Долго я ходила вокруг этого романа, пока наконец решила его прочитать. Всё потому, что многочисленные отзывы говорили, что в романе поднята очень тяжёлая тема о том, какие мерзкие обычаи сохраняются в Афганистане (и, наверное, не только там) по отношению к симпатичным мальчикам из небогатых семей. Но когда я прочитала роман, то поняла, что Хоссейни писал вовсе не об этом. Нет, означенная тема там присутствует, но не как главная. Хотя… пожалуй, тема насилия вообще проходит по всему роману просто красной нитью.
Но всё же книга не об этом.
Её главными темами я бы назвала предательство и искупление вины. А ещё роман заставил задуматься о том, что наши поступки – не все, но нам не дано знать, какие из них – могут оказаться роковыми, поворотными, я бы сказала, то есть такими, после которых наша (и не только наша, что самое интересное и ужасное) жизнь поворачивает в другом направлении.
Осознав это, я полночи не спала, обдумывая эту мысль. Перебирала свои поступки, совершённые и несовершённые, пытаясь понять, какие из них могли бы повернуть мою или чью-нибудь жизнь в другом направлении. Получилось примерно 50 на 50.
Жили в Кабуле, на рубеже 60-70-х годов два мальчика – Амир и Хасан. Погодки, Амир на год старше Хасана. Они росли в одном доме, дружили с рождения, оба не знали своих матерей. Они даже вскормлены были одной женщиной. Но Амир был сыном хозяина, а Хасан – сыном слуги.
Однажды Амир предал Хасана. Предал своим непоступком. Мог помочь, но не помог. Мог вступиться, но струсил. И так было ему потом за свой поступок, точнее, за свой непоступок стыдно, что он не мог больше видеть добрых, честных глаз Хасана. И тогда Амир совершает ещё одно предательство, на этот раз уже подлым поступком.
Цепь поступков, непоступков, а ещё ход истории, который нам вообще неподвластен, привели к тому, что Амир и Хасан расстались. Навсегда. Но судьба настигла Амира много лет спустя, на другом конце земли, и заставила его искупить свой детский грех.
Такая вот непростая история. История, осложнённая ещё тем, что всё это происходило на фоне страшных событий в Афганистане в 70-80-х годах ХХ века.
И это составляет второй пласт романа.
Я не буду вдаваться в исторические подробности тех лет, не буду пытаться понять, зачем советские войска были введены в ту страну. Наверное, так надо было. Кому? Ну уж точно не героям романа Хоссейни. Потому что семья Амира как раз жила хорошо, обеспеченно. А с переменой власти отец Амира вынужден был бежать в США. Нет, он и там неплохо устроился благодаря афганскому землячеству, но всю оставшуюся жизнь тосковал по оставленной родине, по большому дому с прекрасным садом, по общению с друзьями и соседями. И резкие высказывания в адрес нашей страны и её представителей хоть было неприятно читать, но понять можно. Цитировать не буду, но пару фотографий с текста приведу.
А что касается темы, с которой я начала писать свой отзыв, так тот вид унижения и насилия – не единственный в романе. Повторю: насилием пропитан весь роман. Жестоких сцен в тексте немало. Это мужской роман. Мне он дался с трудом, и других книг Хоссейни я читать не хочу. По крайней мере, пока.