Вместе со своим современником Джотто (1266/67–1337) Дуччо (1255/60–1319) был одним из ведущих художников в центральной Италии, ответственных за возрождение искусства живописи в начале XIV века.
В то время как Джотто работал в основном во Флоренции, Дуччо управлял большой мастерской в соперничающей Сиене.
Одной из самых важных и влиятельных работ, созданных Дуччо и его помощниками, был огромный алтарный образ для главного алтаря Сиенского собора, заказанный в 1308 г. и с триумфом перенесенный в собор в 1311 г.
Алтарный образ был расписан с обеих сторон: на лицевой стороне была Маэста, или Богоматерь с Младенцем на троне со святыми и ангелами; на обороте — повествовательные сцены, показывающих Страсти Христовы.
Огромная конструкция опиралась на пределлу, расписанную небольшими сценами из детства Христа на фасаде (начиная с Благовещения), и служением Христа на обороте.
В 1506 году алтарь был снят и в конечном итоге распилен.
Большая его часть на данный момент находится в Museo dell' Opera del Duomo / Музей произведений искусства Собора в Сиене.
Благовещение описано в Евангелии от Луки (1:26).
На картине мы видим, как Ангел Гавриил пришёл к Марии, чтобы возвестить, что она должна родить Сына Божьего.
Пораженная появлением небесного существа, девушка отступает.
В руке у неё книга, в которой написано соответствующее пророчество из Исайи: Ecce virgo concipiet et pariet filium et vocabitur.
А на полу — ваза с лилиями, символизирующая чистоту Девы.
Крошечный белый голубь, летящий сверху на неё, представляет собой Святого Духа.
Ранние итальянские художники, как правило, писали на панелях из тополя и разбавляли краски яйцом.
Технические ограничения были таковы, что художнику приходилось дожидаться высыхания каждого мазка, прежде чем наносить следующий — тонкие мазки все еще легко различимы на картине.
Вазари (1511–1574), один из первых искусствоведов, ругал Дуччо за то, что тот продолжал рисовать в "Maniera Greca", или греческом стиле.
И правда, одеяние Богородицы действительно всё ещё украшено золотыми полосами, которые можно найти на византийских иконах; но при этом выглядит объёмно и довольно реалистично.
Кроме того, средневековые итальянские художники имели очень приблизительное представление о перспективе, в то время как Дуччо на этой панели создал вокруг фигур с помощью архитектурных сооружений настоящее трехмерное пространство.
Более века спустя сиенские художники, такие как Сассетта и Джованни ди Паоло, всё ещё писали в стиле, напоминающем стиль Дуччо.
Рассказы о картинах с прекрасной Девой Марией: