Найти тему
L’Esprit Nouveau

Архитектура классицизма в России. Раниий классицизм (1960-е - 1770-е гг.)

Окно в Европу

В России становление классицизма, сменившего стиль барокко эпохи правления императрицы Елизаветы (1709-1761), связано с именем новой правительницы Екатерины II (1729-1796). В начале царствования она поддерживала идеи просвещенного абсолютизма, способствуя созданию новой общественно-политической ситуации. На протяжении 34 лет своего правления она все сильнее втягивала Российскую империю в политический, экономический и культурный диалог с Европой. В этом отношении Екатерина проявила себя достойной преемницей Петра 1 (1672-1725), который искал для своего отечества новые пути развития и наконец, открыл для соотечественников западноевропейскую цивилизацию. Она также считала себя наследницей великого реформатора. Об этом еще и сегодня свидетельствует памятная надпись на конной статуе Петра Великого, которую создал Этьен Морис Фальконе в 1768-1782 годах, «Петру Первому Екатерина Вторая».

Чтобы понять уходивший корнями в петровские времена художественный процесс изучаемой эпохи, необходим исторический экскурс. Петр I осуществил полное преобразование своей страны. Решительно и целеустремленно, иногда жестко он ликвидировал все существующие структуры, порвал с традициями и установил новый стиль жизни. Его первое путешествие в Европу явилось результатом изучения европейской культуры и техники, с которыми он познакомился в предместье Москвы, заселенном иностранцами. Впечатления от путешествия легли в основу реформ в политической, экономической и культурной сферах. Для прорыва в новое время необходимо было упразднение византийского летосчисления и введение Юлианского календаря. Нужно было обладать невероятным мужеством и волей, чтобы во время Северной войны (1700-1721) основать город: Санкт-Петербург в 1703 году открыл россиянам доступ к Балтийскому морю. Для украшения города царь привлек на берега Невы архитекторов и художников из Западной Европы. Как сказал поэт Александр Пушкин, новая столица (резиденция была перенесена в 1713 году) стала «окном в Европу». Победоносное завершение войны обеспечило России позицию ведущей державы в восточноевропейском пространстве и принесло политическое признание в Европе. Этот триумф побудил Петра принять титул императора и имя «Великий».

Эпоха Екатерины II

Немецкая принцесса Ангальт-Цербетская в 1745 году была выдана замуж за наследника российского трона Петра III (1728-1762). В результате государственного переворота она взошла на трон под именем ЕкатериныII. Правительница твердо стояла на страже национальных интересов. Екатерина была высокообразованной женщиной эпохи Просвещения. Она вела переписку с Вольтером, считая себя его ученицей, с Дидро, Руссо и бароном Гриммом. Попытка императрицы реформировать государство путем дарования ему нового законодательства должна была в конце концов потер петь крах. Екатерина написала в 1767 году «Наказ» как руководство к новому своду законов. Под девизом «Россия - европейская держава» она излагала идеи западноевропейских философов-просветителей, прежде всего Монтескье «О духе законов». Крестьянские бунты сопутствовали правлению Екатерины с самого начала; восстания подавлялись. С течением времени все больше менялась ее позиция в духе Просвещения. Императрица рассматривала возможность упразднения крепостного права, но не осуществила замысла, пойдя навстречу поддерживавшей ее аристократии и закрепив ее привилегии. Продолжающимся внутриполитическим разногласиям противопоставлялась успешная внешняя политика, следствием которой было расширение империи на запад и на юг до берегов Черного моря. Одинаково энергично императрица осуще-ствляла политику в области воспитания и образования и настойчиво поощряла науку и искусство. Екатерина II очень хорошо осознавала, что для современного государства требуется новый архитектурный язык. Таким образом, ничто уже не мешало классицизму, приверженцем которого была императрица, развиваться в России.

По времени распространение русского классицизма совпадает с тем же процессом в Западной Европе. В основном эпоха охватывает три периода: к раннему классицизму 1760-1770-х годов, еще отчасти связанному с барочной традицией, примыкает «строгий», или «высокий», классицизм; с началом XIX века развитие завершается «Александровским классицизмом».

Периодизация работы крупнейших архитекторов Санкт-Петербурга в период раннего Классицизма (фото из книги Архитектурные детали фасадов Санкт-Петербурга 18в., Автор: Е.Р. Возняк)
Периодизация работы крупнейших архитекторов Санкт-Петербурга в период раннего Классицизма (фото из книги Архитектурные детали фасадов Санкт-Петербурга 18в., Автор: Е.Р. Возняк)

Деятельность "Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы"

В Петербурге Алексей Квасов разработал план генеральной застройки, который должен был отвечать потребностям растущего города. В нем предусматривались три главные оси городского центра на левом берегу Невы, они сходились в одну точку у Адмиралтейства. Важной особенностью стала регулярная планировка и единообразные фасады. Берега реки были закованы в гранит, через каналы переброшены каменные мосты. При Елизавете I в архитектуре барокко предпочтение отдавалось строительству дворцов, при Екатерине возникли новые типы общественных сооружений: образовательные учреждения, суды, правительственные здания, банки, больницы, торговые ряды и склады. На службе у императрицы наряду с русскими мастерами, учившимися в Академии художесть, состояли итальянские и французские архитекторы. Благодаря этому происходил оживленный обмен между русскими и западноевропейскими художниками, а российские студенты направлялись в качестве пенсионеров за границу. В Риме, самом посещаемом городе наряду с Парижем, они изучали античную культуру. Здесь будущие зодчие познакомились с трудами Винкельмана и трактатами по архитектуре Витрувия и Палладио, прежде всего с "Четырьмя книгами об архитектуре". Здания в Петербурге и Москве свидетельствуют о знании этих произведений, что стало результатом мощного импульса к поиску собственного стиля.

Жан Батист Валлен-Деламот и Александр Кокоринов., Санкт-Петербург., Академия художеств, 1764-1788., План
Жан Батист Валлен-Деламот и Александр Кокоринов., Санкт-Петербург., Академия художеств, 1764-1788., План
Проект здания Академии художеств, проектный чертёж главного фасада (чертёж из Музея академии художеств), стр-во 1764-1788 гг., арх. Жан Батист Валлен-Деламот совместно с Александром. Кокориновым
Проект здания Академии художеств, проектный чертёж главного фасада (чертёж из Музея академии художеств), стр-во 1764-1788 гг., арх. Жан Батист Валлен-Деламот совместно с Александром. Кокориновым

Первая фаза градостроительных преобразований в Санкт-Петербурге: Валлен-Деламот, Фельтен и Ринальди

Академия художеств была возведена по проектам Жана Батиста Валлена-Деламота (1729-1800) и Александра Кокоринова в 1764-1788 годах. Француз был приглашен в Академию в 1759 году как один из самых компетентных иностранных архитекторов, и вместе со своим русским коллегой он руководил классом архитектуры. Здание на Васильевском острове - одно из первых классицистических строений в городе. В плане оно представляет собой прямоугольник с большим круглым внутренним двором и четырьмя маленькими угловыми дворами. Здесь располагаются учебные и жилые помещения. Главный фасад обращен к Неве и демонстрирует элементы нового классцистического декора: на высоком рустованном цоколе поднимаются два этажа, структурированны тремя ризалитами с колонными портиками. Центральная часть обозначена дорическим портиком с лоджией. Здесь используются барочные мотивы, как, например, выпукло-вогнутая линия фасада среднего ризалита.

После благоустройства Невского проспекта, строительства Гостиного двора и церкви св. Екатерины последовал заказ, связанный с созданием Эрмитажа, речь шла об оформлении берега Невы. Екатерина II была неутомимым коллекционером произведений западноевропейского искусства. Благодаря посредничеству своих агентов она систематически покупала за границей ценные коллекции, советуясь при этом с бароном Гриммом, Дидро и скульптором Фальконе. Основу личной картинной галереи она заложила в 1764 году, приобретя коллекцию берлинского купца Гоцковского.

Большой Гостиный Двор (панорама Невского проспекта по рисунку В. С. Садовникова 1830-1835 гг.), стр-во 1761-1785 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот
Большой Гостиный Двор (панорама Невского проспекта по рисунку В. С. Садовникова 1830-1835 гг.), стр-во 1761-1785 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот
Католический храм Святой Екатерины, стр-во 1763-1783 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот, завершено А. Ринальди: фиксационный чертёж храма и проект надстройки домом по Невскому пр., 1893 г.
Католический храм Святой Екатерины, стр-во 1763-1783 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот, завершено А. Ринальди: фиксационный чертёж храма и проект надстройки домом по Невскому пр., 1893 г.

Уже в том же году она начала сооружение Малого Эрмитажа. Здание с его мощным высоким цокольным этажом поставлено вровень с находящимся по соседству Зимним дворцом; второй ярус украшает портик с шестью коринфскими колоннами и венчающим аттиком.

Фасад северного корпуса Малого Эрмитажа, фиксационный чертёж, стр-во 1766-1769 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот совместно с Ю. М. Фельтеном.
Фасад северного корпуса Малого Эрмитажа, фиксационный чертёж, стр-во 1766-1769 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот совместно с Ю. М. Фельтеном.

Но уже вскоре этого сооружения стало не хватать. По проектам Юрия Фельтена (1730-1801) был основательно расширен Старый Эрмитаж (1771-1787), и таким образом название «Эрмитаж» распространилось на все помещения, в которых были выставлены картины. Эти строения вместе с Зимним дворцом и присоединенным к ним позднее театром составляют единый ансамбль на берегу Невы. При создании комплекса учитывалась потребность в роскошной императорской резиденции и помещениях для хранения художественных коллекций. Другое течение в рамках классицизма иллюстрируют Чесменский дворец и церковь здания на пути между Петербургом и летней резиденцией Царское Село. Дворец был построен по повелению Екатерины в память о победе над турками (1777-1780) в псевдоготическом стиле. Церковь с четырехлепестковым планом буквально окутана паутиной готического декора, сочетающегося с мотивами турецкой архитектуры.

Екатерина II заняла трон при поддержке братьев Орловых, в благодарность она доверила им высокие посты на государственной и военной службе. Ее особой благосклонностью пользовался Григорий Орлов, которому она подарила один из красивейших дворцов Петербурга - Мраморный дворец (1768-1785). Итальянский архитектор Антонио Ринальди (1710-1794) сделал его конечным звеном застройки набережной Невы и тем самым противопоставил Зимнему дворцу.