Герань (или журавельник) – широко распространенное растение, относящееся к семейству Гераниевых. Название растения произошло от греческого слова geranion или geranios, которое переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля. В России герань появилась в начале XVIII века и получила широкое распространение в начале XIX века, когда началось активное изучение флоры Кавказа.
Большинство из нас знает герань как комнатное растение, но герань универсальна – она может быть и садовым цветком, который можно посадить на цветнике как одиночное растение, так и в группе с другими.
В России пеларгонию называют геранью. Но настоящее имя, которое носит растение -пеларгония. Оно образовано от древнегреческого слова "pelagros", что значит аист.
Это поразительно, но удлинённый плод этого растения похож на вытянутый клюв прекрасной птицы.
Легенды о герани
Было это давным-давно . Огромная колония журавлей поселилась на Воргольских скалах. Было им хорошо и уютно, любовь царила между этими величавыми птицами. Но пришел человек. Люди подстрелили самку журавля.
Обезумевший от горя журавль три дня кружился над местом, где погибла его любимая. Он кричал так жалобно, что вся округа замерла в скорби и печали. А потом сложил крылья и камнем бросился вниз, на острые скалы.
На этом месте расцвели душистые цветы кровавого цвета. Плоды которых напоминали журавлиный клюв.
В странах Средиземноморья бытует другая легенда о происхождении герани.
Во времена Магомеда, герань была просто сорняком. Согласно этой мусульманской легенде, однажды пророк Мохаммед повесил свою рубашку после полоскания в реке на ветви просвирника (мальвы), чтобы высушить. Когда он взял свою рубашку, чтобы одеться снова, то скромный просвирник, который был так счастлив и горд оказанной ему честью, превратился в прекраснейший цветок с листьями, у которых был сильный аромат, – розовую герань.
В Германии легенда носит, естественно, германский оттенок.
Любящий опрокинуть не один стаканчик шнапса сапожник возвращался домой, представляя, как ему сейчас достанется от жены. Вдруг он заметил под ногами прелестный цветок. Подняв растение, сапожник преподнёс его жене в подарок. Вдохнув аромат цветка, жена забыла о том, как она хотела отругать своего мужа. Она поставила цветок в воду. Через несколько дней он дал корни, и его пересадили в горшочек. С этого времени в доме воцарился мир. Сапожник перестал пить, а жена естественно уже его не бранила.
И еще одна легенда о появлении герани, связанная с журавлями.
Как-то раз один из журавлей во время перелета отбился от своей стаи. Выбившись из сил, птица упала в чистом поле. У журавля не хватало сил даже на то, чтобы подняться на ноги. Осенний дождь и холод сковали прекрасную птицу. А выпавший затем снег полностью покрыл журавля. Погибая, журавль плакал о своем любимом небе, о своих близких. Из глаз умирающего журавля выкатилась слезинка, и именно из неё весной выросло прекрасное растение с цветами, похожими на лазоревое небо, о котором тосковал журавль. Вот и назвали растение геранью…
Вот ещё одна легенда о герани
Жила- была в городе добрая девочка Герана. Была она сиротой, жила у чужих людей и горячо отзывалась на горе других. Однажды в холодный пасмурный день Герана встретила незнакомую девочку, она шла и плакала. Оказалось девочку звали Элиза, у нее больная мать, и она очень любит цветы. А вчера она сказала, что если бы на нашем окне стоял цветочек, она смотрела бы на него и думала о жизни, а не о смерти. Вот Элиза и решила пойти к богатому садовнику и попросить один горшочек, ведь у него в оранжерее так много красивых цветов. Но он вытолкнул ее за дверь, она упала, ушиблась и порвала платье. - Не плачь, не плачь,- утешала она ее, а у самой сердце сжималось от жалости. Я провожу тебя до дому. Неуютной и мрачной была маленькая комната, где жила Элиза со своей мамой. Радостнее и светлее стало бы здесь, если бы на окне стоял пышный цветок, - подумала Герана. И она осталась ночевать у своих новых друзей. Она не могла уснуть, все думала о том, что, наверное, многие бедные люди были бы рады видеть на своих окнах красивые цветы. Сердце Гераны тяжело забилось. - Ах, как бы я хотела превратиться в такой цветок,- подумала она,- чтобы он веселил и радовал душу, не требуя для себя ничего особенного! Сколько радости я принесла бы бедным людям! - Как сладко я засыпаю,- прошептала девочка,- еще никогда мне не было так хорошо! … А на утро, когда Элиза и ее мама проснулись, они не поверили своим глазам: на их маленьком подоконнике в скромном глиняном горшочке пламенел крупными шапками цветов веселый кустик. Он протягивал к ним свои зеленые листья, словно нежные ладони.
- Это подарок Гераны! – воскликнула Элиза,- А ее нет. Значит, она так рано ушла, чтобы принести нам этот чудесный цветок. А вскоре на многих окошках появились такие же зеленые кустики. Ведь они легко и охотно приживались, даже от маленького ростка, подаренного от души, и радовали людей, не требуя богатых оранжерей. Никто не знал, что в них продолжает биться доброе сердце Гераны , но в благодарность и в память о ней назвали этот любимый всеми цветок геранью.
Я знаю, что многие не любят герань из-за специфического аромата ее листочков, но если их не трогать, то неприятного запаха и не будет. А растение это очень красивое и полезное, поэтому конечно же советую украсить им свой подоконник. Также герань прекрасно чувствует себя летом на улице и может с легкостью украсить любую клумбу своим цветением с разнообразной палитрой оттенков.