Найти в Дзене

Тайна третьей туфельки. Детективный рассказ, часть 7

Седьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"
Седьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"

- Только не вздумайте поднимать писк и размахивать руками, - предупредил он, со значением посмотрев на Сказкина.

Тот все правильно понял и, поднявшись с кресла, занял позицию возле выхода в коридор, который вел к задней двери.

Ссылка на начало рассказа

- Ну-ка, ну-ка, - пробормотал он. – С этого места, пожалуйста, поподробней. И знаете что, ребятки, садитесь-ка вот сюда, на эти два стула, чтобы мы все вас видели. Давайте, давайте.

Усаживаясь, куда велели, Лена плотно сжала губы, а Костя, напротив, совершенно сник и повесил голову.

- Екатерина Максимовна умерла уже довольно давно, - заявил Антон. – Полгода, может, год назад… Лена, когда умерла ваша бабушка?

- В прошлом сентябре, - негромко ответила та и шмыгнула носом.

- Да как же это возможно? – ахнул Сказкин. Его глаза перебегали с Кости на Лену и обратно. – Она же цветы сажала! Выходила во двор косточки погреть. Вон, с Аникой дралась, разве нет?

- Это была Лена, а не ее бабушка, - сказал Антон. – Такой маскарад для соседей. Помните, вы сказали, что Екатерина Максимовна перестала общаться, людей к себе не подпускала. Едва Аника попыталась что-то узнать, она на нее палкой замахнулась. А когда сторож Тимофеич хотел с ней парой слов переброситься, сбежала в дом и дверь у него перед носом захлопнула. Я еще тогда подумал – человек явно не хочет, чтобы к нему приближались.

- Но зачем же вы, ребята, скрыли, что бабушка умерла?! – воскликнул пораженный Славкин.

- Из-за пенсии, - пояснил Антон. – Я все понял, когда узнал, что Екатерина Максимовна много лет работала на Крайнем Севере. За работу в условиях Крайнего Севера полагается приличная прибавка к выплатам по старости. Наша молодежь со смертью старушки лишалась финансовой базы, как я понимаю. Пришлось идти на крайние меры. Где вы ее похоронили? В лесу, верно? Если выйти за зеленые участки, то где-то слева.

- Откуда вы знаете? – поразилась Лена.

- Все очень просто. Впервые вас заставила насторожиться женщина, которая бродила ночью по лесу. Затем, выслеживая ее, в лес повадился ходить еще и сторож. Вы заволновались. Сторож – человек ушлый, лес знает отлично. А сейчас он очень внимательно смотрит под ноги, потому что ищет следы незнакомки в ночной рубашке. Вдруг он наткнется на могилу?

Вам нужно было как-то отвлечь его внимание. Думаю, могила давно заросла травой и стала незаметной, но преступники всегда всего боятся, всегда в напряжении, всегда стараются перестраховаться. Излишние старания часто их и выдают. Сначала вы начали зажигать в лесу лампадки – подальше от могилы. Ставить палки с привязанными к ним тряпочками. Дальше – больше, в ход пошли капканы.

- Ах, вы, паразиты такие! – воскликнул Тимофеич. – Руки бы поотрывал! Дети ж бегают, ягоды собирают.

- Когда произошли убийства и появилась полиция, вы больше не могли выдержать напряжения и решили перезахоронить Екатерину Максимовну.

- Сторож ходил рядом и в могилу своей палкой с гвоздем тыкал, - угрюмо сказал Костя. – Как будто что почувствовал. Я испугался.

- Как есть негодяй! – не унимался Тимофеич. – И ты, Лена, тоже негодяйка. Родную бабушку под сосной закопать! Не по-человечески это.

Антон тем временем продолжал:

- Перед тем, как извлечь останки Екатерины Максимовны и перевезти их в другое место, Костя поджег сухой мох подальше отсюда, чтобы отвлечь сторожа. Но в самый ответственный момент в поле зрения появился Никодим с биноклем наперевес. И ты, Костя, ударил его по голове.

- Откуда вы все знаете? – Лена все-таки заревела. – Мы думали, никто не догадается!

- Я родился догадливым, - ответил Антон. – Что ж, нужно звонить в полицию.

- Что с нами теперь бу-у-удет? – рыдала Лена.

- Получите срок за присвоение чужого имущества, - отрезал Сказкин и, с негодованием посмотрев на Костю, снова ощупал забинтованную голову. – Плюс еще пара лет за нападение на живого человека с бревном.

Лена зарыдала еще пуще, Костя принялся оправдываться, повысил голос - началась суета, после чего сторож со Сказкиным по одному вывели ребят из дома профессора.

- Фу-у, - выдохнула Милена. – Что-то жарковато тут стало.

- Скажите, а женщину-привидение вы тоже разоблачили? – с любопытством спросил ученый секретарь. – С вашими способностями, думаю, это вполне возможно.

- Ещё нет, - ответил Антон. – Одно могу сказать с уверенностью – это не Лиза.

- А доказательства?

- Вот вернется она домой, найдем и доказательства. Хотя лично у меня уже никаких сомнений не осталось. Дело за малым. – Антон бросил острый взгляд на домработницу, которая продолжала болтаться поблизости, в коридоре. Вероятно, ее очень интересовало все, о чем говорили в гостиной. – Осталось отыскать детали маскарада: халат, ободок и рыжий парик.

В кармане Антона тренькнул телефон, он посмотрел на дисплей и увидел сообщение от своего ассистента: «Проф. крутил роман с Бычковой».

Антон повернулся к профессору, который продолжал восседать на диване, уставившись в стол:

- Виктор Васильевич, Марина когда-нибудь приезжала к вам в институт?

- Нет, - бросил тот. – Что она там забыла?

- По-моему, это нормальная практика – познакомить ее с тем местом, где вы проводите значительную часть своей жизни, с коллегами…

- Вы не знали мою жену, - усмехнулся Гусаров. – Ей было фиолетово, где я провожу свою жизнь. Главное, чтобы это приносило семье деньги.

- Ах, вот как!

- Да, вот так.

Антон хотел еще кое-что спросить, но по лицу Гусарова понял, что не стоит. Поэтому откланялся и отправился обратно в дом Лизы, радуясь, что сторож и Сказкин решили сами разобраться с Леной, Костей и полицией.

- Чашечка кофе сейчас будет очень кстати, - пробормотал он вслух, заходя на кухню и включая электрический чайник.

Словно в ответ на его слова в кармане зазвонил сотовый. Это была мама.

- Антоша, со мной только что связался адвокат. Лиза кое-что просила тебе передать.

- Я внимательнейшим образом слушаю, – он снова выключил чайник, чтобы тот не шумел.

- На допросе в полиции Лизе показали фотографию Ии Бычковой. Тебе Лиза сказала, что не знала эту девушку. Но когда увидела снимок, поняла, что знала. Только под другим именем. Ия связалась с ней по телефону как клиентка, ей нужно был отреставрировать дорогую фарфоровую статуэтку. По телефону они договорились о рандеву, пересеклись в кафе. У Лизы, как ты знаешь, нет офиса, она со всеми клиентами встречается на нейтральной территории.

- Так-так, дальше, - пробормотал Антон.

- Ия привезла статуэтку, она сейчас в мастерской, стоит на реставрационном столе. Можешь пойти и посмотреть. Когда оформляли накладную, Ия предъявила не паспорт, а водительские права на имя Натальи Воробьевой.

- Как говорила Алиса, попавшая в Страну Чудес: «Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее!»

- Не могу с тобой не согласиться, - ответила Алла Борисовна. – Ты там как, справляешься?

- Пока я толком так ничего и не понял, - признался Антон. – Информации катастрофически не хватает. Но теперь, когда ты рассказала про Ию и ее странный поступок, дело может сдвинуться с мертвой точки.

- Очень рада, - ответила Алла Борисовна. – Если честно, я чувствую себя немного не в своей тарелке. Ведь это я втянула тебя в дело с двумя убийствами. Если бы не архив Нила…

- Кстати, - перебил ее Антон. – Займусь-ка я снова архивом. Очень дисциплинирует. Буду держать тебя в курсе, хорошо?

Однако вместо того чтобы подняться в мансарду, Антон отправился в мастерскую. Ему захотелось своими глазами увидеть статуэтку, которую Ия Бычкова отдала реставрировать, явившись к Лизе под чужим именем. Наверное, его повела интуиция.

Статуэтка, действительно, стояла в центре рабочего стола возле лампы. Она изображала танцовщицу в ярком платье. Как раз в самом низу платья имелся скол, который было видно невооруженным глазом.

Антон знал, что большое значение для оценки и атрибуции антикварной вещи имеют не только год выпуска, качество росписи, но и наличие клейма или подписи на донышке изделия. Перевернув танцовщицу, он увидел, что к донышку приклеена узкая полоска бумаги с каким-то микроскопическим текстом. Тогда он включил лампу, взял в руки лупу и, то приближая, то удаляя ее от глаз, наконец, прочитал: «Из коллекции М. Гусаровой».

- Вот это номер! – воскликнул Антон и, подняв танцовщицу к самому носу, уставился в ее фарфоровое личико с таким видом, как будто именно она затеяла всю эту авантюру. – Выходит, что? Марина Гусарова коллекционировала фарфор? Интересно, интересно.

Антона просто распирало желание вернуться в дом профессора и допросить его с пристрастием, но он сдержал свой порыв. Гусаров и так был сильно недоволен бесконечными вопросами, которые задавал Антон, однако проявил завидное терпение и даже благодушие. В конце концов, он не был обязан отчитываться перед соседями.

Да, лучше подождать до завтра. Как говорят русские народные сказки, утро вечера мудренее. Взглянув на часы, Антон решил, что спать еще рано - лучше и в самом деле вернуться к разбору архива.

С чашечкой кофе в руках он поднялся в мансарду, включил лампу и с увлечением углубился в бумаги Нила Петровича Молчанова. В какой-то момент, дойдя до середины одной из страниц дневника, внезапно остановился. На полях аккуратным бисерным почерком Нила был записан телефон.

Цифры вызвали у Антона какое-то непонятное беспокойство. Почувствовав холодок в животе, он достал сотовый и в разделе «Контакты» ввел в поисковую строку показавшийся знакомым номер. На дисплее высветилось имя: «Виктор Васильевич Гусаров».

Отправляясь в лес на поиски Марины, все соседи обменялись телефонами. Именно так номер профессора попал в контакты Антона.

Антон взял дневник в руки. Что же получается? Отец Лизы был знаком с профессором Гусаровым? И даже записал его телефон в своем дневнике… Зачем? Что их связывало?

Он выглянул в окно. Дом напротив был погружен во тьму, там все спали. А вот Антон не был уверен, что ему сегодня удастся заснуть.

Продолжение:

Читать рассказ с начала