Найти в Дзене
alexunited

Неожиданное для непросвещённых многообразие математики

Залип я некоторое время назад ежедневно играть в "5 букв" от Т-банка. Так-то пользы от неё никакой - якобы призы, выдаваемые раз в пять угаданных слов, на самом деле выбираются из списка предложений, которые и так доступны их клиентам. Но игра, с точки зрения математика-кружковода, прекрасная сама по себе - как минимум, полезная для тренировки мозгов.

Суть игры, если кто ещё не сталкивался, в том, чтобы отгадать слово из 5 букв, которое в словаре встречается, за 6 (или меньше) попыток. Причём на каждом шаге тоже можно называть только слова, встречающиеся в словаре. А система подсвечивает, какие буквы из предложенного слова угаданы на своём месте (их красит в жёлтый), какие угаданы, но не на своём (в белый), а какие - не угаданы (в чёрный). Типичные "быки и коровы" из нашего детства, но ещё и с уклоном в словарный запас - было бы гораздо проще перебирать вместо слов из словаря произвольные комбинации букв.

"Эксперты" этой игры советуют начинать с каких-то слов, в которых встречаются "наиболее частые" сочетания букв. Я предпочитаю начинать со слова СПОРТ - в нём идут 5 подряд стоящих в алфавите букв. Иногда ни одной из них нет в слове - тогда я беру какой-нибудь МАНЕЖ или ещё что-нибудь, далёкое от этих букв. И может получиться вот такая красота:

-2

В "быках и коровах" угадывали четырёхзначные числа, да ещё имелось условие, что в загаданном числе все цифры различны - и там после двух попыток наугад и третьей почти наугад начиналось поистине священнодействие "в математику". Я обычно определяю загаданное число за 4-5 попыток. Дональд Кнут привёл алгоритм, в котором всегда хватает 5 попыток, а в среднем нужно чуть больше 4. При игре с живым соперником бывает любопытно в качестве первого числа в очередной попытке спросить последнее число, загаданное им (или, наоборот, последнее, им разгаданное - т.е. своё). Но это уже не про математику.

Традиционно начало с двух непересекающихся наборов цифр, сами цифры при этом могут быть любыми. Иногда случаются чудеса:

Мне потребовалось ещё три попытки на перестановку цифр
Мне потребовалось ещё три попытки на перестановку цифр

Чуть менее удачно, но, в принципе, тоже неплохое начало:

-4

Но чаще всего, конечно, в одной четвёрке будет два совпадения, а в другой - одно. И дальше начинается самое интересное - собственно, математика. И это - отдельный вид искусства. Почти как обыгрывать школьников в Resistaince, зная тактику за Сопротивление - обыгрывать их, будучи как в Сопротивлении, так и в числе шпионов...

Математика - она многогранная. Я, в отличие от одного явно выжившего из ума комментатора, которого недавно, наконец, забанил, это хорошо знаю. За то я её и люблю. И игру в слова я считаю тоже вполне естественной её частью. Так же, как и задачку про девочку, которая заменила буквы своего имени их номерами в алфавите - получилось 2011533 - каждый кружковец знает, что её зовут Таадя, но она успешно мимикрирует.

-5

Для тех, кто думает, что эта задача "не про математику" - сочувствую, вы не прошли нулевой тест на математическое мышление. С математической точки зрения у этой задачи шесть равноправных ответов - и портрет Тани Савичевой не должен вводить в заблуждение. То же самое про "5 букв" и "быки и коровы" - это чисто математические игры, с алгоритмическим решением. Кружковский опыт для игры в них весьма полезен.

Где-то здесь должна быть реклама кружков. Несколько из них вчера стартовали - но ещё можно присоединиться к нашему поезду на следующей станции. У меня есть кружки как для школьников, так и для взрослых: подробности в моём канале в Telegram:

Математика с Александром Сергеевичем

Работаем. Играем. Учимся. Живём.