В ясли сын пойдёт сразу после отпуска. Времени на раскачку у меня будет мало, поэтому решила сразу перебрать вещи. Выбрала то, в чем сын будет в сад ходить. Эти вещи нужно подписать (приклеить термонаклейки).
Сама лично я немного вещей покупала, в основном то, что отдали. Много раз писала и ещё раз напишу - садик это не про красоту. Садик это про удобство. Особенно в яслях и младшей группе.
Костя сейчас ходит в футболках размера 86, 92, 3. В зависимости от производителя.
Это размер Косте уже впритык. К Новому году точно мал будет. Поэтому выбирала в сад одежду размера 98 и 4 года.
У нас сейчас очень удобно получается. 😁 И Костя, и Агния могут ходить в одной одежде. Агнии впритык, Косте чуть свободно. Если футболки, то чуть длинноваты.
Для детского сада очень важно, чтобы одежда легко одевалась. Особенно через голову! Всё, что туго надевается, откладываем сразу!
Сразу замолвлю слово про рисунки. Посмотрите на фото выше, футболка с каким рисунком меньше всего подходит для сада?
Правильный ответ - футболка с динозаврами. Почему? Потому что у неё динозавры и спереди, и сзади нарисованы. Ребёнок не сможет её правильно надеть.
Лет до 5 дети ориентируются на рисунок, чтобы надеть одежду правильно. Нет рисунка или рисунок везде - значит не принципиально как надевать вещи.
Карманы тоже могут сориентировать ребёнка. Но почему-то на джинсах и шортах это не всегда работает.
К трусам это тоже относится. Особенно плавкам. Агния регулярно ноги не в те отверстия просовывает. Боком надевает.
Все ждала, когда она перерастет и поймёт, как правильно надевать. В итоге купила трусы с понятным рисунком. Теперь точно понятно, где верх.
Ещё один нюанс футболок отмечу. Хороший крупный резиновый рисунок на футболке спасает футболку от пятен во время еды. 😉
Пижаму достала ту, в которой Агния в младшую группу ходила. В ближайшее время не нужна. Но, думаю, что в октябре уже будет на сон оставаться.
В основном, родители приносят пижаму. По санпину можно спать в одежде первого слоя, то есть в майке и трусах. Летом, если жарко, спят в одних трусах.
Маек я ещё не купила. Надо бы прикупить штуки 3. На прогулки в холодную погоду. Чем больше слоев (воздушных прослоек), тем ребёнку теплее.
Колготки опять же от Агнии остались. Сегодня примерили. 86 размер, в котором Агния пошла в ясли в 2 года, уже мимо. По длине (росту) Костя ещё помещается, а по ступням колготки малы. И по талии плотно сидят. Убрала, перерос.
92 размер чуть длиноват, не критично.
Пока погода позволяет, Костя в группе будет ходить в штанишках. Домой ходить в тёплых уличных штанах. Как только погода потребует колготок под тёплыми штанами, пойдёт в группу в колготках и шортах.
Шорты снять, тёплые штаны на колготки надеть. Без лишних телодвижений. Чтобы воспитатели не заморачивались со сменой штанишек на колготки.
Обратите внимание на изнанку колготок! Если снаружи есть рисунок, то внутри скорее всего будут нитки. Которые при одевании цепляются за пальцы. Такие колготки лучше не брать.
Можно конечно штаны вместо колготок использовать, штаны в носки заправлять. Но опыт подсказывает, что рано или поздно на улице будет гулять голая полоска кожи между ботинком и штаниной.
Штрипки на штанинах должны быть обязательно. Но почему-то не всегда они на ботинок надеваются. Либо спадают во время прогулки. (?)
Под куртку воспитатели просят надевать кофту на молнии. Не через голову. Потому что через голову детям сложно надевать и снимать самим.
Младшая группа уже уверенно надевает кофты на молнии (идеально, если кофта будет без капюшона). В рукава руки продеть несложно. Воспитатель сидит на скамейке и дети по очереди к нему подходят застегивать молнии. К концу года многие и сами с молниями справляются.
На голову нужна шапка без завязок. Лучше всего шапка-шлем. Она же шапка, она же шарф, шея закрыта и ребёнок такую шапку может одеть сам. В отличие от шарфа. Шарф ребёнок сам не завяжет.
Шарфы вообще не безопасны. Можно шарфом зацепиться за что-то, может другой ребёнок за шарф потянуть.
Шапку-шлем Косте тоже нужно купить. Даже два - на осень и на зиму. Прошлогодний шлем мал. Есть другой, но он ещё большой.
На улицу лучше в яслях брать комбинезон. Желательно с мембраной. Все равно будут по земле ползать, по снегу, машины катать и тд.
В младшей группе уже лучше брать куртку и брюки. Дети одеваются по определённому алгоритму. Куртка надевается последней. Чтобы дети не потели, ожидая последних.
Летний вариант:
Про что ещё не сказала? 🤔 Обувь должна быть удобной, легко надеваться, не впритык по объёму. На липучках. Без шнурков.
Если молния на ботинках, то не тугая. Чтобы ребёнок мог сам надеть. Можно надеть пулер на собачку, чтобы ребёнку было удобнее её тянуть.
Если ребёнок не дружит с горшком, а подгузники в группе носить не разрешают, то обувь лучше взять резиновую. Которая не промокает и легко моется и вытирается.
Я планировала, что Костя будет ходить в группе в сандалиях, которые мы купили в конце июля. Но недавно бабушка активно погуляла с Костей и подошва сандалий у него стерлась почти до дыр. На машинке-каталке она его катала.
Надо купить новые сандалии. Я предпочитаю фирму Тапибу.
Кстати нос у сандалий лучше взять закрытый, чтобы ребёнок не спотыкался носом об ковёр.
Перчатки - табу, варежки должны быть на резинке.
Про количество утеплителя. У всех свои предпочтения. На зиму я беру не меньше 250 грамм. 180 грамм на зиму это очень мало. (на мороз от -20 и ниже). 180 грамм это -5 градусов, максимум -10 с поддевой.
Учтите, что на прогулке в саду детям бегать не разрешают. А если нарушать правило, то вообще всю прогулку можно рядом с воспитателем на скамейке просидеть.
На мой взгляд, девочек собрать в сад сложнее. Платья ещё нужно подобрать, длина которых не мешает по ковру ползать и на горшок садиться.
Теперь вроде всё проговорили. 😊 Если что-то непонятно написала или остались вопросы, с чем-то не согласны, есть, что добавить, пишите в комментариях.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!