Найти тему

Внеземная жизнь. Какие условия, и можем ли мы встретить «братьев по разуму»? Часть-3. Зона обитаемости.

Доброго дня подписчики и просто случайные читатели этого канала.

В третьей части мы разберём какими должны быть условия на планете и как далеко от звезды она должна находиться, что бы на ней была возможна жизнь.

Зона обитаемости (ЗО)—зона, где возможно существование жидкой воды, то есть возможна схожая с нами (углеродная) жизнь. Расстояние до звезды, где находится ЗО рассчитывается по формуле:

-2

То есть, чем ярче (и как следствие, чем горячее) звезда, тем дальше от неё будет находиться ЗО.

Вода находится в жидком состоянии при температуре от 0 до 100 градусов Цельсия. При увеличении солёности, температура замерзания будет опускаться ниже нуля, однако чрезмерная солёность может сыграть неположительную роль в развитии жизни.

Для углеродных форм жизни, наиболее благоприятными будут Т от 15 до 30 градусов. Помимо температуры также стоит учитывать и наличие и состав атмосферы. Например земная атмосфера состоит из: азота (75%), кислорода (21%), аргона (1%), водяного пара (~2%) и прочих газов. Таким образом на планетах с азотно-кислородной атмосферой с большой вероятностью появится какая-либо жизнь, чем на планетах с другим составом газов.

Но ведь ещё важно и давление на поверхности. Атмосфера должна быть не слишком толстой (как у Венеры), но и не слишком тонкой (как у Марса). Лучше всего, если давление будет составлять 1-2 атмосферы. При условии гравитации, близкой к земной, это создаст почти идеальные условия для существования организмов.

Не стоит забывать и магнитном поле: его размеры и напряженность должны надёжно "защищать" планету от излучения звезды и солнечных вспышек.

Все выше перечисленные условия сужают круг звёзд (и следовательно ОЗ и планет в ней) до такого "описания" звезды:

Жёлтый/красный карлик класса G или K, возрастом в 4-6 млрд лет, и следовательно имеющий светимость, примерно равную солнечной. Также это (желательно) должна быть одиночная звезда, что бы соседняя звезда не влияла на планету, находящуюся в ЗО планету, своим излучением и гравитационно не изменяла орбиту планеты.

И желательная характеристика планеты:

Планета, находящаяся в ЗО, и получающая поток излучения и имеющая тепловой режим, сходные с земными. Имеет массу в 1-3 Мз, азотно-кислородную атмосферу с достаточном (но не избыточным) давлением, которая позволяет сохранять на поверхности стабильную температуру для поддержания воды в жидком состоянии. Также у планеты должны быть стабильная орбита, пролегающая в ЗО родительской звезды, и наклон оси вращения.

В следующей части мы с вами подведём итоги и рассмотрим ближайшие (и не очень) к нам экзопланеты и попробуем найти ответ на вопрос: "одни ли мы во вселенной?"

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Читать больше интересного:

Наука
7 млн интересуются