Найти тему
Татьяна В.

Крымская война, что мы о ней знаем. Ничего. Поэтому ... для памяти - 170 лет

Бой у Пушлахты

11 июля 1854 года союзная эскадра высадила десант у поморского села Пушлахта. Под прикрытием огня с пароходо-фрегатов, на 13 гребных судах, оснащённых артиллерией, на берег высадилось около ста человек, начавших обстреливать деревню из пушек. Им оказал сопротивление небольшой отряд из 23 поморов, вооружённых кремнёвыми ружьями, руководимый двумя отставными солдатами под общим командованием служащего палаты государственных имуществ Волкова. Превосходящие числом и вооружением английские моряки смогли в итоге оттеснить поморских ополченцев к лесу, потеряв пять человек убитыми и несколько ранеными. С русской стороны потерь не было.

  • В отместку за сопротивление, союзники полностью сожгли деревню, уничтожив: 40 домов, церковь, 50 амбаров, 20 бань, 10 овинов с крытыми и 40 крестьянских лодок. Общий ущерб, нанесённый Пушлахте, составил 8 тысяч рублей серебром.

Впоследствии правительство решило восстановить деревню за свой счёт. Жители Архангельской губернии по подписке также собрали для пострадавших поморов значительную сумму денег. Каждый помор, участвовавший в бою, получил от властей по пять рублей серебром. Руководившие ополчением получили особые награды: чиновник Волков был награждён орденом святой Анны 3-й степени с бантом, один из солдат — знаком отличия военного ордена и 25 рублями серебром, второй — 15 рублями

ПЫСЫ Также они грабили остров Кий и монастырь на нем, Соловецкий монастырь взять не шмогли.

При этом почему то у нас считается, что "Крымская война была проиграна" - хотя на том же Дальнем Востоке мародеров тоже.... прикопали немало. Не только в Крыму.

По мнению исследователей, основной целью Великобритании в этом конфликте было ослабление экономического потенциала России путём нарушения её морской торговли в данном регионе, блокады портов, разрушения береговой инфраструктуры, уничтожения торгового флота. При удачных обстоятельствах союзники также рассчитывали на захват Архангельского порта. Важной политической задачей для англичан было продемонстрировать свою военную мощь и показать европейскому общественному мнению, что война с русскими ведётся на широком фронте от Севастополя до Аландских островов, от Колы до Петропавловска-на-Камчатке.

Все данные взяты из открытых источников.

А нового ничего нет - все это повторяется регулярно и неизменно, вот как сейчас.

Белое море. Атака русского поселения фрегатом «Миранда» и корветом «Бриск». Август 1854 г. Французская литография.
Белое море. Атака русского поселения фрегатом «Миранда» и корветом «Бриск». Август 1854 г. Французская литография.