Меня зовут Наташа, и я работаю в айти. Но мой путь начался не с восторга и вдохновения, а с сомнений и даже почти провала.
С детства меня привлекала техника и компьютеры
Я никогда не любила шумные компании, вместо этого любила сидеть дома и разбираться в гаджетах. Поэтому вполне закономерно получилось так, что, когда пришло время выбирать профессию, я решила попробовать себя в IT — училась на специалиста по информационной безопасности.
После вуза устроилась оператором ПК, где в основном занималась копированием и вставкой готовых данных в трекинг-систему.
Работа оператором ПК быстро мне наскучила
Рутина давила, всё было монотонным. Поэтому я распрощалась с первым местом работы и ушла в информационную безопасность «Ростелекома» — занималась администрированием, настраивала системы безопасности.
Спустя четыре года решила, что могу больше, и устроилась в «дочку» Сбера. В своих навыках кодинга я не была уверена, для работы со сложными системами моих скилов было недостаточно. Поэтому мы изначально договорились, что я буду писать техзадания. Казалось, вот оно — я в айти, ещё и кодить не нужно.
«Что может быть проще?» — думала я. Но реальность быстро показала, что это далеко не так. Примерно с того момента, как мне сказали: «Вот тебе Phyton, пиши код».
Я не знала, с чего начать, металась в сомнениях. Много спрашивала у коллег, искала какие-то инструкции и гуглила каждый шаг. Как-то и что-то получалось, но потом потянулась череда однообразных задач: проверить процессы, найти баги, исправить ошибки… И так до бесконечности. Мне стало скучно, и радости от такой работы не было.
Признать, что я ошиблась с выбором, было сложно
Все вокруг говорили, что IT — это будущее, и здесь можно хорошо зарабатывать. Но я точно была уверена, что выбрала не тот путь. В конце концов я решилась на перемены.
Уйдя из «Сбера», я вернулась в «Ростелеком» и взялась за крупный проект. Сначала всё шло даже очень хорошо, но скоро я поняла, что мне не хватает знаний для его реализации с нуля. Тогда «Ростелеком» как раз предложил своим сотрудникам пройти обучение для повышения квалификации, выбор пал на школу Skillfactory. Конечно, я сразу поняла, что это будет обучение «питону», раз уж начала этот путь в прошлом. В итоге я выбрала курс Fullstack-разработчик на Python.
Признаюсь, совмещать работу с учёбой было непросто — днём я работала над софтом, а по вечерам постигала премудрости Python. Но у меня была цель — быть разработчиком «всё в одном» и самостоятельно запускать проекты.
Курс был сложным, но интересным. Преподаватели поддерживали и объясняли трудные темы, помогали «укрощать» код, познавать библиотеки, анализировать ошибки, я даже попробовала поработать с Django — это такой фреймворк для создания веб-приложений.
Оказалось, что программирование — это не только цифры и логика, но и интересные задачи. Я научилась реализовывать сложные серверные функции и прорабатывать разные сценарии поведения программы.
Да, в «Ростелекоме» я автоматизировала запросы по базам и проверяла нашу платформу, но, оглядываясь назад, я вижу, насколько проще и быстрее я могла сделать этот проект, если бы знала Python.
После окончания курса я поняла, что хочу чего-то нового
В финале учёбы я уже чувствовала себя довольно сильным миддлом. Тем более что параллельно я изучала многое сама. Я хотела повышение, но мы с начальством на этом не сошлись, поэтому решила, что пора уходить.
Завершила проект в «Ростелекоме», обновила резюме, собрала портфолио, добавила туда новые навыки и проекты. Нашла вакансию старшего питониста в небольшой компании, занимающейся разработкой ПО на заказ. Откликнулась на неё без страха, потому что по требованиям я подходила.
За неделю я прошла все собеседования, а дальше было тестовое. Выглядело всё так: мне показали код и спросили, что будет в двух местах. Я ошиблась, но поняла, в чём была загвоздка, и объяснила это.
Почти сразу мне ответили, что я подхожу, причём сразу для нескольких направлений. На процесс найма ушла всего неделя.
С первых дней в роли Python-разработчика я почувствовала, что наконец нахожусь на своём месте
Работа оказалась именно такой, как я хотела: удалёнка, адекватные коллеги и интересные задачи. Сейчас я работаю старшим питонистом и помогаю компании разрабатывать программное обеспечение для клиентов. Вместе с командой мы пишем софт, у нас разные заказчики. Задач на питоне сразу было много, в основном это базы данных и сторонние сервисы (например, Rest API). В какой-то момент мне захотелось нового, и мне предложили освоить язык Go, чтобы было проще писать более мощные приложения. Разбиралась долго, но всё получилось. С новым языком появились новые, сложные задачи, но это классный квест.
Мой доход вырос в два раза всего за год, и сейчас я действительно наслаждаюсь своей работой.
Оглядываясь назад, понимаю, что каждый этап был важен
Курс в Skillfactory сильно помог мне расставить всё по полочкам, организовать себя и «заполнить» пробелы от самообучения Python. Я рада, что тогда решилась.
Мой совет: не бойтесь ошибаться и искать то, что по-настоящему ваше. Ошибки помогают двигаться вперёд и лучше понимать свои желания.
Если одна профессия не подходит, ищите себя в другой. Главное — прислушивайтесь к себе и не бойтесь менять направление, если чувствуете, что текущий путь не приносит радости.
Пусть мой случай будет напоминанием о том, что поиск себя — это нормально. Что ошибаться — нормально. И даже если первый выбор оказался неудачным, это не значит, что IT не для вас. Просто нужно найти то, что действительно откликается внутри.