Найти в Дзене
Царское Село

«День и ночь», «Эхо» и «Городки»: современное искусство у Ратной палаты

Инсталляции и арт-объекты, созданные современными художниками, представили у Ратной палаты, где располагается музей «Россия в Великой войне». Авторы – Надежда Анфалова, Анна Мартыненко, Вера Светлова, Елизавета Белова, Валерия Богдан – обратились к сюжетам Первой мировой и теме исторической памяти, источниками вдохновения стали раритеты из экспозиции Ратной палаты.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Арт-объекты и инсталляции – часть проекта «Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой (театр, арт, кино)», который стартовал в июле. Он приурочен к двум датам: 110-летию начала Первой мировой войны и десятилетию открытия в ГМЗ «Царское Село» музея «Россия в Великой войне» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Инсталляция «Эхо» (авторы – Елизавета Белова и Валерия Богдан) – метафорическое поле белых цветов, образ георгиевского креста. Лепестки взмывают в небо и постепенно превращаются в птиц, символизируя переход от земной жизни к вечной памяти. На цветах – фрагменты из писем, написанных более века назад на фронтах Первой мировой. Авторы искали письма в архивах и краеведческих музеях, также использовали материалы из царскосельских фондов. «Стоим мы здесь вторые сутки. На какой фронт попадем – неизвестно. Прощайте! Адресу моего нет, письма не пишите»; «Посылаю я вам свой низкий поклон и с любовью целую я вас несколько раз. Кланяюсь моей супруге и деткам моим. С любовью обнял бы и расцеловал бы я вас всех. Так бы и поглядел на вас хоть бы разок, но далеко, невидать и неслыхать», – эти и другие цитаты написаны на белых лепестках.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Проект «Городки» (авторы – Вера Светлова и Анна Мартыненко) посвящен старинной русской игре и осмысливает темы игры и реальности, созидания и разрушения. Проект состоит из серии стерео-варио фотографий (технология печати для создания эффектов объема и движения)  с отобранными авторами городошными фигурами и комментариями к ним, а также скульптурно-пространственной инсталляции с фигурами игры в измененном масштабе. «Городки» были особенно популярны в годы Первой мировой войны. Сохранились фотографии, запечатлевшие солдат русской армии за этой игрой, а на экспозиции Ратной палаты представлен агитационный плакат 1915 года, на котором изображен русский мужик, сбивающий городошные фигуры с названиями вражеских городов.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Инсталляция «День и ночь» (автор – Надежда Анфалова) во внутреннем дворе Ратной палаты посвящена памяти жертв Первой мировой. Из проржавевшего пушечного ядра – метафоры войны – как будто прорастает легкое и хрупкое черное кружево, которое служит отсылкой к мирному времени. «Кружево» создавалось по рисункам художницы методом плазменной резки, само ядро (полое внутри) выполнено из металла.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Напомним, что сопроводительная программа проекта «Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой (театр, арт, кино)» включает лекции об искусстве, авторские и кураторские экскурсии и арт-медиации, раскрывающие замысел работ современных художников.

🔸 Все мероприятия проекта бесплатные. Необходима регистрация на таймпад.