Рассматривая различные значения, термин "Терпение" мы можем понимать как способность страдать или терпеть что-то без изменений, способность делать тяжелые вещи или способность уметь ждать, когда чего-то очень хочется.
Концепция терпения тесно связана с использованием спокойствия, спокойствия и уважения в качестве инструментов управления конфликтами. Неудивительно, что этот навык является целью, которую нужно развивать многим людям на протяжении всей жизни, поскольку он приносит важные выгоды для жизни людей.
Что такое терпение?
Терпение можно определить как способность человека спокойно ждать определенных событий. Эта способность подразумевает другие, такие как терпимость к неопределенности.
Терпение — усвоенное поведением, поэтому его можно изменить и улучшить с помощью практики. Это не перестает быть хорошей новостью, поскольку с помощью личной работы или терапии можно повысить уровень терпения и тем самым улучшить другие аспекты, такие как отношения с самим собой или другими.
С другой стороны, тот факт, что терпение — приобретенный навык, заставляет человека играть активную роль в его развитии. Эта активная роль относится к практике упражнений. Человек, который не вносит изменений в свое поведение, связанное с терпением, не может изменить его.
Отношение терпения к неблагоприятным ситуациям.
Со времен наших предков импульсивность приносила нам бесчисленные преимущества для нашего выживания. Быстрая реакция, которой способствуют импульсы защиты или нападения, позволила человеку легко и быстро разрешать неблагоприятные ситуации, что является очень ценными характеристиками во враждебной среде, которая их окружала.
Однако по мере того, как человеку удается обеспечить своё доступ к основным ресурсам выживания, таким как еда или безопасность в окружающей среде, импульсивность перестает быть полезной. Неблагоприятные ситуации, которые окружают нас в современных цивилизациях, требуют, чтобы люди сдерживали свои первичные побуждения и заменяли их неторопливыми и более сложными процессами анализа. Терпение проистекает из понимающего, чуткого и безмятежного человеческого разума, который способствует лучшему разрешению конфликтов, с которыми мы сталкиваемся.
Нетерпение: помимо раздражительности.
Нетерпение, в отличие от того, что я назвал, намекает на отсутствие способности ждать события, не проявляя волнения. Это также относится к неспособности выполнять кропотливые задачи, для выполнения которых требуется время.
Помимо раздражительности, важно выделить другие проявления нетерпения, такие как:
- Нетерпимость к неопределенности.
- Возбуждение и нервозность перед лицом сложных задач.
- Искажение восприятия времени.
- Беспокойство по поводу отсутствия немедленных результатов в деятельности.
- Импульсивность в действиях и решениях.
- Неспособность наслаждаться настоящим.
- Отстранение от повседневной деятельности.
- Недостаток напористости.
- Чрезмерная потребность в контроле.
- Нереальные ожидания.
- Когнитивная ригидность.
Эти проявления присутствуют не у всех людей, проявляющих эту трудность, но это будут разные экологические и личные факторы, которые определяют, какие из них проявляются чаще или реже.
Нетерпимость при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Хорошо известный СДВГ также тесно связан с нетерпеливостью. Это расстройство характеризуется тремя основными симптомами:
- Невнимательность.
- Гиперактивность.
- Импульсивность.
Импульсивность является симптомом особенно связанным с нетерпеливостью. В рамках этой неспособности мы можем выявить другие проблемы, такие как трудности с откладыванием ответов, ожиданием очереди, необдуманными действиями или поспешными ответами. По этой причине среди людей с диагнозом этого расстройства наблюдается высокий уровень нетерпения, которое мешает, особенно субъекту, в детстве и подростковом возрасте.
Нетерпеливость при тревожном расстройстве.
Тревога — это эмоция, направленная на активацию защитной и защитной реакции личности в ответ на возможную опасность. Эта эмоция становится проблемой, когда ее симптомы серьезны, длительны, часты, приводят к инвалидности или появляются в ситуациях, не представляющих опасности для человека. Эта реакция постоянной настороженности у людей тесно связана с нетерпеливостью, поскольку она приводит человека в состояние раздражительности и уязвимости, характерные для людей, не страдающих терпением.
Расстройства настроения и нетерпение.
Нетерпение также проявляется при расстройствах настроения, таких как депрессия. Хотя каждый человек испытывает депрессию по-разному, между людьми существуют определенные сходные эмоциональные проявления, такие как:
- Печаль.
- Отсутствие интереса к привычным занятиям.
- Чувство беспокойства.
- Постоянная усталость.
- Раздражительность.
- Недостаток удовольствия.
- Нетерпение.
Эмоция грусти способствует самосохранению и самозащите человека с помощью быстрых, немедленных и простых решений, которые не утомляют человека и тесно связаны с нетерпением.
О стратегиях преодоления нетерпения мы поговорим в другой статье.
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
5 книг, которые стоит прочитать в марте и отметить международный женский день
Заботы, почему они меня так обременяют?
Внимательность, что это такое?
Социальная психология, как развивать социальные навыки?