Найти тему
Пора в дорогу

Петербургские острова: гуляем по самым красочным местам города

«Просто ты одинокий остров…», - поется точно не про Санкт-Петербург. Здесь – целое созвездие островов. В этот раз мы будем гулять на Каменном, Елагином и Крестовском. Добро пожаловать в оазис зелени прямо в центре мегаполиса!

Каменный остров

Немного об острове. Считается, что он получил название из-за гигантского камня, который когда-то находился рядом, в Неве. С петровских времен островом владели канцлеры, далее Екатерина II забрала его в собственность императорской фамилии. С того момента популярность Каменного у элиты только росла, он стал одним из центров светской жизни. Постепенно возводились особняки, дачи и иные сооружения. В годы СССР здесь разместились санатории.

Мы идем на Каменный остров от станции метро «Черная речка». Доходим до Предтеченской церкви 1778 года постройки, которая скорее похожа на кирху. Здесь бывали императоры, видные военные деятели, люди искусства. А Александр Сергеевич Пушкин крестил в этой церкви своих детей. Также рядом есть часовня, но это - уже гораздо более молодое строение.

Наверное, самое главное здание острова - Каменноостровский дворец. Мы посмотрели на него со стороны набережной Малой Невки. Дворец начал строиться, когда Екатерина II подарила земли Каменного острова сыну Павлу. Здесь проживали большие люди: члены императорской семьи, князья, герцогини и др. Даже Александр I любил эту резиденцию. Сейчас внутри базируется «Академия талантов» - образовательное учреждение для детей.

Далее на набережной Малой Невки нас ждут Сфинксы. Они не древнеегипетские, созданы всего-то 200 лет назад. Мастер Павел Соколов выполнил этих красавцев для Египетского моста, но что-то пошло не так. Сфинксы долго «пылились», затем украшали двор богатого купца, а в 70-х годах прошлого века обосновались на Каменном острове.

Каменный остров славится красивыми старыми особняками. Многие из них сегодня спрятаны за глухими заборами, но кое-что рассмотреть все же можно. Например, интересный образец расположен сразу напротив сфинксов – дача принца Ольденбургского. Изящное здание с колоннами построено в 30-х годах XIX века. Сейчас там отель.

-5

Следующее крайне интересное здание – особняк Кугушевой. Просто прелесть! Он построен в конце XIX века, сейчас в нем - Детская художественная школа им. Б.М. Кустодиева. Наверное, это здорово, когда дети ежедневно видят такую красоту.

Ныряем вглубь острова и гуляем по парку «Тихий отдых». Очень говорящее название: здесь много зелени и действительно тихо.

Идем по 2-й Березовой Аллее и снова видим интересные здания – дачу Гаусвальд и особняк Фолленвейдера. Первое построено в конце XIX века, второе появилось уже в начале XX-го. Оно же получило прозвище «Сахарная голова». Возможно, из-за белоснежного цвета стен, а возможно - из-за формы: вроде как в то время сахар продавался в пакетах конусообразной формы, как башня этого особняка. Оба дома сейчас – частная собственность. А еще оба «засветились» в известных советских фильмах, включая сериал про приключения Шерлока Холмса.

Затем гуляем по набережной реки Крестовки и видим Каменноостровский театр, памятник деревянного зодчества периода классицизма. Он построен при Николае I, и члены императорской семьи были здесь постоянными зрителями. Сейчас это вторая сцена БДТ им. Товстоногова.

Рядом с театром – Дом Клейнмихель, маленький сказочный замок. Графиня Мария Эдуардовна в начале XX века была известной светской дамой и устраивала грандиозные приемы. Есть занятная история: во время Октябрьской революции хитрая графиня повесила на ворота табличку. В ней говорилось, что дом принадлежит Петросовету, а владелица помещена в Петропавловскую крепость. Это дало Клейнмихель возможность спокойно собрать вещи и покинуть страну.

-10

Переходим на Елагин остров по 1-му Елагину мосту.

-11

Елагин остров

Немного об острове. Ранее он назывался «Мишин» - из-за якобы замеченного здесь большого мишки. С петровских времен остров сменил 9 владельцев. Пятым в этой череде был обер-гофмейстер императорского двора Иван Елагин. При нем (конец XVIII века) возведен дворец, разбит парк. В первой четверти XIXвека остров был выкуплен Кабинетом Его Императорского Величества, начался новый виток большого строительства. Через некоторое время остров стал доступным для публики, а при советской власти и вовсе превратился в любимый парк ленинградцев. Мы знаем его таким и сегодня.

Весь остров занят Центральным парком культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Это огромная зеленая прогулочная зона, свободная от автомобилей. В будние дни вход свободный, но в выходные придется купить билет. Гулять здесь – одно удовольствие!

Культурные достопримечательности тоже имеются. В первую очередь это Елагиноостровский дворец, куда мы первым делом и отправляемся. Он построен в первой четверти XIX века по заказу Александра I- для императрицы Марии Федоровны, и с тех пор был резиденцией Романовых. Архитектор – Карл Росси.

Во дворце размещен «Музей декоративно-прикладного искусства XIX века». Вы увидите прекрасные интерьеры, выставку «Кабинетная история» (много кабинетов разных стилей XIX – начала XX веков) и временные выставки.

Рядом со дворцом есть Музей художественного стекла, в историческом здании Оранжерейного корпуса. Здесь вас ждет много хрупкой красоты. Но мы пришли к дверям музея как раз день какой-то мини-реконструкции, поэтому не попали.

По соседству также находятся несколько исторически ценных построек. Самые интересные здания – Кухонный корпус и Конюшенный корпус, тоже творения Росси. В первом располагалась кухня.

Во втором размещались флигель-адъютанты, свита императрицы, конюшенные офицеры, камер-казаки, конюхи. Здесь же были помещения для зерна, сена, карет и лошадей. Сейчас в Кухонном корпусе проводятся выставки. Мы попали на экспозицию картин, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину (до 6 октября 2024 года).

Далее по красивым дорожкам Елагина острова доходим до Западной стрелки. Какой вид!

От стрелки идем по набережной Средней Невки, чтобы полюбоваться причалом с яхтами на соседнем Крестовском острове.

-18

Переходим на Крестовский остров по 2-му Елагину мосту. Отсюда можно быстро добраться до станции метро «Крестовский остров» и завершить прогулку. Обойти 3 острова за 1 день – реально, но крайне утомительно. Мы бы рекомендовали выделить для Крестовского отдельный день.

-19

Крестовский остров

Немного об острове. Есть несколько версий, откуда пошло название «крестовый»: возможно, из-за найденного здесь большого креста, а возможно – из-за озера крестообразной формы. Сначала остров менял владельцев, а с начала XIX века и до революции принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. В годы СССР Крестовский ассоциировался со спортом из-за наличия знаковых спортивных объектов. Сегодня большую часть территории занимает Приморский парк Победы. Также остров известен парком аттракционов «Диво Остров» и элитным жильем.

Крестовский – остров контрастов. Здесь есть и места для тихого отдыха, и шумный Диво-остров с аттракционами, и спортивные объекты, и элитная недвижимость.

Прогуляйтесь по Приморскому парку победы. Вы увидите озера, фонтан, много деревьев и скамеечек. Имеются фуд-корты, скульптуры и развлечения. Парк был заложен сразу после Великой Отечественной Войны, поэтому у него и имя такое.

Центральная аллея приведет вас к великолепному стадиону «Газпром Арена», который похож на летающую тарелку. На сайте объекта он характеризуется как «Самый технологичный стадион страны и символ нового архитектурного облика Санкт-Петербурга». А еще арена запомнилась всем потому, что в свое время ее очень долго строили-строили, и никак не могли достроить. На финальной стадии власти даже обвинили бакланов в том, что они портят крышу. Сегодня попасть сюда на футбольный матч, концерт, экскурсию – не проблема.

Кроме этого, обратите внимание на Деревянную набережную на юге острова. Отличное место для отдыха (если места найдете). Она была построена к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также загляните в общественное пространство «Флагшток» рядом с «Газпром Ареной». Это место для «чила и расслабона» с отличным видом на Финский залив. Можно лежать на скамеечке, слушать музыку и есть всякие вкусности. Имеется концертная площадка (проводятся концерты и фестивали) и минигольф. Зимой здесь заливают большой каток.

Наконец, последняя в нашем списке точка притяжения на Крестовском - живописный пешеходный Яхтенный мост: самый длинный и самый высокий пешеходный мост Санкт-Петербурга. Хорошее место для фотосессии, берите на заметку.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, что еще нужно посмотреть на Островах?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

Помощь нашему каналу : ▽

https://pay.cloudtips.ru/p/ae660e3e