Этот шалфей/сальвия ( Salvia guaranitica, syn. S. concolor) родом из Бразилии, Уругвая, Аргентины. На родине это высокорослое растение высотой до 1,5 метров и шириной 60 см. Листья при растирании имеют анисовый запах. В России попадается в продаже не часто.
У меня скорее всего сорт Black and Blue: цветки синии с почти чёрными чашечками, длиной цветочек до 5 см.
Исходя из мест произрастания понятно, что оно теплолюбиво. Кто бы мне об этом сказал, когда я его сажала!!!! Посадила я его прошлым летом в самую жару в июле. Температура была выше 35 градусов, в общем, было пекло. Принимался плохо, при выкопке комом сразу поник, хотя времени прошло не больше часа-пока довезла до дачи от продавца и выкопала яму.
Каждый день приезжала его поливать, намотала прилично км... но очень уж мне он понравился.
Вроде начал отходить, собаки поломали стебли, в октябре он ушел в небытие и я мысленно с ним попрощалась.
Прошел год, я решила, что место необходимо для новой сальвии сверкающей и пришла с лопатой к заветному месту. Поскольку этот участок только осваиваю- на этом месте рос бурьян и сорняки. Начала копать-наткнулась на какие-то побеги. Потом вспомнила, что сажала шалфей, всё оставила и решила посмотреть, что из этого получится.
Напоминаю, что зима 2024 года была у нас очень холодной, температура снижалась до -27 градусов. Когда прочла, что эта сальвия погибает при 0... Бедная сальвия!!!! Как она выживала в такой мороз в промерзшей земле??? Ведь я даже корневую не мульчировала. Главный жрец инков, наверное, три раза перевернулся на том свете от такого отношения к священной сальвии. Эквадорское растение зимой на даче в Армавире...
Но, как видите, растение выжило. Естественно, что высоты в 1,5 метров оно никогда в наших условиях не наберет. Сейчас его высота где-то 70-80 см. Стебли стоят прямо, на землю не ложатся. Стебли выдержали сильный ураганный ветер с дождем. В начале августа зацвела пара побегов, сейчас цветоносов много.
Сколько держится один цветочек сказать не могу, приезжаю раз в неделю, но он все время не переставая цветет. Какой это пронзительный цвет!!!!! И на солнце, и в пасмурную погоду, и в сумраке он выглядит потрясающе. Как все сальвии она засухоустойчива, но я в течение лета ее поливала, корневую замульчировала опилками. Один раз, ранней весной пролила ее Мегафолом, чтобы стимулировать рост, один раз подкормила монофосфатом калия. Пока это весь уход.
Спасибо богу сада, что послал мне такую красавицу. Теперь буду более бережно относится к ней, не "залюбить" бы ее еще!