Это продолжение рубрики и сегодня мы рассмотрим, что носили дамы 18 века.
В 18 веке в Европе господствовал стиль рококо, а в конце столетия появился ампирный стиль.
В 18 веке европейская мода в значительной мере подвергалась общим тенденциям, зарождавшийся прежде всего во Франции, потому уместно говорить об общеевропейской моде этого столетия.
В России 18 век можно разделить на три этапа:
- При Петре I в моду вошли голландские наряды. Основными деталями женской одежды были корсаж с большим вырезом, пышные юбки.
- При Елизавете Петровне в моду вошло французское платье. Женщины носили пышные громоздкие платья.
- В эпоху правления Екатерины II мода стала более демократичной. На смену французской пышности пришёл русский колорит. Основными деталями стиля стали короткий шлейф платья и длинные рукава.
Платья
Почти в течение всего 18 века, женщины высших сословий носили широкие платья. Существовали два основных типа платья — закрытое и распашное; которые существовали в разных фасонах.
Закрытое, то есть цельнокроеное платье было более простым, надевалось непосредственно на нижнее бельё и не требовало никаких деталей, кроме аксессуаров.
Распашное платье было более нарядным и торжественным, под него надевалась отдельная юбка из плотной ткани, которая виднелась через разрез спереди.
В XVIII веке в моде были различные фасоны платьев, наиболее популярными были три:
Нижнее бельё
В 18 веке женщины носили большое количество нижнего белья.
Непосредственно на тело надевалась сорочка с коротким рукавом и низким вырезом. Обеспеченные женщины носили сорочки из тонких тканей. На сорочку надевался корсет на шнуровке.
Ношение корсета с тугой шнуровкой, имело негативные последствия для здоровья женщины. Под влиянием корсета объём талии уменьшался. Внутренние органы смещались, угнеталась функция дыхания и возникали проблемы со стороны репродуктивной системы.
На ноги надевались длинные чулки на подвязках, часто ярких цветов под яркое платье. Аристократы носили чулки из шёлка, они были очень дорогими. Особым шиком считалось надевать каждую пару чулок только один раз.
Обувь
Наиболее распространённым были остроносые туфли с «язычком», на изогнутом каблуке. Такой каблук был вогнут внутрь и визуально уменьшал расстояние между носком и пяткой.
Туфли изготавливали из яркой ткани и украшали вышивкой, лентами, перьями, аппликациями и драгоценными пряжками.
С 1790-х каблук практически исчезает, женская обувь начинает подражать античной; появляются сандалии с ремешками и мягкие атласные туфли на плоской подошве.
Аксессуары
На прогулку женщины брали с собой, по мере необходимости: маленькие вышитые сумочки на коротком шнурке, зонтики от солнца, изредка тонкие прогулочные трости, похожие на мужские.
Помимо всевозможных накидок, частым, но необязательным дамским аксессуаром были перчатки. Их изготавливали из ткани или кожи.
Для усиления эффекта многоцветности в некоторых изделиях в гнёзда под бриллианты укладывали кусочки разноцветной фольги.