Глаза кошек и котов, которые светятся в темноте, издавна вызывали мистический трепет. Из-за этой особенности их обладатели стали героями множества мифов, легенд и суеверий. Особенно доставалось чёрным кошкам, которых долгое время считали прислужницами самого дьявола.
И только учёные смогли докопаться до реальной правды, обнаружив за сетчаткой глаза необычный слой.
Почему кошачьи глаза светятся в темноте
В темноте кошки не только сверкают глазами, но и намного лучше людей ориентируются в пространстве. Этому способствует их более развитое зрение и наличие особого сосудистого слоя, который называется тапетум.
Уникальные особенности зрения кошек.
У наших усатых друзей, как и у людей, есть бинокулярное зрение — они видят мир сразу двумя глазами, что позволяет им воспринимать его в трёхмерном изображении. Однако на этом сходства заканчиваются, ведь почти во всём остальном кошки превосходят нас.
- Максимальный угол обзора. У людей он составляет всего 180°, а у кошек — 270°. Благодаря этому кошки могут улавливать присутствие мышей на большом расстоянии и на большей территории.
- Скорость восприятия движущихся объектов. Наши любимцы воспринимают не менее 50 кадров в секунду, поэтому видео на экранах с не очень плавной передачей изображения (24 кадра в секунду) напоминает им беспорядочное мельтешение. Зато некоторые платные каналы, современные смартфоны и игровые компьютеры, где частота изображения варьируется от 60 до 240 Гц, «усатикам» вполне интересны.
Хотя кошачье зрение имеет множество преимуществ, у него есть и один существенный недостаток — острота. Все кошки рождаются дальнозоркими и испытывают трудности с распознаванием предметов, находящихся прямо перед носом.
Лучше всего кошки видят объекты на расстоянии от 1 до 60 метров. Однако если объект находится в движении, то дальность их зрения может достигать 500–700 метров. Особенно хорошо они замечают горизонтальные движения.
Отличается и цветовосприятие окружающего мира. Коты видят менее ярко и насыщенно, так как они не воспринимают красный спектр и с трудом распознают желтый. Лучше всего они различают зеленые, сине-фиолетовые и серые оттенки. Последний спектр важен для ориентирования в темноте.
Тапетум и его функции
Тапетум — это сосудистый слой, который находится на задней стороне глазного яблока. Его основная функция — отражать свет. Это происходит следующим образом:
- С наступлением темноты кошачьи зрачки расширяются и поглощают в себя любые источники света.
- Из зрачков световые волны переходят на тапетум, работающий по принципу классического отражателя.
- Поток света, отзеркаленный сосудистым слоем, вновь возвращается на сетчатку. Именно на этом этапе мы и видим светящиеся глаза. Их яркость зависит от плотности хрусталика.
Свет не появляется из ниоткуда, он уже присутствует в помещении или на улице. Однако благодаря тапетуму отражённый свет становится ярче в 50 раз, создавая эффектное свечение. Это можно сравнить с тем, как мы пускаем солнечных зайчиков, используя зеркало.
Назначение свечения
Если вам все еще непонятно назначение свечения, то вспомните про фонарик. Дополнительный источник света делает темноту более комфортной для нас.
Кошки обладают такой же способностью к адаптации. Они могут использовать уже имеющийся свет, чтобы видеть в темноте. Благодаря этому им требуется в шесть раз меньше света, чем нам, чтобы ориентироваться и видеть предметы вокруг. Эта особенность связана с тем, что кошки ведут ночной образ жизни.
Стоит отметить лишь одно. Существует мнение, что усатые питомцы обладают сверхспособностью видеть в полной темноте. Однако это не так.
В абсолютно тёмной комнате без окон нет ни одного источника света. Отражать свет в таком месте просто нечему. Поэтому животным приходится ориентироваться в пространстве с помощью обоняния и чувствительных усов-вибрисс.
Цветовые различия светящихся глаз у кошек
Обычно светящиеся глаза имеют жёлтый или зелёный цвет, но красные встречаются довольно редко. Цвет свечения зависит от окраса тапетума.
Сосудистая оболочка глаза имеет неравномерную окраску и меняется от центра к краю. В центральной части она золотисто-зелёная, затем плавно переходит в полностью зелёный цвет. Чуть дальше появляются оттенки голубого или фиолетового. Ближе к краю глаза сосудистая оболочка приобретает пурпурно-красный цвет, который в итоге сменяется на тёмно-бурый.
Помимо пигментации, важен химический состав и строение тапетума. На цвет свечения влияют рибофлавин и цинк, а точнее, их соотношение.
Также тапетум не всегда покрывает глазное яблоко целиком. Кроме сплошных покрытий, встречаются просто пигментированные области, поэтому при преломлении света возможны самые разнообразные варианты.
Почему у кошек не светятся глаза
Не сложно догадаться, что отсутствие характерного свечения из глаз усатого любимца – серьезный повод для беспокойства. В большинстве случаев причина кроется в патологии.
Проблемы со зрением
Самая безобидная причина – старость. У пожилых котов хрусталик становится плотнее и тверже. Ему становится тяжелее преломлять лучи, поэтому ночное зрение ослабевает. К той же проблеме приводят глаукома и катаракта.
Еще одна возможная причина – нехватка таурина. Затяжной дефицит чреват дегенерацией сетчатки и даже полной слепотой. Кошачий организм не продуцирует этот важный элемент самостоятельно и получает его только вместе с пищей.
Когда нужно показать кота ветеринару
Если вы заметили, что у вашего питомца возникли проблемы со зрением, то необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Например, если вечером он перестал реагировать на свет, это может быть признаком того, что с его глазами что-то не так.
Некоторые заболевания могут протекать без симптомов до тех пор, пока не возникнут серьёзные осложнения. Поэтому не стоит откладывать визит к ветеринару и ждать появления более тревожных признаков.
Нужно ли лечение?
Все зависит от диагноза. Если проблема в старости, то тут остается только смириться, а при подтверждении нехватки таурина рекомендуется пересмотреть рацион. Этот элемент содержится в говядине, рыбе, яйцах, море- и субпродуктах. При остром дефиците ветеринар назначает комплексные БАДы. С их помощью концентрация таурина повышается гораздо быстрее.
При остальных болезнях необходимо медикаментозное и хирургическое лечение:
- Глаукома. Неизлечима, но ее развитие возможно притормозить. Для этого используют антиглаукоматозные препараты и криотерапию.
- Катаракта. Лечится иссечением поврежденных элементов хрусталика. В запущенных случаях его удаляют целиком.
Самолечение может быть не только бесполезным, но и опасным. Даже если у вашего питомца наблюдается дефицит таурина, необходимо точно знать его показатель. В противном случае вы можете спровоцировать переизбыток этого вещества, что также нежелательно. Поэтому при возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем вашего любимца, обязательно консультируйтесь с ветеринаром.
Свечение у других представителей семейства кошачьих
Похвастаться светящимися глазами могут не только домашние кошки, но и дикие: манулы, пумы, рыси, гепарды, тигры и все остальные. Аналогичный эффект наблюдается и у других обладателей тапетума:
- пауков;
- ракообразных;
- рыб;
- мышей и крыс;
- кроликов;
- собак;
- лошадей;
- оленей.
От семейства кошачьих эти животные отличаются менее выраженным свечением. Нет тапетума лишь у тех, кому чужд ночной образ жизни или необходимость спасения от ночных хищников.
Мифы, легенды и суеверия
В разных странах коты со светящимися глазами обросли отдельными легендами. Ниже перечислены самые популярные:
- Египет. Животные получили свою способность от богини Бастет. Днем они оберегали хозяев от катастроф и лечили от болезней, а по ночам отчитывались о проделанных делах богине. Именно поэтому ночное зрение было им крайне необходимо.
- Древний Рим. Римская легенда посвящена кошке, сбежавшей от злого и жестокого владельца цирка. За свою храбрость зверек получил подарок от богини Либертас – способность освещать путь собственными глазами.
- Япония. Согласно японской мифологии, пятерка главных богов привлекла кошачьих на службу в храм «Манэки-Нэко», наградив их особой способностью для патрулирования территории. Также загадочное свечение приносило удачу каждому, на кого попадало.
Помимо светящихся глаз, кошек всегда окружали ореолы тайны и восхищения. Люди считали, что эти животные могут лечить и предсказывать катастрофы. Со временем учёные нашли объяснение и этим удивительным способностям.
Оказалось, что кошку привлекает тепло, исходящее от больного человека, а предсказывать катастрофы ей помогают ультразвуковые и температурные колебания, которые недоступны человеческому слуху и осязанию.