Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Морская фауна юры. Рептилии. Продолжение

В морях юрского периода плавало немало рептилий, которые занимали самые разные экологические ниши, но предпочитая ниши средних и крупных хищников. Плезиозавриды - это длинношеие рептилии с маленькими головами и довольно длинным хвостом (пресловутая Несси, которая часто чудится уважаемым главам шотландских семейств после посещения паба, к ним и относится). Их размеры крайне редко превышали 11-12 метров (за исключением почти 20-метровых эласмозаврид), а чаще были в диапазоне 5-7 метров (и это с учётом весьма длинной шеи и нехилого такого хвоста). Само собой, что при такой грацильности весили плезиозавриды сравнительно немного. Редко какой экземпляр на своей рыбной (преимущественно) диете раскармливался до тонны или чуть больше.

Плезиозавр
Плезиозавр

Плиозавриды были более массивными, более корпулентными и обладающими весьма большими плавниками-ластами, которые могли достигать и свыше половины длины животного (задние были сильно короче). Эти животные обладали большой головой (до четвёртой части общей длины тела), короткой малоподвижной шеей и массивным толстеньким туловищем. Передвигались плиозавры в водной толще подобно современным горбатым китам, буквально "летая" благодаря взмахам своих весьма длинных передних конечностей - ласт. Практически все плиозавриды были достаточно крупными животными, которые в юрском периоде не опускались ниже меток в 6-7 метров и 7-10 тонн (это в меловом часть плиозаврид сумели всё-таки помельчать). Типичным для плиозаврид считается позднеюрский плиозавр. Это целый род крупных (до 13-14 метров и до 16-18 тонн) рептилий. Эти "летающие" (благодаря своим длинным передним конечностям - ластам) в водной толще ящеры были активными быстрыми хищниками юрских морей. Именно они (а не более медленные и мелкие плезиозавры) сместили ихтиозавров с пьедестала апекс-хищников во второй половине юрского периода.

Плиозавр
Плиозавр

На фоне всех вышеописанных морских гигантов явно теряются тестудинаты. В юрском периоде они были ещё сравнительно небольшими и только начинали прощупывать нужные им экологические ниши, хотя первые представители этой весьма интересной группы животных появились ещё в триасе. Если говорить совсем просто, то юрские тестудинаты - это предки и родственники современных черепах. С черепахами, собственно, сейчас большая проблема. Даже генетические (самые точные на данный момент) исследования не дают однозначный ответ о происхождении и родстве с другими линиями амниот. Ныне принята примирительная теория об их происхождении. Решено считать их диапсидами, лишёнными в процессе эволюции предусмотренных изначальной конструкцией черепа височных отверстий. Чтобы хоть как-то прояснить систематическое положение тестудинат их объединили с архозаврами в группу архелозавров. Стоит, конечно, сказать, что группа это крайне искусственная. Близкое родство черепах с крокодилами, птерозаврами, динозаврами и птицами (которые и составляют группу архозавров) до сих пор не подтверждено.

Плиозавр охотится на тестудинату
Плиозавр охотится на тестудинату

Водные пространства тестудинаты начали осваивать в начале юрского периода. Но первоначально это были только и исключительно пресноводные амфибийные (то есть полуводные) формы. В моря юрские черепахи отправились уже ближе к концу периода около 155 миллионов лет назад. Первоначально они были прибрежными, обладали конечностями вполне приспособленными для передвижения по суше. Собственно, прибрежная прибойная зона была сравнительно безопасна для этих сравнительно небольших (до 70 сантиметров по максимальным размерам карапакса - верхнего панциря), малоподвижных животных. Туда (в эту зону) почти не заплывали морские хищники и почти не забредали хищники сухопутные. В это время уже появляются предки современных бокошейных и скрытошейных черепах, а под самый занавес периода появляются протостегиды - настоящие морские черепахи. Эти "товарищи" уже обладали гребущими передними ластами, кожистым панцирем и неплохими размерами до 1,5 метров по длине панциря и немногим меньше по размаху ласт. К слову, протостегиды не являются предками современных морских черепах, а сестринской им линией, полностью вымершей одновременно с нептичьими динозаврами на границе мелового и палеогенового периодов.

-4

Ну и, наконец, единственными архозаврами юрского периода, которые не только сунулись на морские просторы, но и приобрели массу адаптаций для подобного образа жизни, стали метриоринхиды. Метриоринхиды - это своего рода морские крокодилы юрского периода. Предкам современных крокодилов - крокодиломорфам, метриоринхиды приходятся сестринской группой. Передние конечности сильно уменьшились в размерах и превратились в рули-плавники. Конечности задние превратились в мощные гребные ласты. Длинный рептильный хвост приобрёл "рыбообразную" форму, совсем как у ихтиозавров. Представители большинства видов никогда в жизни не выходили на сушу, будучи подобно ихтиозаврам, плезиозаврам и плиозаврам живородящими (вернее, яйцеживородящими) организмами. На суше им было делать явно нечего, а вот рыбы и головоногих моллюсков в море вполне хватало и для таких не слишком больших (до 3,5-4 метров) рептилий.

-5

Наука
7 млн интересуются