Найти тему

В Симферопольском художественном музее открывается семейная выставка

Иллюстрация: Сергей Репин
Иллюстрация: Сергей Репин

Теме семьи и семейных ценностей в искусстве посвящена выставка, которая открывается сегодня, 29 августа, в Симферопольском художественном музее. На портретах, жанровых сценах и в скульптурах гости музея увидят, как художники воплощали образы отцов, жён и невест, детей и бабушек, а также события, через которые проходят семьи на разных этапах жизни. Подробнее об этом в эфире “Радио Крым” рассказала заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова.

“Многие работы, представленные в выставке, редко бывают в экспозиции. Семья это то, где нам хорошо, это дом, порог, от которого мы, вырастая, отталкиваемся. Но при этом самое лучшее остается в памяти — наше детство, наши родители, обычаи и традиции. Всё это составляет ткань жизни, и её мы постарались собрать в экспозиции”, — рассказала Светлана Глазунова.

Зрители увидят картину советского художника-монументалиста Сергея Репина, посвященную материнству, работу Игоря Грабаря — портер жены, который был написан в момент крымского землетрясения 1927 года, трогательный этюд Владимира Маковского о бабушке и внучке, и многое другое — всего 24 произведения живописи, графики и скульптуры из фондов музея известных художников прошлого и наших современников.

Еще одна выставка, которая также стартует в музее 29 августа, будет посвящена 140-летию крымского художника и краеведа Александра Полканова, который стоял у истоков музейного дела в Крыму, являлся большим патриотом родного края, а также в годы оккупации полуострова немецко-фашистскими захватчиками делал всё возможное, чтобы спасти культурное наследие региона.

Экспозиции можно посетить в Симферопольском художественном музее до 15 сентября по адресу ул. Одесская, 3А. Билеты доступны в том числе и по Пушкинской карте.

Иллюстрация: Сергей Репин, фонд «Симферопольского художественного музея»

Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале