Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Эрнест Дервишян

Эрнест Дервишян — великий сын Армении, ставший национальным героем Америки

Ерванд Дервишян родился 10 августа 1916 года в Ричмонде, Вирджиния, в семье иммигрантов, спасшихся от геноцида армян. В 1937 году сдал экзамен на адвоката, окончив юридический факультет Государственного Университет Ричмонда. Получил степень бакалавра права. Адвокатская практика была прервана в сентябре 1941 года. С началом вхождения США во Вторую мировую, он вместе со своими армянскими друзьями Виктором Магакяном и Аракелом Бояджяном записался добровольцем в сухопутные войска. Новобранцы проходили подготовку в Вест-Пойнте. За столь короткий срок молодой Дервишян сумел завоевать уважение старшего командования. К 23 маю 1944 года служил техническим сержантом в пехотной дивизии. В тот день, недалеко от Чистерны, Италия, он неоднократно атаковал немецкие позиции в одиночку и захватил много пленных, что потом назовут «Подвигом Дервишяна», который поразил всю Америку. 

Впоследствии был повышен до второго лейтенанта, а 8 января 1945 года был награжден Медалью Почёта. Он был 33-м вирджинцем, получившим Медаль Почёта. Этой награды в американской армии удостоились на то время всего 87 человек.

Официальная награда Дервишяна за заслуги гласит: "За проявленную отвагу и бесстрашие, проявленные при исполнении служебных обязанностей с риском для жизни 23 мая 1944 года в окрестностях Чистерны, Италия. 2-й лейтенант Дервишян (в то время технарь-сержант) и 4 бойца его взвода оказались далеко впереди своей роты после активного наступления под огнём вражеской артиллерии и снайперов. Приближаясь к железнодорожной насыпи, они заметили группу немецких солдат, прятавшихся в блиндажах. 2-й лейтенант Дервишян, приказав своим людям прикрывать его, смело двинулся вперёд и выстрелом из карабина заставил 10 немцев сдаться. Затем его люди продвинулись вперёд и захватили в плен ещё 15 немцев, занимавших соседние блиндажи. 

Пленных вернули в тыл, где их подобрали наступающие части. Затем с железнодорожной насыпи 2-й лейтенант Дервишян и его люди заметили 9 немцев, которые бежали через горный хребет. Он и его люди открыли огонь, и 3 противника были ранены.Пока его люди стреляли, Дервишян, оставшись незамеченным, бесстрашно бросился вперёд в одиночку и захватил в плен всех убегавших врагов, прежде чем его товарищи присоединились к нему на гребне холма. В этот момент к группе Дервишяна присоединились ещё 4 человека. Была предпринята попытка направить четырёх вновь прибывших солдат вдоль левого фланга большого густого виноградника, раскинувшегося впереди, но убийственный пулеметный огонь заставил их отступить. 

Развернув своих людей, Дервишян выдвинулся вперёд своей группы и возглавил наступление на виноградник. Он и его люди внезапно оказались прижаты к земле пулеметом, стрелявшим по ним с расстояния 15 ярдов. Притворившись мёртвым, в то время как вражеское оружие обстреливало его, Дервишян атаковал позицию во время перерыва в стрельбе, используя ручную гранату и карабин, и вынудил 4-х членов немецкого экипажа сдаться. Тогда четырём солдатам на левом фланге было приказано войти в виноградник, но они столкнулись с пулеметным огнём, в результате которого один солдат был убит и ещё один ранен. В этот момент противник активизировал борьбу, забросав картофелемялками доблестную группу американских солдат, находившихся на винограднике.

Дервишян приказал своим людям отступить, но вместо того, чтобы последовать за ним, прыгнул на позицию пулеметчика, которую только что занял, и открыл огонь из вражеского оружия в направлении второго вражеского пулеметного гнезда. Заметив движение в блиндаже в 2-3 метрах позади, Дервишян схватил автомат. Одновременно обстреливая вход в блиндаж, чтобы помешать его обитателям открыть огонь, и стреляя из своего пулемета по другому немецкому гнезду, он заставил сдаться по 5 немцев на каждой позиции. Преисполненный решимости очистить район от всех немцев, Дервишян продолжил наступление в одиночку. Заметив ещё одну пулеметную позицию рядом с домом, он подобрал брошенный пистолет-пулемёт и заставил сдаться ещё 6 немцев, обстреляв их позиции. Не имея возможности обнаружить поблизости дополнительные цели, Дервишян отвёл этих пленных в тыл. Невероятное мужество и боевое мастерство, проявленные 2-м лейтенантом Дервишяном, являются образцом лучших традиций Вооруженных сил США".

В своей речи по случаю «Дня Дервишяна» в родном городе он заявил: "Божья рука лежала на моём плече... Мне повезло. Мои и ваши мысли обращены к тем, кто был убит, ранен, пропал без вести, стал военнопленным. Все они заслуживают равной похвалы, если речь идёт о том, чтобы воздать должное за выполнение своего долга. Бесчисленное множество других солдат совершали поступки, подобные моим. Им не так повезло". После войны по прибытии в США, уже майор Эрнест Дервишян был удостоен наивысшей военной наградой Соединенных Штатов – «Почётного ордена Конгресса» (Medal of Honor). Этой наградой в американской армии удостоились всего 200 человек. В 1950 году Эрнест Дервишян был назначен заместителем командира сухопутных войск США, в 1951 году был повышен в звании до подполковника. Во время Корейской войны занимал пост заместителя генерального штаба. В 1953 году был назначен личным военным советником президента США — Дуайта Эйзенхауэра.

На протяжении всей своей военной карьеры отставал интересы армянской общины США наряду с другим прославленным военным деятелем Айком Шекерджяном. В 1958 году подполковник Эрнест Дервишян назначен заместителем командующего Американским Национальным Легионом. В 1959 году повышен в чине до полковника, а в 1961 году стал вторым армянским генералом в вооруженных силах США наряду с вышеупомянутым Айком Шекерджяном. Эрнест Дервишян занимал ключевые военные должности во время Вьетнамской войны, возглавлял комитет по военным делам при президенте Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне. В 1981 году ушёл в отставку, вернувшись в родной Ричмонд. В период 80-х был одним из ключевых звеньев армянского лобби США.

Умер 20 мая 1984 года в родном городе. Национальный герой Америки был похоронен в Мемориальном парке Ричмонда. Именем Дервишяна названы военные части сухопутных войск в Ричмонде, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, имя великого сына Армении также носит военная академия штата Вирджинии. В университете Эрнест активно изучал военную историю армянского народа: "Отец часто рассказывал мне о нашей далёкой родине, о нашей истории, он мечтал увидеть её свободной, мечтал вновь увидеть родные края. В школе я мало интересовался историей в принципе, но рассказы отца навсегда остались в моём сердце. Я посещал библиотеку университета, читал исторические книги". Существует мнение, что одним из прототипов знаменитого киногероя Джона Рэмбо был Эрнест Дервишян. Однако стоит сказать, что Дервишян никогда не делал вид, что не испытывает страх. Однажды он даже сказал: "Каждый, кто говорит, что не боится во время сражения, либо дурак, либо лжец".