Гравитон — гипотетическую элементарную частицу, переносчицу гравитационного взаимодействия, не обладающую массой и электрическим зарядом, — не удавалось обнаружить более века. Но, возможно, вскоре это изменится: физики разработали экспериментальную установку, которая в теории может найти эти крошечные квантовые объекты. Об этом пишет Science Alert.
Новое исследование проведено Стокгольмским университетом. Ученые описали опыт, призванный измерить то, что они называют «гравито-фононным эффектом», и впервые зафиксировать отдельные гравитоны.
Эксперимент включает охлаждение массивного 1800-килограммового бруска алюминия до температуры «на волос» выше абсолютного нуля, подключение его к непрерывным квантовым датчикам и ожидание, пока гравитационные волны не омоют его.
Когда это случится, устройство завибрирует в очень малых масштабах, которые датчики смогут воспринимать как серию дискретных шагов между уровнями энергии. «Каждый из этих шагов (или квантовых скачков) будет означать обнаружение одного гравитона», — пишут в тексте.
Впрочем, есть проблема: таких чувствительных квантовых датчиков еще не существует. Тем не менее команда считает, что их создание станет возможным в ближайшем будущем.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро