и кровотечение – это не гарантия того, что аборт прошел успешно. В любом случае через 7-10 дней делают контроль УЗИ и смотрят пациентку на кресле.

Вакуум-аспирация или мини-аборт

Название «мини» - вещь достаточно условная, потому как вмешательство в тело все равно осуществляется, просто процесс прерывания беременности осуществляется за счет удаления плодного яйца с эндометрием путем вакуумного аспирирования (высасывание из полости матки). Операцию проводят только в ранние сроки до 5 недель особым аппаратом. Обычно ее проводят под наркозом – общим или местным. Сама процедура занимает в среднем 5-7 минут, не считая подготовки к ней.

Одним из «достоинств» этого метода, если можно так сказать, считается то, что аспирация проводится через гибкую тонкую трубку, вводимую сквозь шейку матки, не требуется расширителей для шейки, и нет ее повреждения. Мини-аборты часто проводят под УЗИ-контролем, тогда врач точно видит, где расположено плодное яйцо и удаляет его.

-4

После процедуры аборта на второй-третий день могут возникать кровянистые по типу менструации выделения, а через две недели необходим контроль у гинеколога, но, несмотря на все, в редких случаях беременность может не прерваться и продолжиться.

Магнитный колпачок (индуктор)

Этот способ не нашел широкого распространения, так как задержка при нем не должна быть более 4 недель. Суть метода в воздействии магнитного поля, которое губительно для плода и нарушает кровообращение в шейке матки и воспаляется цервикальный канал. Плод погибает и происходит выкидыш. Метод недорогой, но эффективность его низкая, только при маленьких задержках он помогает.

Сама процедура несложная – на шейку матки надевают специальное устройство из твердой резины, размерами с бутылочную пробку, по типу колпачка с магнитом. Чтоб усилить действие и повысить эффективность, необходимы еще и сокращающие матку таблетки, вводимые женщине во влагалище во время процедуры постановки.

Там они растворяются и всасываются. Повышая тем самым эффективность процесса. Колпачок женщина не ощущает. А вот магнитные волны могут вызывать боли в животе, а под действием таблеток происходит их усиление, послабление стула, озноб и может подняться температура.

-5

Медицинское выскабливание – или полноценный аборт

Медицинским абортом называется искусственное прерывание беременности по желанию женщины или по медицинским показаниям в сроки от 6 до 12 недель. Эта процедура производится под наркозом, сначала происходит расширение шейки матки специальными увеличивающегося размера расширителями.

А затем с помощью специального инструмента – кюретки (петля с острым краем), врач изнутри выскабливает полость матки¸ вместе с нею удаляя плодные оболочки, плаценту и эндометрий – внутренний слой матки.

Казалось бы, все же так просто – что тут опасного? А опасно это все тем, что делается вслепую, на ощупь, а инструменты острые и всегда есть риск повредить стенку матки. Кроме того, насильственное открытие шейки приводит к ее надрывам и воспалению.

Поэтому, необходимо подробнейшим образом обсудить все последствия и осложнения абортов. Даже если врач сделал тысячу процедур до вас, нет 100% гарантии, что все пройдет успешно – ведь дело не только во враче и его профессионализме, что конечно важно, но и в вашем организме – ведь он тоже испытывает жесточайший стресс.

-6

Осложнения и опасности

Прежде всего – большую опасность представляют травмы матки, от разрывов шейки при раскрытии ее инструментом до перфорации кюреткой, так как все проводится вслепую. Перфорации более опасны, если аборт не первый, так как стенки становятся неполноценными и тонкими.

Перфорация требует срочной операции, чтоб спасти жизнь, но велик риск остаться совсем без матки – часто ее удаляют. Мини-аборты считают менее опасными, но и при них травмы не исключены. Особенно если это первая беременность.

Одним из других опасных осложнений абортов являются кровотечения – если во время проведения выскабливания заденут крупный сосуд, разовьется опасное для жизни кровотечение, которое может потребовать операции и переливания крови, что всегда опасно.

Аборты проводятся под наркозом, а значит, всегда существует риск осложнений наркоза – нарушений ритма сердца и дыхания, аллергии на препарат с формированием анафилактического шока, отказ печени или почек.

Еще одной опасностью абортов становятся формирования воспалительных процессов в органах малого таза. Они проявляются различной степени интенсивности болями в области низа живота, повышенной температурой, плохим самочувствием через несколько дней после аборта.

-7

Обычно это эндометриты – воспаление внутренней оболочки матки, цервицит – воспаление шейки матки, воспаление труб и придатков с формированием спаек и в последующем бесплодия или внематочных беременностей. Особо опасно развитие перитонита – воспаления брюшной полости – оно опасно для жизни.

Что нужно знать, если вы все же выбрали аборт

Еще раз хотим напомнить, что если выбор все-таки за абортом, не рискуйте своей жизнью – не скупитесь и выполните аборт в лицензированном специальном медицинском учреждении с проведением всей предварительной подготовки. Многие женщины не хотят сдавать анализов и за деньги делают «аборт в день обращения». Это конечно быстро и не обременительно для женщины, не нужно сдавать анализов и прочего.

Но!!! Анализы нужны прежде всего вам – чтоб оценить, насколько велик риск аборта, не пошатнет ли он и так не идеальное здоровье, а не грозит ли такой метод прерывания угрозой жизни. Необследованные аборты «на скорую руку» и дают потом те необратимые последствия, о которых женщины жалеют потом всю оставшуюся жизнь.

В хорошей клинике врач поговорит с вами и детально обследует, отправит на консультацию к психологу, который поможет вам утвердиться в своем решении и психологически подготовиться к нему. А вот если решение принято под воздействием импульса, страха или стресса, поможет вам выбрать верный путь и возможно, сохранить ребенка.

-8

Итак – женщина проходит анализы – кровь на общий анализ, гепатиты, сифилис и ВИЧ, без них не одна уважающая свою репутацию клиника вас не будет оперировать. Желательно сделать УЗИ перед операцией, уточнить локализацию плодного яйца и срок. Это поможет с выбором метода.

После аборта

Обычно спустя несколько часов после процедуры, вас отпустят домой – это необходимо для наблюдения за наличием или отсутствием ранних осложнений и чтоб вы отошли от наркоза. После аборта секс будет под запретом до месячных – это риск развития инфекции половых путей, так как матка сейчас – открытая рана. Врач порекомендует в течение месяца мерить температуру. В случае ее повышения и недомогания – срочно к врачу. Если появляются боли внизу живота, выделения с запахом или кровью, другие проблемы в здоровье – не откладывайте поход к доктору.

Кроме того, врач обязательно пропишет вам оральную контрацепцию – таблетки вы начнете принимать через 3-5 дней после аборта, и их рекомендовано пить как минимум три месяца после процедуры аборта. Это имеет двойной эффект – с одной стороны – это профилактика осложнений самого аборта – дисгормональных сдвигов, миомы, эндометриоза и т.д. С другой стороны, это профилактика повторной беременности, ведь она не исключается даже в следующем менструальном цикле, а второго аборта за такое короткое время организм может не выдержать.

-9

Очень бы хотелось надеяться, что данная информация будет являться для вас справочной и поможет в случае сомнений склонить чашу весов судьбы в сторону рождения ребенка. Ведь все трудности нашей жизни – это временные явления. А наши дети – они будут с нами всегда. Они всегда будут любить нас только за то, что мы у них есть!!!

Уважаемый читатель! Поставьте лайк публикации, подписывайтесь на канал, у нас много интересного. Еще больше информации в телеграмм канале автора:

Доктор Парецкая: с медицинского на русский (ссылка кликабельна)