Жившая в Италии в эпоху Возрождения, Лавиния Фонтана (1552–1614) показывала своё равенство с мужчинами-художниками двумя способами: во-первых, как успешный художник портретов и исторических картин, она была основным кормильцем семьи из 13 человек; и, во-вторых, она была первой женщиной-художницей, которая написала обнаженную женскую натуру.
Карьера Лавинии началась достаточно традиционно: её отец, Просперо Фонтана (1512–1597), уважаемый художник исторических картин в Болонье, распознав талант дочери, решил помочь ей развить его, со временем передать ей свою студию.
Сначала он сам взялся за художественное образование дочери, проследив, в том числе и за тем, чтобы она изучала скульптуры из его коллекции античных работ и слепков.
Что позволило ей в дальнейшем создать очень чувственные картины с женскими обнаженными фигурами (неслыханное и рискованное дело, на которое до неё не решалась ни одна женщина-художница).
Позже отец направил Лавинию на обучение к нидерландскому художнику Денису Калверту (1540–1619), который когда-то был его учеником, а теперь руководил известной школой живописи.
Портретистка для аристократии
Со временем Фонтана стала самой востребованной портретисткой высшего общества Болоньи.
Её скрупулезный стиль привлекал прежде всего тем, что позволял очень точно показывать все модные новинки и отражать весь блеск дорогостоящих искусно украшенных костюмов.
Даже Папа Григорий XIII заказал ей свой портрет в 1580 году, что расширило клиентскую базу художницы, включив в неё и духовенства.
Лавиния Фонтана получала за свои индивидуальные или групповые портреты гонорары, более щедрые, чем у практически любого другого художника ее времени.
Обмен ролями в семье
В 1577 году она написала свой первый автопортрет, ориентируясь на работы уважаемой ею художницы Софонисбы Ангиссола (1532-1625).
Мы видим Лавинию играющей на спинете, что говорит о её хорошем образовании. Она спокойно и с достоинством смотрит прямо на зрителя.
На заднем плане хорошо видна её студия, а надпись явно указывает на тот факт, что это она "сама нарисовала свое лицо, глядя в зеркало".
Всё это было сделано не без причины, так как получателем картины был не кто иной, как её будущий свекор, преуспевающий торговец из Имолы.
Джованни Паоло Дзаппи, её жених, также прежде был учеником Просперо Фонтаны. Он был довольно посредственным художником, но при этом умным человеком, осознав способности своей жены, он оставил за ней полный контроль в студии.
А сам стал выполнять функции менеджера и помощника. Что было очень нужно, так Лавиния, несмотря на плотный рабочий график, смогла родить 11 детей.
Признанная художница исторических картин
В 1603 году папа Климент VII вызвал её в Рим, где она останется вплоть до своей смерти.
Её стиль там становится более живым и менее сосредоточенным на деталях.
В Риме Лавиния стала получать хорошие заказы на алтарные росписи, а также на исторические картины, став первой художницей эпохи Возрождения, добившейся признания в этом жанре.
Подборка статей о женщинах-художницах: