Найти тему

Садоводческое некоммерческое товарищество — это крепостное право.

Помните из истории России, что до середины 19 века в нашей стране существовало крепостное право. Это своеобразная система правоотношений между землевладельцем (помещиком) и земледельцем (крестьянином), выраженное в зависимости крестьянина от барина, при которой крестьянин не мог покинуть свою землю и был вынужден работать на благо помещика.

Нечто похожее хоть и в иной юридической форме существует в России и сегодня. Название этим современным крепостным отношениям – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ).

Я уже несколько лет консультирую председателей СНТ и садоводов в части электроэнергетики СНТ и хорошо осведомлен об общей ситуации внутри товариществ. По большей части твориться там полнейший кошмар. Есть и благополучные товарищества, но это скорее исключения.

Основная проблема в том, что высшим органом власти внутри СНТ является общее собрание. Однако, с этим большие проблемы. Но не умеем мы существовать в оси координат самоуправления. Мы всегда привыкли что кто-то, какое-то начальство и власть за нас все решит. Это не хорошо и не плохо. Мы такие и были такими всегда. Полная демократия и самоуправление не приживаются у нас. Простой пример – СНТ.

Много вы приведете примеров где власть в СНТ принадлежит действительно общему собранию. Чаще всего общее собрание либо формальное мероприятие где все уже решено, либо неуправляемый хаос ведомый самыми громкими и наглыми индивидуумами.

Как результат – чаще всего возникает диктатура председателя СНТ, который держит в зависимости от своих решений собственников участков на территории СНТ. Самые предприимчивые председатели научились «стряпать» удобные для себя решения общего собрания. Стоит вспомнить и липовые СНТ, которые по своей сути никакими СНТ не являются, а являются обычными коттеджными пололками – коммерческими структурами для извлечения прибыли за счет собственником участков на территории таких «СНТ».

Особенно диктат председателей и его окружения простирается в вопросах электричества. Поборы за подключения и выделение мощности, серые схемы по оплате потерь в сетях СНТ не прибавляют счастья от владения садовым участком на территории СНТ. Но люди не торопятся расставаться со своими участками, а зачастую - не могут, т.к. вложено очень много труда, любви в свои владения, потому что вернуть затраты за счет продажи уже невозможно. Поэтому терпят. Чем не современное крепостное право? Люди терпят и надеются, что все измениться к лучшему.

Разочарую вас – не измениться и лучше не будет.

Если вы всё еще являетесь счастливым невладельцем недвижимости на территории СНТ, то никогда, никогда, не при каких условиях не вздумайте вступать в эти правоотношения. Не приобретайте садовый домик или участок в СНТ, ТСН, ДНП и прочих КП и СОТ.

За сказанное выше прошу прощения у всех порядочных председателей СНТ, которых я знаю в том числе и лично. Есть много исключений, но общая тенденция в этом вопросе неудовлетворительная.

Фирсов Александр