Найти тему
Пётр Фонштейн

Т 100лт: Советский светляк.

ЛТ, или светляки появились в игре ровно тогда же, когда первые игроки зашли на сервера. Изначально в игре были только советская и немецкая ветки, которые едва-ли могли бы похвалиться мощным ЛТ, чего не скажешь о французской ветке. Сейчас королями заствета считаются колёсники и французские лёгкие танки, первые обладают ни с чем не сравнимой динамикой, что позволяет им передвигаться по полю боя быстрее, чем враг успеет свестись по ним, в разработке вторых же явно принимал участие хищник-иначе заоблачный показатель маскировки не объяснишь, к тому же-французские ЛТ вполне себе неплохо дамажат за счёт орудий с барабаном заряжания. В современных реалиях увидеть советский ЛТ на поздних уровнях довольно сложно, любителей светить вообще не очень много, куда больше в игре любителей тяжей, а те, кто любит светить предпочитают французов, реже-британцев, но не советов с немцами-так уж вышло, что две самые сбалансированные ветки в игре неизбежно проигрывают менее разнообразным , но более профильным веткам-лучшими ПТ в игре считаются шведские strv и британские FV, лучшими тяжами-американские, отчасти шведские, китайские, и японские...Чем же нас может порадовать Т 100лт? Во первых его низким силуэтом-Т 100 ЛТ имеет самый низкий корпус на десятках, что открывает множестово возможностей-скрыться в неглубоких складках местности, высокой траве и так далее, да и свестись по низкому корпусу довольно сложно. По поводу скорости и манёвренности этого танка-тут прикопаться сложно, обогнать Т 100ЛТ может разве что колёсник, но если в неопытных руках колёсник нередко переворачивается или не вписывается в поворот, то Т 100ЛТ более толерантен к игроку. Обзор, незаметность? С обзором всё несколько хуже, чем у французского конкурента, но незаметность хуже не намного, а за счёт низкого корпуса Т 100ЛТ даже выигрывает. Орудие у сотки далеко не самое топовое-это не барабан, и не бревномёт-просто пушка с альфой до 350, базовым подкалибером и хорошим пробитием, но это не единственный плюс этого танка-как бы это парадоксально не звучало, но у него есть и броня, способная что-то остановить!

Да, снова скрин из Armor inspector, но как бы это самый наглядный источник
Да, снова скрин из Armor inspector, но как бы это самый наглядный источник

в лобовой проекции Т-100ЛТ держит попадания от пушек других лёгких танков, а при таране-приемущество за вами, к тому же-если уж дошло дело до таранов и попыток столкнуть друг друга с обрыва-у вас преимущество перед любым лт и колёсником (а колёсники в ряде случаев являются ст).

Чисто для сравнения: АМХ 13 105
Чисто для сравнения: АМХ 13 105

Ну и куда же без колёсников
Ну и куда же без колёсников

Ещё один известный колёсник уже британский
Ещё один известный колёсник уже британский

Ладно, что можно сказать о минусах этой машины? В первую очередь это явная перегруженность экипажа в целом и командира в частности, он, как это уже является классикой на ЛТ -является по совместительству и радистом, а наводчик-заряжающим. Что это значит для игрока? В первую очередь то, что в актуальной на данный момент версии игры многие навыки существенно ребалансированы, что повысило общую полезность навыков экипажа, и получить все полезные светляку навыки будет заметно труднее-чтобы собрать их все-придётся качать каждому члену ээкипажа по 4-5 навыков, а это долго и муторно. Какие же навыки нужны на Т 100 ЛТ? По настоящему бесполезных навыков в игре сейчас мало, но по уже устоявшейся традиции я перечислю три самых полезных перка:

Командир: Радиоперехват, зоркий глаз, маскировка (если оно не идёт у командира нулевым навыком-боевое братство)

Наводчик-заряжающий: Злопамятный, маскировка, плавный поворот

Мехвод: Король бездорожья, маскировка, виртуоз.

Как играть на Т 100 ЛТ:

Сильно полагаться на пассивный свет сейчас сложно, все самые хлебные места давно известны, и засиживаться на них себе дороже, те, кто реально своим светом решают исход боя обычно светят активно, катаясь по всему полю боя. Эти герои умирают в первые несколько минут боя, как это и подобает тем, кто бежит наперегонки со смертью, их жертва зачастую остаётся незаметной, так как их слава достаётся артаводам и пт, но порой именно их жертва становится залогом победы...Т 100 ЛТ может светить так, но в зависимости от ситуации можно и совместить пассивный засвет и активный, да и пушка у него также может неприятно удивить, в основном артаводов. Главное ваше приемущество-низкий корпус, который легко спрятать, что открывает множество возможностей как для пассивного, так и для активного света, да и в движении можно легко выстраивать маршрут так, чтобы по вам было сложнее навестись. Также помните о правиле колёсника: не геройствуйте, лучше просто подсвечивать его на дальней дистанции и ждать, пока его снимут, геройствовать-не ваша работа. Лучше всего, когда карта это позволяет, высвечивать ПТ позиции и проезды СТ и ТТ, там, где есть несколько вариантов проезда избегайте вражеских ЛТ. Если вы видите вариант проехать к вражеской арте и забрать её-действуйте, игра стоит свеч, даже если вы не заберёте арту-вы засветите её, и союзники заберут, а уничтожив арту противника вы сильно поможете союзным тяжам.

Какими устройствами оснащать Т 100 ЛТ?

Самым простым и понятным вариантом будет просветлённая оптика в профильном слоте, командирский прибор наблюдения и малошумная система выхлопа, если у вас есть желание шикануть-используйте усовершенствованную оптику, а командирский прибор наблюдения перенесите в профильный слот-так вам будет куда проще пересвечивать ЛТ и ПТ. На этом я, пожалуй, завершу разбор Т 100 ЛТ, искренне надеюсь, что эта статья была вам полезна.