Карелия - одно из любимых мест отдыха для тех, кто хочет насладиться природой, побыть в тишине лесов и озер и насладиться их дарами. Я приехала сюда в сентябре на машине, гуляла по карельским скалам, поймала свою первую щуку, нашла белый гриб величиной с голову и просто радовалась чистому воздуху.
Транспорт
В Карелию можно приехать и своим ходом - на поезде или самолете доехать до Петрозаводска, Рускеалы, на автобусах передвигаться между городами. Но полный на мой взгляд спектр ощущений подарит именно поездка на автомобиле (собственном или арендованном). Кроме Петрозаводска крупных городов в Карелии нет, поэтому с логистикой между локациями могут возникнуть проблемы.
Основная трасса Кола в Карелии ровная, практически без машин, можно ехать как по М-11. При этом после съезда с нее дороги уже стандартно с выбоинами.
Что посетить в Карелии?
Петрозаводск - в этом городе стоит остановиться, чтобы попробовать вкусные местные блюда в лучших ресторанах города и прогуляться по набережной. В ресторане Ягель можно попробовать: калитки, борщ с лосятиной, котлету из медведя и т.д. Причем средний чек не будет превышать 1500 рублей. В ресторане The Кухня выбор блюд более классический, но попробовать блюда карельской кухни также можно. Главная улица плавно спускается к набережной, что выглядит красиво. Также, если интересуетесь таким - на местном ликеро-водочном заводе можно купить различные настойки из ягод, например очень вкусную морошковую настойку. В Петрозаводске мне хватило одного дня на осмотр города.
Остров Кижи
На острове находится одна из самых известных достопримечательностей Карелии и уникальный памятник деревянного зодчества - храм, построенный без единого гвоздя. Место популярное, ценник на билеты не низкий. При этом поездка занимает весь день, но стоит того, чтобы увидеть известный храм и побывать в святом месте.
Рядом с Петрозаводском
В примерно часе езды от Петрозаводска находится палеовулкан Гирвас. Когда-то давным-давно он действовал, сейчас от него остались только обломки. Но вид красивый, стоит прогуляться вокруг. По пути находится заповедник Кивач, в котором можно посмотреть красивый одноименный водопад. По пути будет красивый лес, много грибов и ягод. Рядом в поселке Марциальные воды можно попить минеральную воду. Здесь есть несколько лечебных санаториев. На вершине горы Сампо можно насладиться видами вокруг и посмотреть инсталляции, посвященные героям «Калевалы» и карело-финской мифологии.
Онежское и Ладожское озеро
Обязательно снимите домик на берегу обоих озер, утром съездите на рыбалку, попробуйте поймать на фотоаппарат нерпу или на обед сделать уху из свежепойманной рыбы. Погуляйте по карельским скалам и просто насладитесь тишиной. Домиков для аренды достаточно на Авито Путешествиях.
Парк Рускеала
В этом парке когда-то вели добычу мрамора, а сейчас добывают деньги на развитие республики. Место красивое, посетить определенно стоит. Будьте готовы к большому потоку туристов.
Рядом с Рускеалой
Рядом с парком есть много интересных мест. Например, гора Паасо, с которой видно проходящий рускеальский поезд, а еще можно посмотреть остатки древнего городища. Неподалеку также находится Кительское месторождение гранатов, где можно найти себе собственный маленький камешек. Рядом водопад Белые мосты, берег Ладожского озера. Определено в район Сортавалы стоит приехать на пару дней, чтобы насладиться не только Рускеалой, но и более дикой природой вокруг.
Самое вкусное
Сентябрь в Карелии - сезон грибов и ягод. Даже в паре метров от трассы Кола вы найдете горы брусники, голубики, большие белые грибы. Первые несколько дней я не могла остановиться, собирая их везде, где увидела. Потом азарт прошел, но домашнее брусничное варенье осталось. А еще вот фото с моей первой рыбалки, на которой поймала щуку.
Итоги
В Карелию стоит поехать, если вы любитель природы и готовы провести неделю в тишине или наоборот любите собирать грибы/ягоды и рыбачить. Тогда вы найдете, чем заняться и останетесь довольны.
Надеюсь, что статья была для вас полезна, и вы смогли узнать про новые и нераспиаренные места.