- Впервые в жизни ты поцеловался именно с Лизой, - торжественно заявила Алла Борисовна.
Антон, который включил громкую связь и положил телефон на стол, развел руками, как будто мать могла его видеть.
- Нам было по двенадцать лет, - напомнил он.
- Ну и что? Первый поцелуй – как первая рюмка водки, никогда не забудешь, что с тобой происходило потом. Твой папа решил, что по дороге из школы тебя огрели по голове. Но я-то знала: все дело в этой девчонке.
- И теперь, спустя двадцать лет, я должен поехать к ней домой и копаться в ее бумагах именно поэтому? – уточнил Антон недоверчиво.
- Ну… Антоша, ее отец недавно умер. Ты же помнишь Нила Петровича? Не то чтобы мы с ним дружили, но все же поддерживали отношения. Нил вернулся из последней экспедиции и заявил, что заполучил какую-то ценную информацию. Обещал потрясти научный мир новым открытием. Но не успел, сердце подвело.
- Я, безусловно, сожалею, - пробормотал Антон. – Но…
- Лиза много дней читала бумаги, но не нашла ни слова ни о каком открытии. И она очень просила тебя о помощи.
- Меня?! Не думаю, что тот поцелуй потряс ее до такой степени.
- Антоша, ну не кочевряжься. Просмотришь архивы Нила наметанным глазом… Ты ведь обожаешь копаться в старых бумагах.
- Мам, я пишу фантастические романы, а не исторические… Впрочем, ладно, ты меня уговорила. Я съезжу к твоей Лизе и просижу три дня взаперти, в пыли, кашляя над старыми дневниками.
- Почему в пыли? И совсем не в пыли. Лиза недавно переехала в новый дом, он находится за городом, прямо посреди леса в Истринском районе. Место – просто блеск. Погуляешь, подышишь воздухом, поглядишь на звездное небо. Ты же интересуешься небом, потому что пишешь про инопланетян.
- Не думаю, что они летают именно над Истринским районом, - пробормотал Антон. – Ладно, сбрось мне Лизин телефон, я позвоню ей и договорюсь о деталях.
Когда Антон свернул с шоссе на проселок и въехал в дубовый лес, его настроение сразу улучшилось: лес оказался сказочно красив. Единственное, что огорчало – это отсутствие указателей. Если бы сюда занесло инопланетян, они непременно заблудились бы.
На въезде в жилую зону имелся шлагбаум с приставленным к нему охранником. Охранник явно не выспался и таращил глаза из своей будки, как филин из дупла. Миновав его, Антон снизил скорость и теперь с любопытством вертел головой по сторонам, оценивая вид. Все постройки оказались похожи друг на друга, невысокие декоративные заборчики ничего не скрывали. Позади каждого дома, на зеленой зоне, почти все хозяева сохранили по своему личному кусочку леса, лишь кое-кто истребил деревья и на их месте поставил теплицы.
Лиза услышала шум мотора и вышла встречать гостя. Помахала рукой и показала, куда поставить машину. Яркая молодая женщина – высокая, с длинными темно-рыжими волосами и задорным взглядом оптимистки. Вдобавок к этому она обладала звонким голосом, и Антон испугался, что его немедленно возьмут в оборот.
- Ну, привет, друг детства, - сказала Лиза, широко улыбаясь ему навстречу.
Антон потряс протянутую руку и тоже заулыбался.
- Спасибо, что согласился помочь. Нужен свежий взгляд человека, который понимает, что такое личные записи и привык к большим текстам. Как-то так.
- Да, на текстах я собаку съел, - покивал Антон.
Лиза сразу повела его на задний двор, где у нее уже был накрыт стол к чаю. Принесла кипяток, уселась в плетеное кресло. Подол цветастого платья взметнулся и медленно опал, обрисовав красивые колени.
- Отец, если честно, был сложным человеком, - объяснила она, заварив какую-то ароматную смесь чая, лепестков и сушеных ягод. – Для каждой экспедиции набирал новую команду. Людям не доверял, ни с кем не делился соображениями. Близких друзей не завел, его ассистент, единственный доверенный человек, умер год назад. Так что никто не может подсказать, о чем, собственно, шла речь, когда отец заявил, что потрясет научный мир новым открытием. Каким таким открытием? Что он нашел?
- А у него много записей? – поинтересовался Антон.
- Очень много, но нас, как я понимаю, должна интересовать только последняя его поездка в Астраханскую область. Отец ни о чем меня не просил перед смертью, ни о чем не пытался рассказать. И все равно я чувствую себя ответственной за его несделанное открытие, понимаешь?
- Да, конечно, понимаю.
- У меня, если честно, серия срочных заказов от музея, времени совсем нет, так что ты – просто посланник небес.
- А кем ты работаешь? – спохватился Антон, который ничего не разузнал у матери о бывшей подружке. В его воображении Лизе по-прежнему было двенадцать.
- Я реставратор фарфора, стекла и керамики. В основном, работаю с антиквариатом. Как-то так.
- Ты первый реставратор в моей жизни, - признался Антон и тут же спросил: - Слушай, а можно, я сварю кофе? Ты любишь кофе? Я привез отличные зерна: сорт Юньнань с нотками шоколада и орехов.
За кофе они просидели целый час. Этого хватило, чтобы всласть поболтать и установить добрые дружеские отношения, которые позволяли им комфортно общаться в ближайшие дни. Напряженность первых минут ушла, и Антон расслабился.
- Все папины архивы – в мансарде, - объяснила Лиза. – Там есть письменный стол, хороший верхний свет, настольная лампа. Комнату для гостей сейчас тебе покажу. Еду, если честно, заказываю в ближайшем ресторане, почти не готовлю – некогда.
- Разберемся, - Антон махнул рукой. – Работай, не заморачивайся, я со всем справлюсь.
- Люблю самостоятельных людей, - бросила Лиза и, ослепительно улыбнувшись, скрылась за дверью своей мастерской - самой большой комнаты на первом этаже.
Антон заглянул туда лишь одним глазком – его всегда пугали дорогие фарфоровые финтифлюшки, которые можно было случайно разбить. Сделаешь глубокий выдох – и привет, что-нибудь уже хрустнуло.
Около полуночи Лиза поднялась в мансарду и пожелала Антону спокойной ночи. На ней был длинный муслиновый халат опалового цвета, на голове ободок из голубой атласной ленты, убиравший волосы со лба. Выглядела она, как девушка из прошлого, не хватало только канделябра в руках.
Антон предупредил, что может немного пошуметь на кухне, потому что варит кофе сутки напролёт.
Шел второй час ночи. Довольно долго просидев за своей новой работой, Антон, наконец, отложил бумаги, встал из-за стола и выключил настольную лампу. Мотылек, долгое время нарезавший круги вокруг горячего абажура, взмыл вверх и ткнулся Антону прямо в нос. Тот фыркнул и замахал руками, невольно зажмурившись, а когда снова открыл глаза, то заметил в окне быстрое движение. Какая-то фигура промелькнула среди деревьев, облитая лунным светом. Антон сделал шаг вперед и, навалившись животом на подоконник, высунулся наружу.
Окно мансарды выходило на асфальтовую дорогу, по которой он сюда приехал. Окна в домах напротив были темны, за зелеными участками начинался лес, довольно жутковатый в такое время суток. Именно там, вдалеке, среди деревьев, в просвете между домами, он увидел светлую фигуру. Теперь она двигалась медленно и плавно. Антон вытянул шею – ему показалось… Да нет, он мог бы поклясться, что видит Лизу в длинном халате и атласном ободке. Фигура еще немного помелькала среди деревьев, потом пропала.
У Антона появилось искушение постучаться в дверь Лизиной спальни и проверить, на месте ли она. А если на месте? Что она о нем подумает? Уж точно ничего хорошего. Вздохнув, Антон отправился спать, проверив на всякий случай, заперта ли входная дверь. Дверь оказалась заперта. Но это ничего не значило. Лиза предупредила, что включает сигнализацию только, когда уезжает из поселка. Так что ночью можно входить и выходить, сколько захочется. Однако у Антона не возникло никакого желания отправиться гулять. Ночное небо, конечно, полно очарования, но смотреть в него все же лучше не в одиночестве.
Антон привез с собой целую сумку продуктов и утром, весело насвистывая, приготовил омлет с грибами, помидорами и укропом. После чего позвал Лизу завтракать. Она появилась свеженькая, розовощекая, явно хорошо выспавшаяся и с упоением поводила носом. Воскликнула:
- Горячий завтрак?! Это что-то новенькое, если честно.
Пока она уплетала омлет, Антон задумчиво поглядывал на нее, раздумывая – спросить или не спросить. Потом все-таки не выдержал.
- Слушай, Лиза, а ты, случаем, ночью не выходила на прогулку?
Лиза замерла, не донеся вилку до рта. Глаза у нее стали круглыми.
- Да ладно, ладно, – воскликнул Антон. – Я просто перед сном выглянул в окно и увидел какую-то женщину, которая шла по лесу. Там, за соседними домами.
- А почему ты решил, что это была я? – Лиза схватила чашку с горячим кофе и сделала большой глоток. – М-м-м, как вкусно…
Она старалась вести себя естественно, но Антон заметил, что в ее глазах появилось беспокойство.
- Потому что на ней было надето что-то длинное, вроде твоего вчерашнего халата. Да, и еще ободок на голове. В лунном свете он блестел точно, как твоя атласная лента. И эти распущенные волосы… Цвет волос, конечно, было не разобрать, слишком далеко.
Лиза побарабанила пальцами по столу и нахмурилась.
- Знаешь, а ведь это странно, - сказала она, наконец. – После того, как я пожелала тебе спокойной ночи, я отправилась спать. И на улицу даже носа не высовывала. Но дело не в этом.
- А в чем? – заинтересовался Антон.
- Сейчас я тебе кое-что покажу.
Лиза сорвалась с места и метнулась в мастерскую. А уже через минуту вернулась с листком бумаги в руках. Развернула и подала Антону со словами:
- Вот что я нашла несколько дней назад возле входной двери.
Антон увидел, что это записка, написанная фломастером. Печатные буквы были неаккуратными, но уверенными. На детский почерк совсем непохоже. Записка гласила: «Не гуляй ночью по лесу, не то умрешь».
Продолжение: