Те кто родился и жил в Советском Союзе помнят, сколько отечественных автомобилей ездило по дорогам страны. Ситуация была полностью противоположна сегодняшней, и тогда встретить на дороге иностранный легковой или грузовой автомобиль было редкостью. Серьезную роль в обеспечении страны тогда играли грузовики, они выпускались на многих местных автозаводах и встречались в каждом колхозе. Несмотря на это, разработка и сборка новых моделей не прекращалась, инженеры пытались улучшить, модернизировать и усовершенствовать старые, а также выпустить новые машины.
В 1962 году завод имени Лихачева выпустил свой культовый в будущем грузовик ЗИЛ-130. Машина постепенно была внедрена во все отрасли страны и успешно справлялась со своими задачами. Грузовик был капотной компоновки, двигатель, который установили на машину имел 8 цилиндров и 150 л.с. мощности. В длину машина 6700 мм, высоту 2450 мм и ширину 2530 мм, вес составляет 4950 килограмм. Трансмиссия у грузовика механическая, в кпп пять передач. Часто в те годы грузовики выпускались без синхронизаторов, здесь они были установлены на 2 и 5 передачах.
ЗИЛ-130 отличался от аналогичных моделей, он был комфортен в езде, как для водителя, так и для пассажира. У машины была хорошая грузоподъемность, он перевозил до 6000 килограмм груза, чем тогда мог похвастаться не каждый грузовой автомобиль. Но самым главным преимуществом перед конкурентами был гидроусилитель руля, что просто в сотни раз придавало машине достоинств. Эта и остальные характеристики позволили продержаться грузовику на конвейере до 2010 года.
Если Вам приходилось ездить на грузовике ЗИЛ-130, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Разберемся за что отвечали 3 рычага в кпп внедорожника Нива
Какая скорость у самолета, когда он отрывается от земли
За что ценили мотоциклы Урал
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.