Здравствуйте мои уважаемые подписчики, читатели и все любители космоса.
1968 год был бурным для США из-за многих политических и культурных изменений. Он был отмечен убийствами видных общественных деятелей, яростными протестами против гражданских прав, расовых предрассудков и против эскалации войны во Вьетнаме. Бытует мнение, что миссия НАСА "Аполлон-8", которая была первым полетом астронавтов на Луну, в некотором роде спасла 1968 год, поскольку американцы и весь мир наблюдали за этим беспрецедентным полетом в сезон рождественских праздников. Безусловно, самым известным снимком этой миссии был вид Земли, восходящий над унылым лунным пейзажем, сделанный 24 декабря 1968 года. По иронии судьбы, эта фотография не была запланирована, и была сделана совершенно случайно.
Полет стартовал 21 декабря 1968 года. Основной целью шестидневной миссии "Аполлон-8" было испытание командно-служебного модуля, и связанных с ним вспомогательных систем на Земле, во время полета на лунную орбиту и обратно. Экипаж состоял из Фрэнка Бормана - командира, Джима Ловелла -пилота командного модуля и Билла Андерса - пилота лунного модуля. Борман и Ловелл оба были частью второй группы астронавтов НАСА, выбранных в 1962 году, и ранее уже летали вместе во время рекордной по длительной миссии "Джемини-7", в декабре 1965 года. В ноябре 1966 года Ловелл возглавил последнюю миссию "Джемини-12". Билл Андерс, который был выбран в состав третьей группы астронавтов НАСА в 1963 году, совершал свой первый космический полет.
После трех дней полета на корабле "Аполлон-8", был запущен маршевый двигатель , чтобы выйти на начальную орбиту размером 111,1 на 312,1 километр вокруг Луны. Примерно через 4 часа после двух витков вокруг Луны орбита была скруглена до размера 110,6 на 112,4 километр.
Среди научных целей этой миссии было получение фотографий лунной поверхности, включая изображения обратной стороны Луны с высоким разрешением, фотографирование областей, нечетко видимых во время более ранних миссий зонда Lunar Orbiter, а также фотографирование различных целей, включая тщательный обзор места в Море Спокойствия, которое было предложено для первой посадки "Аполлона" на Луну. Некоторые из фотографий были сделаны через равные промежутки времени таким образом, что их можно было объединить в стереоизображения, которые можно было проанализировать для более точного измерения высот лунной поверхности. Фотосъемка Земли с лунной орбиты была лишь второстепенной задачей.
Камеры, используемые для фотографирования Луны, представляли собой пару модифицированных фотоаппаратов Hasselblad 500EL 70 мм, оснащенных объективом с фокусным расстоянием 80 мм.
Также на борту был телеобъектив Zeiss Sonnar с фокусным расстоянием 250 мм, который можно было заменить на стандартный объектив 80 мм чтобы обеспечить более высокое разрешение. Для выполнения различных задач миссии на борту имелись семь кассет с 70-мм пленкой, для камер Hasselblad. Для фотографирования лунной поверхности имелись две кассеты с цветной пленкой Kodak Ektachrome SO-368 с общим количеством 352 кадра. Также имелись три кассеты черно-белой пленки Kodak Ektachrome 3400 Panatomic-X Aerial с общим количеством 600 кадров. Черно-белая пленка была использована из-за ее лучших характеристик по сравнению с цветной пленкой, что обеспечивало фотографии с удвоенным разрешением при прочих равных условиях.
Когда "Аполлон-8" завершал свой третий виток вокруг Луны, астронавты начали съемку стереополосы. Фрэнк Борман находился в левом кресле, сохраняя положение корабля, чтобы обеспечить съемку с помощью фотокамеры, установленной в его окне. Эта камера была оснащена объективом 80 мм и интервалометром для автоматической съемки каждые 20 секунд. Джим Ловелл находился в нижней части корабля, и готовился к наблюдению ориентиров на лунной поверхности с помощью секстанта навигационной системы "Аполлона". Билл Андерс сидел в своем правом кресле и делал снимки на ручную камеру с телеобъективом 250 мм на черно-белую пленку. Время экспозиции этой камеры было зафиксировано на уровне 1/250 секунды, чтобы свести к минимуму размытие.
Примерно в 16:37 по Гринвичу Борман начал запланированный маневр, чтобы правильно сориентировать корабль для фотосъемки следующей части стереополосы. Примерно через минуту после начала маневра Андерс мельком увидел восходящую Землю в своем правом боковом окне и воскликнул: "Боже мой, посмотрите на эту картинку! Вот и приближается Земля. Вау, как это красиво!". Борман съязвил: "Эй, не фотографируй это. Это не запланировано". "Конечно", - Андерс усмехнулся, быстро выровнял кадр и сфотографировал восходящую Землю на черно-белую пленку, кассета с которой была в его фотокамере.
Андерс быстро позвал Ловелла, чтобы тот дал ему кассету с цветной пленкой, чтобы он мог запечатлеть этот вид в цвете. Но прежде чем Андерс успел установить в камеру новую кассету с пленкой, восходящая Земля скрылась из виду из его окна. Ловелл быстро заметил, что Земля теперь видна через центральное окно люка. Андерс сделал два снимка, используя цветную пленку. Несмотря на то, что по чистой случайности Андерс увидел восходящую Землю и сумел сделать в общей сложности всего три снимка, это незапланированное событие в конечном итоге привело к созданию культовых фотографий Земли, восходящей над бесплодным лунным ландшафтом.
Экипаж "Аполлона-8" завершил фотосъемку стереополосы в 16:51 по Гринвичу, а затем перешел к другим занятиям, включая прием пищи и отдых. Самым запоминающимся событием миссии стала прямая трансляция с лунной орбиты, начавшаяся в 02:34 по Гринвичу 25 декабря 1968 года. Телевизионное изображение лунной поверхности, вместе с чтением экипажем первых десяти стихов из Книги Бытия, в рамках их рождественского поздравления, наблюдал в прямом эфире примерно один миллиард человек в 64 странах по всему миру.
Точно по расписанию 25 декабря был запущен основной двигатель корабля "Аполлон", чтобы покинуть лунную орбиту и отправиться обратно на Землю. Миссия "Аполлон-8" завершилась успешным приводнением в 15:15:42 по Гринвичу 27 декабря в центральной части Тихого океана к юго-западу от Гавайев.
Кассеты с пленкой были отправлены в Центр пилотируемых космических кораблей НАСА (сегодня Центр космических полетов имени Джонсона) для обработки и исследования. В последующие недели общественности были представлены фотографии исторической миссии "Аполлон-8", в том числе знаменитый снимок "Восход Земли".
Ну а на этом на сегодня всё. Спасибо за внимание!