Найти тему
Катины секреты

Как часто следует посещать гинеколога

А как часто это делайте вы? Раз в год? Раз в полгода? Или «когда заболит»? А может, вообще можно просто анализы в лаборатории сдать и сравнить их с нормой? В сегодняшнем посте речь пойдет про «график посещения» врача-гинеколога.

Не буду долго вас интриговать: посетить гинеколога раз в год вполне достаточно, если вас ничего не беспокоит. Разумеется, существуют исключения: беременность или состояния, в которых требуется более частое наблюдение гинеколога. Но мы сейчас о профилактическом посещении. Сейчас такие мероприятия по-модному называют «чек-ап».

Что же проверяет доктор на приеме?

В первую очередь, доктор оценивает, нет ли каких-то симптомов, которые остались для вас незамеченными (например, обильные или болезненные менструации, которые вы можете считать нормой). Обязательно проводится гинекологический осмотр на кресле, который позволяет обнаружить патологические выделения, патологию шейки матки, видимую глазом, а также пропальпировать (то есть, прощупать) матку и яичники.

Помимо этого, на приеме берутся анализы. И тут я как врач-гинеколог часто сталкиваюсь тем, что пациентки убеждены, что есть какой-то минимальный список анализов, которые жизненно необходимы, но при этом, чем больше анализов можно сдать, тем лучше. Мои пациентки ответственные, осознанные девушки, которые не хотят экономить на своем здоровье, поэтому зачастую на приеме я слышу: «А давайте что-нибудь еще сдадим, чтобы точно понять, что у меня ничего нет». И тут мы наталкиваемся на «темную сторону» избыточного чек-апа.

Дело в том, что цель чек-апа – это найти проблему, которую нужно решить в данный конкретный момент, потому что в будущем решать ее будет поздно

К таким проблемам в гинекологической сфере, безусловно, относятся онкология и инфекции, передающиеся половым путем. Остальные скрытые патологии не нуждаются в ранней диагностике. При их обнаружении повышается тревожность пациентки, а зачастую, повышается вероятность ненужных вмешательств. Поэтому анализы, которые входят в чек-ап не должны быть избыточными.

Что же в скрининг должно входить обязательно?

Первое – это анализ на ИППП. Он состоит из двух «частей». Первая часть - это анализ, которые выявляет в полученном материале ДНК 4 возбудителей: хламидия трахоматис (Ch. trahomatis), микоплазма гениталиум (M. genitalium), трихомонада, гонококк. Только эти инфекции передаются половым путем и требуют лечения вне зависимости от того, есть ли какие-то симптомы или нет. Очень опасно заблуждение о том, что ИППП не могут протекать бессимптомно. Вторая часть – это кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

-2

Анализ на ИППП рекомендуется сдавать каждый год пациенткам до 25 лет.

После 25 лет сдача анализа рекомендуется только тем пациенткам, у которых есть дополнительные факторы риска, такие как немоногамные отношения, несколько половых партнеров за год, недавно перенесенная ИППП или ВИЧ-инфекция. К скринингам на рак относится скрининг на рак шейки матки и рак молочной железы.

Скрининг на рак шейки матки начинается с 21 года или через 3 года после начала половой жизни, если она началась раньше 18 лет. До 25 лет 1 раз в три года сдается соскоб с шейки матки, который исследуется в лаборатории. Этот анализ называется «РАР-тест» или «цитологическое исследование шейки матки».

Скрининг после 25 лет

(в России все еще принята система, что после 30 лет). К анализу на рак шейки матки добавляется скрининг на вирус папилломы человека. При отрицательном ВПЧ и отсутствии изменений в цитологическом исследовании скрининг проводится 1 раз в 5 лет.

Что касается скрининга на рак молочной железы, есть разные мнения относительно того, когда его начать. Основные 2 варианта это 40 и 50 лет. Главным инструментом, который позволяет заподозрить рак молочной железы, является маммография. Иногда также используется МРТ, но чувствительность его такая же, как и рентгеновского исследования, и при этом частота случайных находок (не рака) увеличивается, что способствует увеличению тревожности врача и пациентки и также может приводить к необоснованным вмешательствам.

Берегите себя и не забывайте ходить к гинекологу!

Авторка: гинеколог Вера Панченко.

Больше текстов читайте в нашем телеграм-канале.