Раннее утро оказалось туманным и загадочным: железная дорога следовала вдоль реки Селенга, кое-где виднелись разрушенные деревянные домики.
Первая длительная остановка этого дня - Улан-Удэ, продолжительностью 30 минут. Выходить не хотелось, потому как табло на здании вокзала, которое прекрасно наблюдалось из окна вагона, показывало температуру в 12 градусов.
Здание выглядит красочно, прослеживаются оригинальные элементы, например, крыша, которая выполнена в стилистике национально-культурных особенностей архитектуры. На перроне видны стелла Я люблю Улан-Удэ от РЖД и монумент медведя. К сожалению, на первую платформу подъехал другой поезд и закрыл возможный обзор на город.
На небольшой станции с наименованием Петровский Завод, что уже в Забайкальском крае, стрелки часов были переведены на один час вперед, тем самым начался часовой пояс МСК+6.
Хорошо размять ноги удалось на станции Хилок, где была возможность забраться на пешеходный мост и увидеть все красоты этого места, да и стоянка длилась 21 минуту. Густые облака, мощные сопки, охватывающие со всех сторон, чистый свежий воздух - все поспособствовало влюбиться в этот город (возможно, это ошибочно и сделано от нехватки свободы в вагоне). Очень хотелось остаться здесь подольше, прогуляться по окрестностям, но доехать до Владивостока хотелось больше, поэтому решено было вернуться в свой вагон и приехать сюда как нибудь в другой раз.
Ехать до Читы приблизительно 5 часов, которые можно скоротать за просмотром из окошка, благо виды все еще не приелись и продолжают восхищать все больше и больше.
Шли пятые сутки в поезде, мы развлекались как могли: в ход пошли предложенная пресса от РЖД: тематический журнал и меню с едой и сувенирами. А чтобы пассажиры совсем не заскучали, проводницы периодически предлагали купить мороженое: эскимо от Деда Мороза или рожок с брусничным джемом.
Стоит отметить, что уборка в поезде стабильно производилась каждый день по два раза: утром и вечером девушка старательно пылесосила все ковры и убирала туалеты, в них почти всегда была туалетная бумага, полотенца, сидушки на унитаз, мыло для рук.
Мы ехали, ехали и остановились у километрового столбика с отметкой 6147 (приблизительно треть пути!), вдалеке на поле стоял трактор с сеном, паслись коровки и совсем далеко виднелись сопки. Поезд стоял не так долго и вскоре тронулся навстречу Читинскому вокзалу с небольшим опозданием.
В этот раз вышло неудачно: поезд подали на дальний путь, и чтобы посмотреть хоть что-то, пришлось обходить другой состав и то, здание вокзала можно было увидеть только из хвостовой части чужого поезда.
Гулять и радоваться уже было тяжело, с каждым днем впечатлений становилось все больше, выходы на платформу приедались и были зачастую просто как постоять, походить по земле, да еще надо было уворачиваться от курильщиков, которые на любой станции смолили не по-детски, отчего зачастую создавалась дымовая завеса вдоль вагонов.
В этот раз повезло и следующая остановка тоже длинная, поэтому можно смело возвращаться в купе и заниматься своими делами.
На станцию Карымская поезд прибыл с опозданием, потому стоянку сократили минут так до 10 вместо 18, прогулка длилась совсем недолго, всех пассажиров загнали по вагонам, однако, состав еще простоял пару минут. На этой станции был запланирован набор воды в баки, поэтому, пока вода не набралась, никакого отправления не было.
День подошел к концу, впереди еще 2 дня и 3 ночи.