Найти тему

Ортокраниодонтическое лечение в сочетании с классической брекет-системой. ДО и ПОСЛЕ

Термин «ортокраниодонтия» введен российским стоматологом Алексеем Олеговичем Савиновым, который является основоположником данного направления в России. Ортокраниодонтия является одним из разделов холистической стоматологии: при лечении пациентов учитывается взаимосвязь зубочелюстных нарушений с деформациями черепа, состоянием нейромышечной системы, осанкой, работой височно-нижнечелюстных суставов, состоянием дыхательных путей. То есть ортокраниодонт смотрит на проблему прикуса намного шире, чем обычный ортодонт, поэтому находит более правильные, эффективные пути решения и добивается высокой стабильности результата.Неумение правильно диагностировать черепные нарушения и установить их взаимосвязь с имеющимися дисфункциями у пациента приводит во многих случаях к отсутствию максимально возможного эффекта от проведенного традиционного ортодонтического лечения и возникновению рецидивов. Врач-ортокраниодонт, всегда проводит лечение совместно с остеопатом.

Ортодонт О.А. Баранова неоднократно проходила обучение у основателя ортокраниодонтии А.О. Савинова и работает как ортокраниодонт, успешно применяя ортокраниодонтические методики в своей практике для решения довольно сложных случаев.

Рассмотрим случай, когда подросток 14 лет обратился к ортодонту с проблемой «криво растут зубы», а О.А. Баранова смогла не только исправить положение зубов, но и изменить размер челюстей, увеличить общий объём дыхательных путей, положение шеи, головы, улучшить осанку, лицевые признаки при помощи сочетания методик ортокраниодонтии и классических брекетов.

Исправление прикуса у подростка до и после лечения
Исправление прикуса у подростка до и после лечения
Исправление прикуса у подростка до и после лечения
Исправление прикуса у подростка до и после лечения

Диагностика

После консультации у ортодонта, когда врач информирует пациента, можно ли решить его случай, сколько примерно это может занять времени и финансов, пациент отправляется на углубленную ортодонтическую диагностику, в которую входят:

  • фотометрия;
  • сканирование челюстей и их диагностика (оценка формы и размеров зубных рядов);
  • рентгеновские снимки (КТ, ТРГ в прямой, боковой проекциях, другие снимки по назначению специалиста) и расчеты по ним;
  • клиническое обследование состояния ВНЧС и верхней челюсти (определение наличия наклонов и поворотов её относительно других костей черепа);
  • заполнение ортодонтической карты;
  • консультация остеопата;
  • консультация миофункционального терапевта;
  • консультация ЛОРа (в ситуации, когда не дышит нос);
  • консультация стоматолога-терапевта (санация полости рта перед установкой брекетов).

Исправление прикуса у подростка до и после лечения
Исправление прикуса у подростка до и после лечения

Исправление прикуса у подростка до и после лечения
Исправление прикуса у подростка до и после лечения

Только после углубленной диагностики ортодонт может точно составить план лечения, с указанием необходимых ортодонтических аппаратов, стоимости и сроков лечения.

Было выявлено недоразвитие верхней челюсти в переднем отделе (на 1 мм), и заднее положение верхней челюсти относительно основания черепа (на 6 мм). Нижняя челюсть так же занимала более заднее положение в черепе, дыхательные пути были сужены, а все из-за того, что верхняя челюсть не давала нижней занять правильную позицию. То есть, первоначально проблема возникла из-за недоразвития верхней челюсти, связанной с неправильным положением языка и его функционированием во рту.

Маме подростка ортодонт объяснила, что простое выравнивание зубов в данном случае не столь эффективно, как работа с обеими челюстями, направленная на их развитие, рост лицевого скелета, что даст расширение дыхательных путей, гармоничное развитие лица (при обращении лицо немного уплощенное, нет развития вперед), правильное положение шеи (и тем самым снимет с шеи перенапряжение, которое есть при обращении), хорошую осанку.

Ортодонтом выявлен сверхкомплектный зуб на нижней челюсти (клык), который мешал передним зубам расти ровно (зуб находится в толще кости). Почему-то до обращения к ортодонту никто не сказал родителям подростка об этой проблеме.

Это фрагмент. Прочитать полностью статью об исправлении прикуса в этом случае можно ЗДЕСЬ