Шторм представляют серьезную угрозу для маломерного судна, поэтому необходимо отложить выход на водоем в такую погоду или своевременно укрыться в безопасном для стоянки месте.
Вот основные приметы, которые говорят о приближении шторма:
- Солнце заходит за густые тучи, которые при этом имеют пурпурную окраску по краям: ухудшение погоды.
- Сильное мерцание звезд свидетельствует о приближение циклонической области и сильного ветра.
- Облака быстро растут вверх и нагромождаются в виде башен различной высоты — велика вероятность дождя и ветра.
- Наземный туман, рассеивающийся ночью, до восхода солнца свидетельствует о приближении циклона.
Если предвидеть штормовую погоду не удалось, судоводитель должен подготовить маломерное судно для плавания в штормовых условиях, для этого необходимо:
- предупредить всех людей на судне о приближении шторма, провести инструктаж по правилам поведения и пользования спасательными средствами,
- на судах с открытой палубой всем следует надеть индивидуальные спасательные средства, на остальных маломерных судах – держать индивидуальные спасательные средства наготове;
- задраить водонепроницаемые двери, люки и горловины;
- привести в готовность водоотливные средства;
- проверить крепление грузов и предметов, а при наличии груза на палубе, раскрепить его с возможной степенью надежности;
- подготовить необходимое оборудование для подачи сигналов бедствия;
- при наличии радиостанции, установить и поддерживать уверенную связь с берегом.
При плавании в штормовых условиях могут встретиться такие опасные явления, как:
- Резонансная качка. Наблюдается, когда период свободной бортовой качки судна совпадает с периодом волны.
- Явление понижения поперечной остойчивости судна. Возможно при нахождении судна на вершине гребня волны (длительное пребывание на гребне может привести к опрокидыванию судна).
- Слеминг - тяжелые удары волн в носовую оконечность судна. Наблюдается при неблагоприятных сочетаниях курса, скорости судна и длины волны (такое явление особо опасно при равенстве длины волны и судна).
В этих условиях судоводителю рекомендуется подбирать и использовать наиболее благоприятные скорость и курсы судна относительно «бега» штормовой волны. При маневрировании необходимо перекладывать руль и менять скоростной режим в наиболее удобные моменты. Поворачивая по волне (под ветер), следует увеличить скорость с тем, чтобы быстрее пройти положение «лагом к волне» и далее скорость подбирается с учетом попутного волнения. Поворот против волны (на ветер) следует начинать на умеренной скорости с последующим увеличением, причем, повороты на большие углы следует осуществлять поэтапно, перекладывая руль на небольшой угол.
Главное управление МЧС России по Вологодской области рекомендует судоводителям воздержаться от выхода на водоем в штормовую погоду.