У всех свои вкусы, тут уж не поспоришь. Более того, у всех свои способы выращивания. Кто давно читает мой канал тот в курсе, что я исповедую технологию «здоровой лени», т.е. выращиваю только те линии томатов, которые растут с минимальным воздействием. Увы, несмотря на современные мифы, которые активно курсируют в среде обычного человека, это, как правило, те линии томатов, которые выращивают профи.
Ну нет у большинства профи, средств на то что бы покупать кучи пестицидов и удобрений. Вот у дачников есть, а тех кто выращивает помидоры десятками, а чаще даже сотнями тонн нет. Тут все просто, если пересчитать затраты дачника на агро производителя, на те самые чудесные средства спасения и кормежки любимых растюшек, то у агро производителя будет цена на томаты просто заоблачная.
А по факту, цена килограмма томатов при оптовой продаже у агро производителя чаще ниже 50 рублей! И не потому что он льет другую специальную химию, или у него семена другие, у него просто другой подход! И да, чаще всего томаты дачников вреднее, чем томаты у сельхозников.
Про вкус, опять же говорить не буду. У всех они разные, но консервировать все предпочитают плотные томаты. Да и настоящий вкус томатов, большая часть дачников даже не представляет, так как либо выращивают томаты по технологии ускорения созревания, когда покраснение важнее вкуса, либо вообще собирают томаты зелеными. А увы, томат это вам не фрукт при дозревании он слаще не становиться.
Но все же хочется поделиться тем перечнем томатов, которые меня в этом году удивили, и я их буду выращивать дальше.
Первая линия томатов это конечно «Хабль».
Вот что пишет о нем производитель : «Гибрид среднего срока созревания.
Для открытого грунта.
Плоды, средней массой 300 г, ярко-красные, без зелёного пятна, плоскоокруглые, гладкие. Соцветие простое, компактное, с 4-5 плодами.
Растение детерминантное, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, среднего размера, зелёный, средне гофрированный.
Устойчив к Fol;Va;Vd.
Очень высокая завязываемость в любых условиях.
Высокая урожайность, качество и транспортабельность плодов.»
Собственно это и подтверждаю, рос в открытом грунте, у меня и у моих знакомых. Не подвязывался, хотя знакомые и пытались, но из-за урожая он либо поломался, либо сам падал с опоры. Вкус ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Но, как и любому томату надо дать дозреть на кусте. Если собрать в стадии оранжевой зрелости, хорошо дозревает, но по вкусу как хороший дачный томат.
Вторая линия «Гаспачо», спец линия.
Опять от производителя: «Сорт среднего срока созревания (от всходов до созревания 82-85 дней в безрассадной культуре).
Для открытого грунта.
Плоды, средней массой 70-90 г, цилиндрические, ярко-красные, прочные.
Растение детерминантного типа, компактное, среднеоблиственное.
Устойчив к вершинной гнили плодов.
Предназначен для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты и консервирования.
Плоды высокого качества, транспортабельные».
Настолько популярен, что соседи его покупали. С куста полведра. Минус дружное созревание, плюс хорошо перевозиться и храниться до двух недель. Если его не съедают. С куста пол ведра 20 литровых.
Осторожно! После сока из этих томатов, сок из других будет казаться ненасыщенным.
Что первый, что второй томат у меня растут в открытом грунте. В видео на канале, как растут эти линии показано. Обработка была всего два раза фитоспорином. Все. Удобрения под томаты я не вношу, не поливаю.